走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2009年走进客家社会研习营活动总结
发布时间:2016-03-14 16:36:45
浏览:

冷剑波 陈汉元
(嘉应学院客家研究院)

2009年7月23—26日,由嘉应学院客家研究院主办的“走进客家社会:2009年广东梅州田野调查实作研习营”在梅州顺利举行。来自台湾的台湾大学、联合大学、交通大学、高雄师范大学、中央大学、屏东教育大学、南华大学、佛光大学、大仁科技大学等16所台湾高校的47位硕博士研究生和青年教师,以及来自嘉应学院的十余位本科生和部分青年教师共同参加了此次活动。

此次活动旨在加深对客家社会历史与文化的认识,加强海峡两岸客家研究的交流与合作,增进两岸青年师生的相互了解与友谊。此次活动采取白天考察加晚上研讨的方式进行,白天,营员们克服夏日的炎热,带着夏天般的热情深入梅州乡村进行实地考察,他们从各自的专业背景出发,带着各自的研究课题和兴趣,对客家建筑、客家民俗、客家饮食、客家山歌、客家文化产业等各方面作较为全面的参观、考察,并在田野调查现场展开讨论,访问当地居民。晚上,营员们聆听学术演讲,相互交流白天考察心得。整个活动行程安排紧凑,内容丰富多彩,收效显著,取得了预期成功。

8月23日上午,“走进客家社会——2009年梅州田野调查实作研习营” 开营仪式在嘉应学院客家研究院大门前隆重举行。梅州市委副书记、市长李嘉,嘉应学院党委书记李俊夫、副校长邱国锋,学校党委办校长办负责人等出席了仪式。开营仪式由客家研究院房学嘉副院长主持,邱国锋副校长、李嘉市长、邱荣举教授分别发表致词。李嘉市长表示,客家文化是梅州最大的特点,台湾在客家文化的传承和保护上,具有很多值得学习的经验,梅州一定要加强同台湾的交流与合作,建立一个两岸交流的纽带,使客家文化得到更好地弘扬;梅州市政府将全力支持客家文化的研究工作,为客家文化研究与交流搭建一个良好的平台,不断深化拓展客家研究。台湾大学的邱荣举教授作为研习营的嘉宾代表,用纯正的客家话发表致词,他表示,要了解客家,认识体验客家文化,发扬和传承客家文化,一定要来到世界客家圣地——广东梅州;要做客家学术研究,一定要到嘉应大学客家研究院,作为客家文化的研究者,有责任加强两岸客家文化的研究和传播,台湾大学希望与大陆的大学和研究机构加强学术文化交流与合作,并共同推动客家研究向前发展。最后,全体营员一起合影留念,开营仪式结束。

开营仪式结束后,营员们乘坐旅游大巴首先前往梅县灵光寺考察。灵光寺供奉的惭愧祖师在台湾拥有众多信众,是台湾客家人的主要民间信仰之一,能回到原乡参观惭愧祖师的祖庙,不少台湾的营员都兴奋不已。随后,全体营员前往梅县松口和丙村考察。松口是明清时期客家人下南洋和渡台湾的重要港口,通过参观松口古码头,让台湾的营员切身地感受到了当年祖辈从原乡出发去台湾的情形。在松口,营员们还参观了建于民国时期的号称五星级围龙屋的崇庆第。崇庆第内装饰豪华,美伦美奂,“崇庆第”三个字乃清末榜眼朱汝珍所题,大门直进分别为下、中、上三个厅堂,厅堂房梁上的彩画保存完好,令人叹为观止,工笔精细,人物栩栩如生。下午主要考察了位于梅县丙村的仁厚温公祠,温公祠是梅州地区历史最为悠久、保存最为完好,最具代表性的围龙屋建筑。房学嘉教授为营员们详细讲解了围龙屋内的各个重要文化符号,围龙屋博大精深的文化内涵,让营员们无不为之赞叹。晚上,在嘉应学院亮湖楼招待所会议厅,举办了两场学术专题演讲,演讲由联合大学客家研究学院经济与社会研究所林本炫所长主持,房学嘉教授和肖文评教授分别做了《“走进客家”我的田野调查经验——以围龙屋文化为重点分析》和《大埔百侯村的历史与文化》的精彩演讲,引起了全体营员的热烈讨论。

