走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2015海峡两岸青年学生广东客家文化夏令营在梅州成功举办
发布时间:2017-01-16 05:56:03
浏览:

2015年72228日,由嘉应学院主办,广东省粤台客家文化传承与发展协同创新中心和客家研究院承办的“2015海峡两岸青年学生广东客家文化夏令营”在梅州成功举办。参加此次夏令营的营员共91人,其中台湾营员73人,分别来自台湾大学、(新竹)交通大学、(中坜)中央大学、(苗栗)联合大学、高雄师范大学、屏东科技大学、佛光大学、台湾艺术大学、逢甲大学、台湾师范大学、台湾政治大学、台南艺术大学等20余所高校和科研院所;此外,还包括来自桃园市客家事务局的一行6人。

此次夏令营开营仪式于723日上午在客家研究院大楼前广场举行,由客家研究院副院长、协同创新中心执行主任宋德剑研究员主持。嘉应学院校长、客家研究院院长、协同创新中心主任邱国锋教授在开营仪式上首先代表学校致欢迎辞。邱校长对我校的客家文化研究做了总体介绍,认为我校粤台客家文化传承与发展协同创新中心的成立,将赋予此次夏令营活动比往届更加广阔和深远的内涵;并相信通过为期一周的实地考察,一定会让所有的营员深深感受到梅州客家文化的厚重,真切地体会到粤台两地客家文化的交融。最后,邱校长祝愿通过夏令营的举办,为两岸客家文化的传承与发展不断注入新的活力。随后,桃园市客家事务局蒋絜安局长、台湾大学社会科学院副院长邱荣举教授、联合大学文化观光产业学系主任林本炫教授、佛光大学历史系邱彦贵教授和高雄师范大学客家文化研究所洪馨兰助理教授分别作为营员代表发言。

为进一步提升活动的学术性,此次夏令营活动聘请了粤台两地7位老师作为研修导师指导学生的参观考察,整个活动采取白天参观考察,晚上学术讲座的形式进行。整个活动期间,营员们克服天气多变的困难,先后前往中国客家博物馆、玉庭楼创客空间、泮坑外村、三山国王庙、梅县松口老街、蕉岭淡定村丘逢甲故居、大埔三河古城、岩前定光古佛庙、下洋中川古村等地参观考察。除晚间的学术讲座外,24日晚还专门举办了“粤台客家文化与产业合作研究圆桌论坛”,来自粤台两地的营员们就粤台客家文化产业合作展开了热烈的讨论,取得了良好的效果。

   综观此次夏令营活动,内容丰富而紧凑,营员们普遍感觉收获很大,特别是其中二十余位首次来到粤东客家原乡的台湾青年学子,真切地感受到了粤台两地客家文化的深厚渊源,增强了对祖籍地的认同感。通过此次活动的举办,粤台客家文化传承与发展协同创新中心进一步密切了与台湾各核心协同单位的紧密联系,扩展了与台湾其他高校协同合作的空间,为中心下一步的建设奠定了更加牢固的基础。
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院