走进田野-研习营与夏令营
走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2017海峡两岸客属青年广东客家文化夏令营
发布时间:2017-01-16 06:05:44
浏览:

626日至72日,由我校主办、由粤台客家文化传承与发展协同创新中心承办的“2017海峡两岸客属青年广东客家文化夏令营”在梅州和龙岩两地成功举行。共有来自台湾联合大学、交通大学、高雄师范大学、台南艺术大学、台北大学、成功大学等十余所台湾地区院校,以及大陆南昌大学、深圳大学和嘉应学院的共60位硕、博士生和教师参加了此次活动。
627日上午,此次夏令营的开营仪式在我校客家研究院门前广场举行,我校粤台客家文化传承与发展协同创新中心、客家研究院负责人和各高校的带队老师分别致辞。开营仪式结束后,两岸客家文化考察之旅正式开始。在随后5天的田野考察行程中,营员们顶着烈日,先后前往中国客家博物馆、泮坑三山国王庙、寿山公祠、蕉岭丘逢甲故居、白泥湖邱氏宗祠、梅县白渡江南村、松口榕轩大张屋、大埔西河北塘等地考察。考察内容涵盖客家宗族、客家建筑、客家民俗以及客家民间信仰等内容。除了白天的考察之外,此次夏令营也照例安排了晚间的学术讲座和座谈交流。其中627日晚上的学术讲座由来自台北大学亚洲研究中心的陈昌宏教授主讲,讲题为《两岸客家文化传承与发展》。629日晚,举行了此次夏令营活动的考察报告会,所有营员均分享了参加此次夏令营活动的感受、心得与收获。
此次夏令营是粤台客家文化传承与发展协同创新中心连续举办的第4届夏令营活动,从筹备到举办共历时3个月。在总结以往活动经验的基础上,此次夏令营活动在多个方面做出了调整和创新,如要求报名者必须是首次参加、首次举办考察报告会、严格要求提交考察结业报告等。台湾营员普遍反映收获巨大,特别是不少首次来大陆、首次来梅州的营员不仅增进了对大陆、对原乡客家文化的了解与认识,也与大陆营员结下了友谊,为未来的继续交流与合作打下了基础。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院