走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2009年海峡两岸客家文化寻踪夏令营
发布时间:2016-03-14 16:35:57
浏览:

赣水行——2009赣州夏令营纪实
夏远鸣

2009海峡两岸客家文化寻踪夏令营活动在赣州的活动是从7月9-13日,这五天里,主要沿着赣江水系,在上犹、崇义、会昌、于都、赣州市区等地考察。

2009年7月9日,赣南师范学院——上犹

上午8:30左右,在赣南师范学院举行开幕仪式,赣南师院校长、副校长,台湾暨南大学、广州中山大学各高校教师代表作了简短的发言。简短仪式后,赣 南师院还向每位营员发了一个精美的小书签作为纪念品。随即大家稳步到一个台阶上合影留念,我记得去年也是在这个台阶上。摄影师非常有意思,很会调动人的情 绪,为了大家的笑脸,他问西瓜甜不甜,大家齐声应道“甜!”,于是一幅“能够听得到笑声”的照片就这样诞生了!


拍完照片后,便是参观赣南师院客家民俗文物陈列馆与赣南师院客家研究中心。客家民俗陈列馆里的陈列品有家俱、日用品及杂件、服饰与银饰、建 筑石(砖)雕、牌匾楹联、建筑木雕;所有陈列品由陶晓俊先生收藏,共有五千多件(套),其中不乏精品。赣南师院客家研究中心也藏有若干族谱与契书,有较高 学术价值。

在赣南师院参观完后,乘车前往上犹陡水湖,到达时已是中午,在陡水的九曲鱼馆吃中饭。陡水湖是现在是一个水库。上犹江从罗宵山脉源流而来,为长江流 域赣江水系的一大支流,由西向东流淌,全长198公里,落差615米,如今,上犹江上已拦坝建起了五个大电站,因而形成了五大湖泊,为罗边湖、仙人湖、清 湖(即南河电站)、陡水湖、龙潭湖。陡水湖是其中之一。

在陡水湖吃完饭休息一段时间后,即赶往梅水乡园村领略“门榜”文化。“门榜”即标示一个姓历史的典故。如园村主要姓钟,门榜有“越国流芳”、“知音 高风”、“飞鸿舞鹤”、“鹤林衍庆”等,张姓的有“曲江流风”。每个都是与钟姓人有关的典故。为什么时候有这么多的门榜,黄志繁老师推测说,可能是晚清民 国时期,这里人开始要标明自己的身份,所以制造了如此多的门榜,以显示自己地位的高贵。其主要根据是,这里的族谱多数是晚清民国时期修的,从这个时候开始 有了自我认同意识。


在园村,我们还参观了森林小铁路。这条小铁路一直通到赣州市,50年代时用来运输这里丰富的木材资源,后因砍伐过渡,木材资源枯竭,70年 代时停运弃用。整个园村是一个盆地,小河流水潺潺,处处有簇丛的兰竹。小村里还有一个小小的超市。现在村里建有绿叶食品有限公司,并正在修建一个茶艺园。

离开园村,驱车前往崇义县,夜宿耀升宾馆,吃饭在崇义酒店。当晚由黄志繁老师举办讲座,题为“区域特征与文化建构——赣南客家文化散谈”。讲座认为,赣南地区复杂多元,文化上不是均质的;赣南客家摇篮地是建构出来的。研究赣南可以更好地将“客家”放在一个历史脉络中探讨。

7月10日,崇义上堡梯田——阳岭国家森林公园

在崇义酒店吃过早饭,8:22前往上堡参观梯田。上堡毗邻湖南省,主办方安排这里考察,主要是认识赣南山区的农业生态环境。经过山路跋涉,到达时目 的地是已经超过10:30,下车后,营员们即步入火辣的阳光中观看梯田。远处山坡上,展现在我们眼前的是一排排拾阶而上的梯田。绿油油的禾苗,遍布整个山 坡。作为一种景观,梯田确实有视觉冲击力,非常壮观。从农业生产角度来看,并不理想。梯田狭长,有的只能插几行水稻,极不利于耕作与收割。梯田的水多是山 泉水,温度低,加上光照不充分,所以产量也不高。


在梯田的山坡上,零星地散落着几户人家。我们先到山坡上一户陈姓人家,停留片刻后,即下到半山腰,进入另一家陈姓人家。主人见这么多外人 来,急忙打扫厅堂,洗杯子准备泡茶。我们表示人太多,不要泡茶了,只是请求他拿出族谱出来看看。族谱是光绪34年编修的,保存完好,但因时间短,没法全部 拍下来。下山后,时间已经超过12:30,登车返回到上堡乡政府吃中饭。


