走进田野-研习营与夏令营
走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2007年历史人类学全国研究生暑期学校活动总结
发布时间:2016-03-14 16:38:15
浏览:

2007年历史人类学全国研究生暑期学校
——梅州田野调查实习活动总结

冷剑波

由中山大学历史人类学研究中心、香港大学香港人文社会研究所、北京师范大学乡土中国研究中心联合举办的历史人类学高级研修班,已经成功举办了三届。今年主办方受国家教育部研究生司的委托,扩大招生规模,并将活动正式更名为“历史人类学全国研究生暑期学校”,且首次邀请嘉应学院客家研究所一同参与活动的举办。本次研修班旨在通过系列讲座、圆桌讨论、田野工作实习和实地调查等系统训练的环节,培养新一代历史人类学研究人才,推动该学科在中国的快速发展。此次活动从2007年8月1日开始,到13日结束,共有来自两岸三地80多位硕博士研究生、20余位专家教授参与,活动盛况空前,取得了圆满成功。

一、活动简介

此次研究生暑期学校的活动分为两个阶段,前一阶段8月1—6日,全体学员在中山大学听取专题讲座,学习历史人类学理论知识。共有14位来自全世界这一领域最顶尖的学者做学术演讲。美国耶鲁大学人类学系萧凤霞教授做了题为“历史人类学的理论与方法”讲座,台湾交通大学客家文化学院庄英章教授的演讲题目为“历史人类学与台湾研究”,清华大学社会学系张小军教授的演讲题目为“田野工作与民族志书写”,中山大学历史人类学研究中心程美宝教授的演讲题目为“口述史研究的整理方法”,厦门大学历史系郑振满教授的演讲题目为“民间契约文书的收集与解读”,中山大学人类学系周大教授的演讲题目为“历史人类学视野下的考古与民族学”,北京师范大学历史系赵世瑜教授和中山大学历史人类学研究中心陈春声教授合作演讲的题目为“传说与区域社会史研究”,英国曼彻斯特大学中国研究中心刘宏教授的演讲题目为“人类学与海外华人研究历史、区域与认同”,台湾中央研究院民族研究所黄应贵教授的演讲题目为“新自由主义经济下的地方社会”,香港中文大学历史系科大卫教授和蔡志祥教授合作演讲的题目为“宗教文化与乡土社会”,中山大学滨下武志教授演讲的题目是“上位地域概念与口岸网络的历史变迁”,最后一讲为中山大学人类学系黄淑娉教授的“田野调查与历史研究”。12个精彩的主题演讲内容丰富,资料翔实,学员们近距离聆听大师们的演讲获益十分巨大,对历史人类学这一新兴学科有了全新的认识,对当前学术前沿也有了更多的了解。通过集中系统的理论知识学习,也为下一阶段在梅州的实地考察做好了必要的准备。
活动的第二阶段为田野调查实习,时间为8月7日到13日,地点主要集中在梅州市大埔县百侯镇及其周边地区。
8月7日,全体学员乘坐大巴从广州出发,中午抵达梅州,下午在嘉应学院客家研究院大楼举行了盛大的梅州“开学”仪式。首先,房学嘉所长对学员们的远道而来表示了热烈的欢迎,接着活动举办方的几位代表相继做了发言。暑期学校校长、中山大学陈春声院长说道:“教育部研究生司委托我们中山大学办这个暑期学校的时候,我们研究生院的院长就是被正式任命的‘校长’,所以我现在只是代理校长。非常高兴能够来到梅州,来到与我们很多老师、同学有着深厚友谊和很长时间学术交往的嘉应学院客家研究院。未来的五天我们主要将在梅州大埔县做田野实习的工作,我们之前在广州有非常集中的六天的理论培训,大家对于历史人类学一些基本的理论可能已经有了一定的了解,我们现在来到田野,这对于加深认识无疑会是有很好的帮助。最后对嘉应学院客家研究院的辛勤准备工作表示感谢!”嘉应学院侯宪华副院长说道:“今天来自北京大学、清华大学、香港大学、中山大学等海内外四十五所大学,一百多位研究生齐集梅州,出席2007年历史人类学全国研究生暑期学校,这个活动是我们嘉应学院举办的一次高规格的学术活动,它对我们嘉应学院科研教学水平的提升具有深远的意义,在此,我谨代表嘉应学院对前来参加此次活动的老师同学表示热烈的欢迎,对长期以来支持学院发展的领导专家表示衷心的感谢!”厦门大学郑振满教授:“很高兴再次来到嘉应学院,我差不多每年都会来到嘉应学院,来参加房学嘉院长主持召开的客家学会议。每次来这里都能感受到客家人特有的热情,每次来都能获得很多收获。对于这次活动,他们已经做了非常充分的准备,大家手上拿到的资料已经有所感受,我们接下来的几天将主要利用这本资料,最后我相信我们此次活动一定能获得非常大的收获。”台湾暨南国际大学王鸿泰教授:“客家研究在台湾现在非常热门,我们暨南国际大学已经连续四年与房学嘉老师这边开展联系与合作,所以这个地方我们也算是非常熟悉了。每次过来房学嘉老师都向我们展示客家文化的丰富多彩以及房学嘉老师本人的丰盛研究成果,最后我祝大家有好的收获。”
