走进田野-研习营与夏令营
走进田野Into The Field
研习营与夏令营
首页> 走进田野> 研习营与夏令营
2007年海峡两岸大学生客家文化寻踪夏令营活动总结
发布时间:2016-03-14 16:38:58
浏览:

冷剑波

2007年7月24——31日,第四届海峡两岸大学生客家文化寻踪夏令营活动在广东梅州与河源地区顺利举行。此次活动由广州中山大学历史系、嘉应学院客家研究所、台湾暨南国际大学、台湾中央大学客家学院、台湾交通大学客家文化学院联合举办,由嘉应学院客家研究所承办。共有来自海峡两岸15所大学和科研机构70余名老师和研究生参加,营员以台湾学生及老师为主。此次活动历时七天,辗转梅州、河源两市,营员们白天深入客家乡村参观考察,晚上举行学术研讨讲座,丰富多样的日程安排让营员们收获良多,活动取得了预期成效。


一、活动行程简介

7月25日早上8点,此次夏令营活动的开营仪式在嘉应学院客家研究所大楼前隆重举行。首先,嘉应学院客家研究所房学嘉所长向营员们做了热情洋溢的欢迎词,随后中山大学陈春声教授、台湾交通大学庄英章教授、台湾暨南国际大学王鸿泰教授等作为各个学校的代表发表了简短的讲话,开营仪式在热烈的掌声中结束。随后全体营员前往梅州市区的客家纪念公园、人境庐、东山书院、千佛塔等参观点考察。客家公园目前还在建设中,基本轮廓已经成型,建成之后将成为世界客都梅州的标志性景观,公园设计浓缩客家文化精髓 ,其整体构思以客家文化为体系,以客家博物馆为核心,通过迁徙、教育、伦理、民俗、农耕等多个不同内涵的主题景区,集中展现客家文化之大成。人境庐是晚清著名爱国诗人黄遵宪的故居,环境优雅,布局巧妙,里面还有丰富的藏书与相关文物,通过参观营员们对这一位客家名人有了更深入的认识。千佛塔为广东省重点文物保护单位,面临梅江,群山环抱,历来香火十分鼎盛,通过参观以及老师的现场解说,营员们对客家民间信仰有了更多的认识。下午的参观依然在梅州市区附近,参观点为寿山公祠、约亭客家民居群、泮坑三山国王庙。寿山公祠为一座三堂四横的府第式大型古宗祠,历经时事和城乡变迁,依然保存完好,十分难得,里面最为珍贵的是保留有清康熙至光绪年间的11块碑石,营员们纷纷驻足研读并拍照存档。约亭客家民居群规模庞大,很多建筑为客家标志性的围龙屋,这些围龙屋一座连一座,蔚为壮观,最为奇特的是其中还有一座是两屋共一围,十分罕见。泮坑三山国王古庙因为“泮坑公王保外乡”的说法而声名远播,建庙以来一直香火不断。三山国王被认为是客家始奉和客家地区独有的“守护神”,在台湾更为普遍,因此参观引起了台湾师生极大的兴趣。结束完白天的行程,晚上房学嘉所长做了“从围龙屋看客家文化积淀”的专题讲座,为第二天的参观做了很好的准备,营员们就感兴趣的话题进行了广泛的讨论。
7月26日,上午的考察点为丙村仁厚温公祠和阴那山灵光寺。温公祠位于梅县丙村镇,是一座典型的客家围龙屋建筑,其历史、规模、保存的完整性在客家地区首屈一指。温公祠还是嘉应学院客家研究所的研究基地,房学嘉所长曾在此做过长期的研究,出版了多部论著。房学嘉老师精彩的现场介绍,使营员们对客家建筑、客家文化有了全新的认识。灵光寺为省重点文物保护单位,里面供奉的是客家地区最为重要的信仰之一——惭愧祖师,灵光寺自古远近闻名,游人如织,其最大特点为“三绝”:其一是门前的“生死树”,两树一枯一荣却同生同长,高度始终一致;其二是寺内香烟鼎盛,却绝不薰人,据说是因为庙顶巨大菠萝形藻井的缘故;其三是宝殿后面绿树繁荫,屋顶却绝无一片落叶,总之处处称奇,让人们赞叹不绝。下午的考察集中在粤东千年古镇松口,松口是一个文风极盛,教育发达,历代人才辈出的客家山乡。营员们主要参观了松口的大型围龙屋“世德堂”、元魁古塔以及松口老街,古朴的风情、优美的风景让营员们流连忘返。晚上交通大学的庄英章老师和罗烈师老师做了精彩的演讲,因为第二天要离开梅州前往河源,所以营员们都谈了在梅州两天考察的感受,现场气氛热烈。
7月27日,一大早,营员们驱车前往河源市龙川县,今天的考察点主要集中在陀城。上午参观了越王井、学宫、考棚、南越王庙等。陀城为岭南地区最早设立县治的地方,越王井位于陀城光孝寺内,是秦县令赵佗故居的汲井,后赵佗为南越王,故曰“越王井”,又曰“万寿宫井”,随着历代王朝的兴废,饱经沧桑2000余载,唐乾符五年(公元878年)重修,邑贤昌明作有井记,勒之于石。龙川学宫是广东地区建设历史最早,也是保存原有建筑最多的学宫之一。其位于佗城镇小东门,古时用以修研经书、培养学者之所,也是历朝祭孔的庙宇和管理儒学的机关,亦称孔庙。据《旧志》记载,龙川县于唐代始建学宫于城北,现存的孔庙建于清顺治七年(公元1650年),占地面积7278平方米,建筑规模极为宏伟。