上堡乡政府食堂准备了丰盛而又具有农家特色的饭菜,还有当地农家自酿的米酒,整个中饭吃得其乐融融。有的营员还用矿泉水瓶打包了米酒回来。大家上车后,米酒的后劲,再加上午的疲劳,不一会儿整个车厢便鸦雀无声了。


下午四点时,到达崇义阳岭森林公园参观。沿着小溪,一路在树林中攀登。清新的空气,清澈的泉水,让人流连忘返。夕阳西下时分,到了山顶登车回耀升宾馆。晚饭后,营员们自由活动。

7月11日 会昌翠竹祠——筠门岭镇上——羊角水

在崇义酒店吃完早饭后,开始了从赣州西部到东部的长途行车。三个多小时后,到达会昌。首先考察得是位于会昌县富尾的翠竹祠。翠竹祠为道观,祀奉地方神“赖公”。庙的历史,《翠竹祠(老庙)重建碑记》有详细记载:
翠竹祠(富尾老庙)环祠皆竹,清翠幽雅,是故邑八景之一。始建于明朝成化癸卯,即公元一四八二年,由知县梁潜倡建。清雍正已酉(一七三0年)重修祠头门,乾庚戌(一七九0年)合邑重修,同治四年祠宇再次进行修茸,备其仪衙隆其祀典以崇微号。
翠 竹祠祀神赖公,楚人,生于晋代,宗老子教,隐于荆山,后至祁山,得飞升之术,遂正元宗,道家上神秩:初曰元帅,晋曰嘉应侯,再晋曰四海灵应王。旧碑记云: 民之疾患,岁世旱涝,舟车往来,假贶乞灵无不回应,会人之于神若老子之呼母,草之从风,而神则痛痒相关毫发五间焉。同治三年邹公瑞郊禀请抚宪奏加微号,皇 钤显应,从此尊称显应公,合邑民众倍加敬信。
翠竹祠从明朝成化癸卯年间建祠迄今五百二十余载,几经毁兴,但香火长盛,赖公候王神威显赫,盛名十方。
一九八九年(已巳年二月初九),旅台同乡会倡重建邑西富尾翠竹祠,以祀忠灵,维湘江之八景。欣逢盛世,政策落实,百废俱兴,县府即准并上报,蒙省府核准重 建。县政府根据岚山森林公园规划,决定翠竹祠易地岚山重建。并于一九九0年(庚午年十二月二十二日)吉时破土动工,一九九三年仲冬,农历二一月十一日赖公 侯王开光升座。
根据宗教有关法规,岚山岭翠竹祠建成后,翠竹祠旧址不能再作为宗教活动场所进行宗教活动,但广大信众对老庙旧址的宗教感情却一直没 有因庙易地重建而转移,仍把旧庙址作为宗教宗教感情的寄托,县政府为依法加强对县宗教活动场所的管理,经一九九八年九月九日县长办公会议研究决定:老庙翠 竹祠旧址依法纳入岚山翠竹祠统一管理.。翠竹祠旧址保持原状,未经批准,任何单位和个人不得以任何理由在旧址重建或扩建。
赖公侯王屡显神威,庇护乡里,风调雨顺,国泰民安,尤其是政府顺民怦崇仰,将旧址纳入合法活动场所管理以来,前来老庙祀神的信众日益增多,特别是每年祈 福、谢福要录会餐的香客多达两千余人;在赖公侯王诞辰日期间,参加活动的信客多达数万人,原有殿堂(四十八平方米)根本无法适应正常的宗教活动,广大信众 迫切需要县人民政府同意重建老庙翠竹祠。为此,县委统战部、县民宗办根据老庙的实际情况,于二00一年五月,向县政府呈报了,《关于改建老庙下翠竹祠旧址 的请示》(会民宗[2001]2号)同年七月十三日,经县政府第三十七次党委会议研究决定:授权县委统战部、县民宗办负责在老庙下原址上修建一个信众活动 场所,但要符合城建规划。并成立以副县长吴启荣为组长的筹建领导小组。
老庙翠竹祠重建按原址、原坐向(丁山癸兼丑未),于二00二年(壬午年)农 历正月初八吉时动工,拓地基五米。工程宏大雄伟,仿明朝古式建筑风格,采用现代混凝土防震框架结构工艺,红墙绿瓦,双龙戏珠,古色古香,金碧辉煌,总体建 筑面积近两千平方米,高十九米,分下下二层,上层上殿为神正殿,两边有走马迥廊,前殿为朝拜厅,中为天井,天井两旁边设配殿并有两扇平安。下层为聚会大 厅,可容纳祈、谢福会餐香客一千余人。整个工程造价三百余万元。
工程资金来源主要以海内外香客慷慨解囊,汇集本邑万家鸿缘和本祠庙事收入为主,工程建设历时二年多时间,于二00四年十二月二十一日,农历(甲申年)十一月初八,赖公侯王及诸菩萨开光升座万象鼓舞,万众祈福,震古烁今,庇佑国泰民安,繁荣昌盛,是为记。