8月24日的考察行程集中在梅州市内及城郊地区。上午全体营员首先驱车前往梅州市区南郊的三角镇,考察泮坑三山国王庙。三山国王通常被认为是客家地区始奉和独有的“守护神”,在台湾客家地区也十分普遍。台湾的老师和学生们将两岸的三山国王进行对比,两岸师生在现场展开探讨,并对三山国王庙周围的环境进行考察。考察完泮坑三山国王庙,便到梅州市区的寿山公祠考察,寿山公祠为明末清初建筑,据钟氏族人的介绍,公祠已有三百余年历史,原有三进四横,上、中、下三堂均为“怡梁”式结构。在清代钟氏出了不少人才,是梅州城区一个非常显赫的家族。古祠内保留有十分完好的大量珍贵碑刻、古井画栋飞檐交相辉映,古祠的建筑与深厚的历史文化底蕴给营员们留下了深刻的印象。随后,营员们前往位于城郊的千佛塔参观。千佛塔是经过重修的当代建筑,但其建造之技艺,所用之材料,都可堪称上乘,是中华传统文化艺术的瑰宝。它的历史可以追溯到南汉(公元965年)时期,它亦是梅州历史文化名城的标志。因千佛塔位于城市的至高点,在千佛塔寺内,梅城无限风光尽收眼底。千佛塔之诗画长廊更是荟萃了梅州名家杰作,令人流连忘返。下午主要考察了张家围、黄遵宪故居和中国客家博物馆。张家围内古祠林立,令人目不暇接。营员们在人境庐内怀想诗人黄遵宪昔日读书生活之情境。台湾大学的邱荣举教授认为,这是一个星级故居。的确,建筑是一个文化的载体,通过参观、走访这些古民居,使营员们获得直接的田野体验之后,便可以在历史发生的现场获得洞悉历史文化的灵感。在中国客家博物馆,营员们看到的是,壮观的建筑和集图片、文字、实物和影像于一体的对客家历史文化立体的再现,体味到的是另外一种文化展示。晚上举行了此次活动的欢迎晚宴。广东省人民政府台湾事务办公室、广东省海峡两岸交流促进会处长、副秘书长黄梅良同志专程从广州赶来出席,并在晚宴开始前发表了热情洋溢的致辞,对台湾师生的到来表示了诚挚的欢迎和感谢。台湾大学的邱荣举教授作为台湾营员代表讲话,他希望通过这次研习营,继续加强两岸的学术文化交流。邱国锋校长再次表示,学校会大力支持客家研究院的客家研究。在邱校长的倡议下,全体营员还有嘉宾朋友举杯共饮,祝愿这次研习营活动圆满成功。席间,台湾大学的几位老师为晚宴特别准备了客家山歌演唱表演,博得了在场所有人的热烈掌声。嘉应学院的学生也准备了梅县客家童谣表演和山歌对唱。那浓浓的客家情,那亲切的客家话,那悠美的客家山歌,将晚宴推向了高潮。正如房学嘉院长所说,山歌是唱不完的,话也是说不完的,希望两岸有更多这样的机会交流,期待下次的研习营再次相见。晚宴结束后,台湾的师生在嘉应学院学生的陪同下,感受了梅州市区的繁华,体验了梅城客家人的生活,并购买了客家山歌光牒、客家书籍和客家土特产等。