简短而又热烈的梅州“开学”仪式结束后,全体学员前往梅县丙村参观了大型客家围龙屋——仁厚温公祠,首次来到梅州的学员们对这样的奇特建筑纷纷发出感叹,赞不绝口。随后学员们驱车前往考察点大埔百侯。晚上房学嘉所长做了题为“从围龙屋看客家文化积淀”的学术报告,下午的考察,再加上晚上的专题讲座,学员们对以围龙屋为代表的粤东客家文化有了全新的认识。讲座结束后,嘉应学院客家研究所肖文评博士对考察活动的安排做出了具体而又细致的解释。
8月8日——10日,这三天的考察集中在百侯地区。百侯位于粤东大埔县东南部,以一个大约20平方公里的盆地为中心,包括周围方圆约10公里的丘陵山地,发源于福建南靖县象湖山的韩江主要支流之一的梅潭河从盆地中间穿流而过。百侯是粤东地方客家社会变迁的一个缩影,有关当地早期的历史,是各大姓宋末元初开基的传说与“狗头王斗法”,以及开圳灌田的故事,明代中后期,动乱不断,山贼横行,自明末以后,人口飞速发展,宗族发达,民俗众多,科举士宦不断,成为远近闻名的“文化之乡”。百侯分为侯南、侯北、侯西、侯东四大片,现有居民1万余人,肖、杨为当地两个最大姓,其他还有林、陈、钟、池等小姓。百侯历史古迹、宗祠、大型古民宅、庙宇众多,更为重要的是还保留了大量明清时期的碑刻,十分珍贵。肖文评博士在此做博士论文期间,还发现了大量契约、族谱、地方文集等民间文献。百侯保存完好的历史遗迹以及十分丰富的地方文献资料,使其成为田野调查等学术研究的理想场所。
因为学员人数太多,所以根据活动安排全体学员被划分为五个小组,每个小组选出两位组长,由研修导师担任。同时将考察点百侯划分为侯北、侯南、侯南西片三大区域,侯北区域的考察点主要包括蔡仙圳、葛罗庙、妈祖庙、鸳鸯祠、六世祖祠、开基祖祠、太史第、世德堂、林氏宗祠、明兄庙等等;侯南的考察点主要有杨氏大宗祠、中翰第、大书斋、观音亭、下洋宫、孝庆堂、池屋、企南楼、海源楼等;侯南西片的考察点主要包括百侯街、三山国王庙、丘屋、文明毓秀、通议大夫第、兰台书斋、安敦堂、龙尾宫、马山寺等。每天的考察各小组单独行动,并将三大考察区域错开,这样做避免了人员过多容易形成扎堆,以及对当地产生负面影响等不良后果,达到了考察顺利有效进行的目的。上午各小组根据选择区域实地考察,下午则分组阅读相关历史文献,晚上再集体圆桌讨论,并由每个小组选出两位学员做简短的考察报告,讲述自己的心得收获,最后由研修导师对当天的考察做出总结与建议,整个考察活动安排得十分紧凑,井井有条,充满了热烈的学术气氛。
8月11日至12日的考察在百侯外围,这些区域与百侯村落历史的形成有着重要关系,对这些地方的考察有利于加深对百侯乡村社会的认识。11日上午首先考察了百侯东边的大埔县大东镇,参观了当地的重要古迹花萼楼,花萼楼为大型环型土楼建筑,与邻近闽西的土楼建筑样式一致,规模宏大、设计精巧、布局合理。随后乘车前往饶平县老县城三饶镇,考察了明代城墙遗址,学员们发现刻有文字的明代城砖随处可见,十分震惊,很多人纷纷拍照留念,有些还带回作为文物收藏。上午还考察了最后一个点道韵楼,道韵楼位于饶平县三饶镇南联村,建于明末清初,是迄今发现的我国最大的客家土楼,有着400多年的历史,整座楼呈八卦形,十分奇特。下午学员们驱车前往与大埔和饶平接壤的福建省平和县,在老县城九峰镇考察了河头溪、恩置宫、曾氏家庙、文庙、城隍庙等古迹。12日的考察回到了大埔,上午考察了位于县城湖寮镇的科里黄庡故居、蓝氏贞节牌坊、丘氏围龙屋、吴氏宗祠等。随后乘车至大埔老县城茶阳镇,考察了饶氏祠堂、老县衙、学宫、父子进士牌坊、老街等古迹。下午的考察来到了福建永定县下洋镇,考察了中川村虎豹别墅和胡氏家庙。结束完福建永定的考察,全体学员乘车返回梅州。晚上,在嘉应学院亮湖楼宾馆举行了最后一场的圆桌讨论以及活动闭幕仪式。在圆桌讨论上,学员们纷纷举手要求发言,畅谈这段时间的考察经历和感受,大家普遍表示学到了很多知识,结交了很多朋友,收益十分巨大,对举办方的辛勤劳动表示诚挚的感谢。最后闭幕仪式上,房学嘉所长和陈春声校长作了总结性的发言,整个活动在热烈的掌声中结束。