会昌县翠竹祠筹委会
公元二00四年甲申仲冬吉旦

赖公属道教信仰,在赣州分布很广泛。在后来的考察过程中,我们常常碰到。匆匆考察完赖公祠,到会昌县迎宾馆吃中饭,然后分房入住。中午1:30起程 前往筠门岭。行车约一小时,到达筠门岭。筠门岭,位于赣粤闽三省交界处。这里曾经是赣粤往来的孔道,曾经商贾云集。在传统时代,许多来自粤东梅县、蕉岭的 来此交易,他们把潮州运上来的海货如盐、咸鱼等挑到这里出售,然后换回米、大豆等农产品。上世纪30年代,筠门岭也曾设会(昌)寻(乌)安(远)中央县 委。办公地点就设在镇上的一家祠堂里。我们在这里的第一站就是参观会寻安中心县委旧址。主办方请来了会昌县里一位党史工作人员讲解,可惜多数台湾的学生都 没有相关的历史背景知识,一脸茫然。即使大陆的学生,对那段曾经发生在如此边区的历史,也不甚了了。大家倒是对这里的陈列品有点兴趣。如老式电话、老式的 床与蚊帐、老式家俱、一些生活用品与以前革命时所用的武器等等。


其实祠堂大门顶上的“师吾俭”三字很有深意。此三字典出萧何。《史记萧相国世家》记载说,萧何“置田宅必居穷处,为家不置垣屋(围 墙)”。之所以在如此择居建屋,是因为“后世贤,师吾俭;不贤,无为势家所夺”。大意是:子孙后代如果贤德,可以从中学到我的俭朴风格;如果不贤且无能, 至少这样地处偏僻且不怎么豪华的房屋也不会被有势力的人家所侵夺。在另一个侧门顶上,书有“遵祖训”三字。可见建祠者当时用心良苦。由此也可推测,这座后 来被用作“会寻安中央县委”办公地点的祠堂应是肖姓人的。1932年5月,邓小平调任中共会昌县委书记;6月任中共会寻安中心县委书记兼江西军区第三分区 政治委员,直到1933年3月。有近一年的时间里,邓小平在这里进行革命工作。正因如此,旧址前面的路被称为“小平路”,立有石碑为标识。


从会寻安中央县委旧址出来后,前往会昌老街。老街在江河边上,此江名为“湘江”, 流经筠门岭,曾经可以通航。曾经繁华的老街,现在只剩下一小段,尽显凋敝之象。过了湘江上的一座桥,上了对岸的一个高地。首先看到的是一座赖公庙。庙门联 为:庙貌临江跨百粤,恩膏遍地落群生。其神位正中央书“法学茅山,神通广大,术施湘水”等字样,显示赖公为保护地方的道教神。站在高地远眺,可见湘水由北 往南,逆赖公庙面来。在赖公庙边上,为一净土宗佛寺,名曰“回龙禅寺”。再往前数米,为一2005年重建之道堂,名“仕泰金堂”。 神像两边的对联书:法学茅山神通广大,术施湘水黎庶平安。重建的碑文载:
历史之鉴,寺庵庙院系纪念神佛、祖师、范师、法师之所。盖闻清初年间,当地有仕泰大法师自幼勤奋好学,聪明过人,造学茅山法炼成师,手捞油锅,牛犁瓦岽等 无不令人惊叹!更奇云:淌洪过江,洪水暴(咆)哮,不用船伐只需铺就谷答(搭)人、牛、犁具共载如履平地,飘江而过。当时,时有江湖利害术士至筠都显示法 术者皆败于仕泰法师手下。众人群将其神传至今,纷纷筹资塑身以纪念仕泰法师为地方之恩泽,镇扫地方之邪魔。
今蒙各界有识之士,慷慨解囊重塑金身,耗资十余万元,新建仕泰金堂,焕然一新。今值竣工之际,立碑纪念,谅卜各善信获福无量,财丁兴旺,百福骈臻万古流芳矣!是以序。
捐款名单中,几乎均为朱姓人。由此推测,道堂里供奉的可能是朱姓宗族的一个保护神。