8月25日上午8时,全体营员乘车前往具有“客家世界的香格里拉”之称的大埔县,参观考察了百侯村的杨氏大宗祠、中翰第、通议大夫第等客家民居。通过参观祠堂,解读碑刻,让营员们深刻了解了客家传统宗族文化的博大精深。下午营员们参观考察了大埔湖寮的泰安楼以及三河古城,保存完好的古建筑,以及淳朴的民风民情,深深地吸引着所有的营员。
下午5点,营员们回到了嘉应学院亮湖楼,在三楼会议厅举行了“走进客家社会——2009年梅州田野调查实作研习营”的圆桌讨论暨闭营仪式,讨论会由台湾联合大学副研究员刘焕云博士主持,台湾美和技术学院文化事业发展系主任曾喜城教授担任评论员。研习营的全体成员都在讨论会上对此次研习营活动作了总结,谈了自己的收获和感想,并提出了意见和建议。来自屏东教育大学的硕士生李雪菱说道:“非常高兴有机会来到我们的原乡梅州,看看我们祖先原来生活的地方,真的让我很感动,我心里面的悸动是没有办法形容的。”来自联合大学客家研究学院客家语言与传播研究所的硕士生吴美枝说道:“我祖籍也是在广东梅县,我第一天来到的感受就是感动,在松口老街看到一些老奶奶,我会很想掉眼泪的感觉,因为在台湾我真的很少有机会看到这个街景以及这个客家文化,我也有听到人家唱客家山歌,在我那边的苗栗算是客家大县,但是在家里唱客家山歌的真的是少之又少,我有在图片上看到过围龙屋,但是真的看到的时候,你就会发现这个建筑以及先人的智慧是多么的厉害与伟大。”来自佛光大学的硕士生罗永昌说道:“从梅州市古迹保存的方法来看,说实在的,有待加强,因为古迹并不是单单的保存而已,如何去进行它的再生与利用,而且能够活化,对于客家文化的传承是非常重要也是非常大的一个指标。”来自交通大学客家文化学院族群与文化所研究生刘人豪说道:“这次来参访帮助我确立自己真的是一个客家人,在这次的研习营当中我的客家话也进步了许多,同时也了解了非常多两岸之间的差别,也看到今天这里真的是进步的非常快。”来自屏东科技大学的黄秋菊说道:“这是我第二次来到梅州,在梅州市区听到老幼都在讲客家话,让我很感动,因为我会联想到在我们高雄市的市区,在那的街道里面你听到的几乎都是闽南话,所以对语言的感动是让我最深刻的…………”

最后主办单位嘉应学院向营员们赠送了纪念品,并合影留念,为期四天的研习营活动正式落下了帷幕。8月26日,台湾的营员陆续离开梅州,返回台湾,本次研习营活动画上了一个圆满的句号。

此次活动举办克服了许多困难,最后取得成功实属不易。首先,天气十分炎热,营员们早出晚归,不辞辛苦,头顶烈日,深入乡间考察,顶住了酷热的考验;其次,此次活动举办时,正值台湾南部刚刚遭受因莫拉克台风引发台湾50年罕见大水灾,不少台湾南部的营员因家中受灾而临时不能成行,好在双方及时沟通,台湾方面及时补充营员,才使这次活动得以顺利进行;最后,正值暑期放假期间,主办方嘉应学院客家研究院人手十分有限,繁重的接待和活动安排工作,均由几位老师完成,难度相当之大,出色的组织工作也赢得了所有台湾营员的高度肯定。

客家研究院是大陆最早成立的客家研究专门机构,目前已经成为两岸客家研究的重镇。客家研究是嘉应学院的最大办学特色,也是学校对外交流的最重要平台。从2004年起,客家研究院每年至少都会举办一次或两次的夏令营或研习营,主要是邀请台湾从事客家研究的青年师生参加,选定几个主题,深入梅州乡村考察。这一活动旨在加强同台湾的客家研究交流,扩大两岸之间的文化联系,增进两岸青年学生的情感。这一活动目前已经成为一种常态,成为客家研究院的一种传统,活动一次比一次成功,影响力一次比一次提升,上级领导也一次比一次重视,如此次活动就得到了省领导和市领导的直接关心和支持。

两岸客家同根同源,在建筑、语言、民俗、民间信仰、饮食等等方面有太多的共同点,但同时因为历史的变迁和海峡的阻隔,使得两岸的客家文化又出现了些许不同的发展轨迹。通过举办这样的研习营,让两岸的青年学生更进一步明确了两岸同源的本质,也能通过这样的活动,让两岸在客家文化的保护和挖掘、客家文化资源的整合与利用方面相互提供借鉴。总之,通过举办这次研习营,让所有的营员都认识到客家文化丰富多彩、博大精深,客家研究前途光明但同时任重道远,两岸在客家研究、文化资源保护、产业挖掘等合作上大有可为。通过举办这次活动,也使台湾的同胞更加了解祖国原乡,更加了解客家社会,两岸的青年师生也进一步增进了友谊,为将来更紧密的交流搭建起了稳固的平台。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院