龙川考棚始建于清光绪二年(1876年),为二进院落四合院式布局,建筑面积为1200平方米。自建考棚后,龙川每年的科考乡试均在此举行,非常热闹,当时河源、和平、连平、紫金、兴宁、五华等县的不少文人都到此赴考。考棚是粤东北地区现仅存完好的科考场所,这为研究明清的科举提供了宝贵的实物资料。南越王庙是后人为奉祀秦时的龙川首任县令赵佗而建,因原庙碑早毁,该庙始建时间无从查考。庙为二进院落四合院式布局。前后殿之间的长方形天井四边竖以花岗岩石条作井栏,舒适大方,后殿右侧墙上镶有一块1米大小的清朝知县胡一鸿重修南越王庙的碑记,碑文极力阐明了南越王赵佗的德政和后人为纪念他而多次建造重修庙宇的过程。下午的考察点主要包括护城河、城隍庙和正相塔。城隍庙位于佗城镇西门,龙川县文物保护单位,建于明洪武二年(1369年)。庙为四进格深,面积1500平方米,立体建筑为硬山顶,穿斗与抬梁混合式梁架结构,可惜现在部分附属建筑已改建。正相塔位于河源市龙川县佗城镇塔西村一小山丘上,始建于唐开元三年(公元715年),因宋代名相吴潜受贬曾寄居于塔下古寺而得名“正相塔”。营员们纷纷登塔,鸟瞰佗城全景,远眺大江,烟树帆影、水天一色、万千气象尽收眼底,美不胜收,此塔历为龙川胜景之一。晚上,中山大学刘志伟教授做了题为“南越国与岭南原住民”的主题演讲,精彩的演讲激起了营员们热烈的讨论。
7月28日,上午营员们前往河源市东源县的漳溪,漳溪属于畲族乡。众所周知,畲族是粤东地区最主要的原住民之一,与客家人的形成有着非常密切的渊源关系。漳溪建制于明朝三年(1370年),1644年前属河源管辖,1644年后,由连平、和平、河源三县管辖,新中国成立后归河源县管辖,1949年成立漳溪大乡1987年撤区建乡,1993年改为镇,1999年7月建立畲族乡。营员们除了考察村落外,还游览了黄龙岩畲族风情旅游风景区,该景区于2003年1月26日开放,黄龙溶洞属纵深层次结构溶洞,它的奇、幽、险、深令游客流连忘返,洞内石笋、石钟乳数以千计,似人似物,惟妙惟肖,大自然的鬼斧神工,令人尺叹独特的畲族风情表演深深吸引了所有营员的目光。下午,营员们一行前往仙塘镇,参观了南园古村和潘氏宗祠。南园古村位于东源县仙塘镇红光村潘屋围,是当地典型的客家围龙屋,整个古村建筑群占地面积约8万余平方米,该村始建于明朝万历年间,迄今已有400多年的历史,历经明、清扩建,形成了一座座别具一格的完整的客家古建筑,这里曾经居住的都是富甲一方的官宦、富豪。潘氏宗祠位于南园古村内,据潘氏族谱记载,东源仙塘潘氏一世祖铭德的父亲潘伯澜,因躲避战乱,从北方南下辗转多地,直至明朝万历年间,其后裔才在仙塘红光村广置田园并安居乐业,并形成了现在的“南园古村”潘屋围。潘氏家族历经400多年的勤劳奋斗,先后建有老衙门、新衙门、六曲桥、大夫第、老楼、地道、柳溪书院、古炮楼等古建筑。
7月29日,今天的考察前往紫金县,上午主要考察了孙中山祖先入粤的故居,下午考察了紫城下厚街和儒林街宗族祠堂。期间还观赏了客家山歌、歌舞和紫金花朝戏表演等。紫金县档案馆馆长龚火生、博物馆原馆长黄清方向夏令营的师生介绍了紫金悠久的客家文化历史和基本县情。许多老师认为,紫金的客家文化历史悠久、底蕴深厚,与中原历史文化延续性强,是研究客家文化的学术沃土。台湾的学生深有感触地说,紫金与台湾的客家文化有很多相同的地方,紫金经济发展快,城市建设好,客家饮食有特色、味道好。晚上安排的是圆桌讨论,老师和同学们就这几天来在河源的考察发表了各自的意见和感想,同学们发言踊跃,气氛十分热烈。
7月30日,今天是此次夏令营正式考察的最后一天,行程较为宽松,活动安排主要是欣赏河源的优美山水风景,上午营员们饶有兴致地乘船游览了河源著名景点万绿湖以及新丰江水库大坝。万绿湖区旅游景点以国家森林公园桂山为中心,主要景点分布在该山西北面约800公顷的山林之中。景点有十八里花溪、迭瀑曲径、杜鹃映日、水月湾、三里长峡、镜花岭、大叶林海等。优美的湖光山色给营员们留下了十分美好的印象。下午游览了龟峰塔、河源市博物馆以及太平街等。龟峰塔创建于南宋绍兴二年(公元1132年),属佛塔,历来被列为“河源八景”之首,享有“东江第一塔”美誉,为省首批公布重点保护文物之一。龟峰塔位于源城的龟蜂山,面临东江与新丰江交汇之处,因其建在一个酷似大龟形的独立山头上而得名。太平街是一条只有400多米长的古街,因早年商业兴旺,整条街呈现一片太平盛世的景象而得名,现在这里大部分老的店铺依然保存完好,且照常营业,走在太平街上仿佛穿行于古代与现代之间。晚上,全体师生举行了联欢晚会,各个学校的代表纷纷上台献艺,唱歌、舞蹈等一个个精彩节目接连上演,高潮此起彼伏,整个夏令营活动在热烈欢快的气氛中结束。