重新上车后,驱车不到十几分钟,到芙蓉寨,考察这里的朱姓宗祠。听说我们要来,宗族里准备好多西瓜,大家先美美的吃了几块解渴,然后再考察。朱氏宗 祠是一座比较典型的围龙屋,在形构上与粤东地区的没有什么差别。这座围龙屋共有二堂三围,依山而建,后面的化胎很高,想下去看有没有“五星石”,都不知怎 么下,只好作罢。朱氏宗祠2008年捐资重修。现在里面的大部分人也纷纷迁出。根据访谈,朱氏迁自福建武平县,六世开基,至今已繁衍到21世。当初来到芙 蓉寨时,朱、付二姓的祖先在此搭棚而居,后付姓迁到另一个地方建祠而居。

从“仕泰金堂”到朱氏宗祠,说明朱姓在当地曾经是一个很有实力的家族,可能维持着地方格局。离开朱氏宗祠,开始前往当天考察的最后一站——羊角水。 羊角水正对着当地著名风景区汉仙岩,经过汉仙岩,就到了羊角水。当地的乡亲敲锣打鼓欢迎我们的到来。一群小孩子兴奋的出来看热闹。羊角水其地名之来,是因 有两条水在这里汇合,状如羊角,故名。现为筠门岭镇羊角村。根据资料记载,羊角水为明清时期的军事要地。其地扼闽粤通道之“咽喉”,有“一隅之地而遥制千 里”之说。明成化年间(1465-1487)在羊角堡建提备所,屯兵百人及其家属。;明嘉靖中期,当地动乱频繁,周边居民希望入住其中以求保护。明嘉靖二 十二年(1543),开始建城堡,接纳周边居民入住,现居民主要姓周。城堡内有兵署、卫衙、公馆、宗祠、码头、墟市等公共场所,早期商贾云集,为一军民两 用之乡村城堡。现古迹随处可见。羊角水的周氏宗祠位于江西省会昌县筠门岭镇羊角村古城堡中心位置,始建于明英宗正统七年(公元1442),迄今565年。 后经清康熙元年(公元1662)、同治十二年(公元1873)两次重修。宗祠坐北向南,砖木结构,主体建筑18米。宗祠进深29.8米,宽17米,占地 506.6平上下厅布局建筑。

羊角水地方信仰了较为丰富。一为水府庙,以保护往来于湘水上的船只。二为神农庙;当地称五谷大帝;三为平山汉帝庙。其中汉帝庙会在每年农历9月8日出巡。下午约六点半时,在乡亲们的锣鼓声中,离开了羊角水。