二、活动小结

历史人类学是战后新史学发展的重要趋势,其特色是把人类学的田野调查、“参与体验”的方法与历史学的文献训诂、考据、文本解读等方法结合起来,重视普通人日常生活的历史。中山大学历史人类学研究中心成立于1986年,自成立之日起,就致力于用历史人类学的方法进行华南乡村社会的研究,在国内一直处于学术理论的前沿。嘉应学院客家研究所成立于1989年,从成立起,也一直强调用历史人类学田野调查的方法进行客家文化的研究,在相关领域取得了相当大的成就,获得了学术界的高度认可。因为共同的学术信仰与追求,嘉应学院客家研究所与中山大学历史人类学研究中心长期以来一直保持着紧密的学术联系,经常合作举办学术活动,此次全国研究生暑期学校,双方再次精诚合作,使取得了圆满成功。综观此次活动,有如下几个特点:
一、规模大,盛况空前。从中山大学公布活动举办消息开始,全国先后有300多位硕博士研究生报名要求参加,报名人数远远超过了预期,显示了全国历史人类学界对这一活动的高度认可,最后经过遴选,选出了84位学生代表参加,再加上暑期学校的指导老师,活动参加者超过了百人,可谓盛况空前。学员来自大陆以及港台等50余所大学,主要包括:中山大学、嘉应学院、香港大学、香港中文大学、北京师范大学、厦门大学、北京大学、清华大学、广西民族大学、广西示范大学、湖北大学、华东师范大学、兰州大学、山东大学、上海大学、福建师范大学、中国政法大学、中央民族大学、西南大学、复旦大学、南京大学、山西大学、陕西师范大学、武汉大学、云南大学、南开大学、暨南大学、台湾暨南国际大学、台湾中央大学、台湾中央研究院、台湾交通大学、台湾清华大学、台湾联合大学、新加坡国立大学、韩国江陵大学等等。
二、收获多,成果丰富。此次活动非常强调对学员学术的训练,从前期广州的理论培训再到梅州的田野实作,学员们在非常短的时间内获得了较为系统的训练,对历史人类学的学科理论和方法都有了全新的认识,对以后各自的研究非常有帮助。学员们学科背景多种多样,主要有历史学、人类学、社会学、地理学、文学、法学、建筑学等,来自不同学校、不同地域、不同学科的学员们通过将近半个月时间的共同学习与交流彼此获得了相当大的收获。通过在百侯这个典型的客家乡村的考察,学员们对客家丰富的文化内涵与古朴的民俗风情有了全新的了解。通过研修导师的实地指导与精彩讲授,学员们在现场体验历史人类学的理论与方法,这比在课堂上的学习认识要深刻得多。所以,这是一次非常富有成效的学术活动,达到了举办活动的预期目的。
三、组织严密,进展顺利。通过中山大学历史人类学中心与嘉应学院客家研究所的通力合作,活动进展十分顺利。考察、研讨、就餐、住宿、交通、、、、、、每个环节都安排得细致周到,井井有条,克服了考察人员过多而接待人手不足、前期考察时天气炎热与后期的台风暴雨等不利条件,学员们普遍感觉生活舒适、心情愉快,学习考察得以顺利进行。活动以学习考察为中心,每天上午的考察行程紧密,每天下午的文献阅读认真务实,每天晚上的圆桌讨论气氛热烈,整个活动安排十分紧凑严密,确保了考察质量。
这次学术活动的举办对所有学员是一次难得的学习经历,对活动举办方是一次难得的锻炼机会。总之,这是一次举办非常成功的学术活动,是一次收获十分丰盛的学术活动,必将产生深远的意义。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院