二、小 结

为加强海峡两岸青年大学生对客家文化的了解与认识,为加强海峡两岸青年人的交往与沟通,同时为加强两岸客家学术界的交流,受国家教育部委托,中山大学和嘉应学院从2004年起,每年暑期都会联系台湾的部分高校联合举办客家夏令营的活动,到今年已经是第四届了。由于举办方的全情投入,以及参与师生的热情支持,每年的活动都取得了巨大成功,社会影响逐年扩大,“海峡两岸客家文化寻踪夏令营”已经逐渐成为联系两岸青年学生情感、加强两岸客家学术交流的重要桥梁。今年的活动与往年同样收效巨大,又略有不同,纵观此次活动有如下特点:
1、营员不畏艰难,完成考察。与往年一样,今年的行程安排同样十分紧凑,白天深入客家乡村参观考察,夜间进行学术研讨。但与往年不同的是,今年梅州夏天的天气异常炎热,不断刷新的高温记录给所有营员提出了严峻的考验,但营员们没有被困难吓到,依然顶着烈日外出参观考察,且照样十分投入,拍照、访问、做笔录样样不懈怠,充分体现了营员们的学术专业精神。尤其值得称赞的是,活动当中中山大学一名女生出现中暑现象,营员们纷纷上前询问,买冰水,买凉茶,几个台湾学生还送上台湾带来的解暑药品,体现了两岸学生的深厚情谊。
2、考察范围扩大。往年的考察点全都集中在梅州市地区,但今年的考察首次加入了河源地区,河源大部分地区同样属于客家,但一直以来受到客家学术界的关注较少,此次河源的考察有利于加强客家学术界对河源地区的关注。梅州被誉为世界客都,是客家文化的最中心地区,河源属于梅州客家的边缘地区,通过考察河源的客家文化,有利于将两地的客家文化联系起来做对比研究,事实上通过河源几天的考察,营员们发现了许多的共同点,比如围龙屋的民居建筑,但河源地区的围龙屋明显较梅州分布较少,文化符号不如梅州明显,显示了文化从中心到边缘的变化趋势。
3、影响深远,收效巨大。夏令营活动越来越受到新闻媒体和社会的关注,活动到达一个地方,地方政府都会给于热情的招待,积极配合活动的举办,使活动得以更加顺利的开展,同时各地方新闻媒体积极报道活动进展,扩大了社会影响。营员们特别是台湾地区的营员通过在客家地区的考察,加深了对原乡的认识、对客家的了解,提升了对大陆的情感,这对于海峡两岸加强沟通,扩大共识无疑是有积极意义的。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院