7月12日,于都管氏宗祠——寒信村——赣州七里村

在会昌迎宾馆过夜后,吃过早餐,驱车往于都。第一站是寒信村。在出生于寒信村的一位肖姓乡长的带领下。我们沿着乡间小路,前往寒信村。寒信村位于县城东北40公里处。在去寒信村的路上,先考察了管氏宗祠。
1、管氏宗祠
管 氏宗祠位于宽田乡杨公村,这是一座气势雄伟的祠堂,三堂两个天井,建筑体高大无比。管氏宗祠正堂上挂“继述堂”,可能典自清人金婴《格言联璧》中“父母所 欲为者,我继述之;父母所重念者,我亲厚之”一语。祠内供奉杨救贫神像,可见当时这一带对风水的重视。上堂左右厢房门楣上分别书“九合”、“式匡”。 “九合”,指的是春秋时期齐桓公曾九次会合诸侯,而辅佐齐桓公的便是管子,管氏宗祠前辈可谓煞费苦心,即张显自己的祖先的功绩,又激励后人。中堂左右厢房 门楣书“试卜轩”、“藏经所”,从这些字样可见其功能。大门入口建有戏台,在靠近戏台的墙上,现还可见许多戏目。这些资料非常珍贵。因为在羊角水水府庙前 的墙上也看到许多戏名。二者结合起来,也许可以看出许多东西。
管氏宗祠面向梅江,门口的一幅对联为“千古旧山河访先朝断碣残碑是为杨公遗迹,一番 新气象登此地层楼杰阁依然仲父故庐”;管氏宗祠所在的杨公村这一段称“杨公河”。梅江是通往外界的一条重要水道。现在可能是由于河水上涨,祠内有被水浸过 的痕迹。现在村落的民房主要都建在宗祠背面,没有与宗祠在同一水平位置上。我们进入宗祠也是从后面山坡上下来才进入的。这肯定不是传统上的通道。传统上应 该是从水上进出的,这样的格局,在稍后参观的韩信村也是如此。这里有许多与此相关的话题,下文再展开探讨。
2、寒信村
寒信村位于梅江边 上,是一个萧姓村落。寒信村是段屋乡的北大门上,紧临车溪、宽田两乡,濒临梅江。解放前这里还曾是周边乡镇的物资集散交流中心,也是重要的粮油储备和乡政 府所在地。据介绍,全村仍存有百年树龄榕树29棵,雄伟壮丽的古建筑祠堂16幢。现建有祠堂多座;祠堂面向梅江,自然风景也十分优美。沿河边植有一排大榕 树,撑起一片片绿荫。与管氏宗祠一样,我们也是从村子的后面进入的。首先是村口的水府庙。整个赣江流域大小支流附件的村子,几乎都建有水府庙。寒信村的水 府庙,位于萧寿六公祠侧边,在肖乡长的带领下,我们考察了肖氏几个房派的祠堂。
全村有七幢大祠堂和九幢中小厅堂,其中以开基祖肖寿六公祠为代表。 寿六公于明朝洪武七年从赣州北游至此,喜见山水灵秀,气势磅礴,遂构宅于寒信峡之滨,耕读自立。公百年,后代英才辈出,嗣孙供神位奉祀之。康熙十九年建成 此“肖寿六公祠”,嵌名“敦睦堂”,它是本族举办各种活动的重要场所。
寒信古祠是目前保存最完好的客家宗祠文化之一。整个寒信村的建筑群于2004年被于都县列为文物保护单位。
寒信村还有一接官厅,厅前一社公,现接官厅已经破败。接官厅的介绍资料说:
据 载,当年寒信物阜民丰,十分繁华,各级官员经常乘船来此商议政事,督察工作,了解民情,为隆重接待官员,特在码头附近设一接待庭院,官员来时,码头至庭院 的大道上铺以被子、草席,锣鼓声中,身穿官服头顶帽的官员昂首缓步上岸,本地乡绅名望下跪迎接官员入院,待茶过三巡,便簇拥官拜过社公,沿石阶路而上,到 村巡视。有时官员意犹未尽,当日不去,留宿时日,附近名流绅士争相前来拜望,尽得官颜喜悦,因此庭专为接官而设,人称“接官厅”。
接官厅的设立说明肖氏家庭的势力曾经盛极一时。现接官厅已经破败,但门当还可以看清,门楣上的浮雕还展示着当年接待官员的图景。接官厅前面榕树下的社公还依然香火旺盛。
寒 信村靠近梅江,现有古码头遗存。古码头当年水上运输繁忙,这里曾是人流物流集散的重要港口,每日过往船只上百艘,特别是每年农历七月二十四日,石城、宁 都、兴国、会昌、瑞金、赣县、于都等县上万人,自水路云集寒认,参加水府庙会,码头更是繁忙,码头平常又有十三个半石阶露出水面,它与社公庙十三行半瓦面 一道,是寒信峡人出到外地识别真假寒信峡人的口头标志。

水府庙位于村口,与肖寿六公祠相邻。水府庙奉“温、金”二神。据传均为肖寿六公在寒信开居第三年河边垂钓偶得。五月初,河湾漂进一黑脸大眼神像,欲 用鱼竿拨走之,再三不去,遂捞起,搭一小庙,烧香叩首安放,名“温公”;七月二十四日,又得一金光灿灿小菩萨,亦安放在小庙,来供奉,遂成水府庙。初,附 近百姓前来,并定每年七月二十四日为庙会日,水府庙会成为寒信峡人传统的盛大节日,唱戏、赛神、纳客、会缘、祭祀、祈福等活动,整天整夜,锣鼓喧天,鞭炮 连连,香火不断,宾客骆绎不绝,盛况可谓“火树银花不夜天”。
现寒信村正在利用这里丰富的历史文化资源,进行有特色的新农村建设。
3、七里村
赣州市章贡区水东镇七里村,位于贡江边上。曾经是一个排工集合地。这里有一个仙娘庙,碑文若干。晚餐在五龙客家风情园使用。(待补完整)

参观赣南师范学院新校区

黄志繁教授在作关于赣南历史文化的学术报告

在崇义梯田边与当地人访谈

在梯田半山腰一户人家查阅族谱

在会昌翠竹祠考察

在会昌羊角水周氏宗祠考察

羊角水乡亲敲锣打鼓欢迎前来考察的师生

于都县宽田乡杨公村管氏祠堂

采茶戏表演

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院