走进田野Into The Field
田野札记
首页> 走进田野> 田野札记
华夏宗祠文化基地——兴宁刘氏总祠访问手记
发布时间:2016-03-14 16:21:18
浏览:

华夏宗祠文化基地——兴宁刘氏总祠访问手记
周云水 刘启先

位于兴宁市黄陂镇岗背村的刘氏总祠,全称为“开七公派状元及第刘氏总祠”,是为纪念入粤始祖刘开七而设立,由闽、粤、赣、桂、琼等华南五省刘氏宗族合建,是刘开七2000多万裔孙,共同寻根问祖的朝宗圣地,每年正月十九、二十日合族联宗祭祖,人声鼎沸,鞭炮轰鸣,盛况空前。
刘氏开七公派状元及第刘氏总祠,堂号“爱敬堂”,由广东、海南、广西、福建和江西五省的刘姓后裔集资合建,地理风水上为寅山申向,喝形为金蟹游江形,总占地面积二万四千六百四十平方米,建筑面积达六千六百八十平方米,有上、中、下三堂二行一围龙110多个房间,上厅设“爱敬堂”供奉历代始祖的灵位牌。厅内有比喻24帝的24条柱,大门口有宽敞的大门坪,门坪下有半月形约一亩多面积的池塘。
刘氏总祠始建于清康熙三十九年,重建于2008年,集石雕、木雕、彩绘、壁画、剪瓷等多种传统装饰于一体,融合客家和潮汕二种建筑风格之大成,规模宏大,建制庄严,布局对称,气势雄伟;总祠门坪有个极具刘氏特色的石群雕,巍然耸立着血缘圣祖尧帝、得姓始祖刘源明,十八世祖刘累以及汉高祖刘邦的雕塑。刘氏总祠金碧辉煌,重檐翘角,雕龙画凤,美轮美奂,大量使用皇族象征的五爪金龙做为装饰,祠内供奉有刘邦、刘秀、刘备三位开国皇帝的神主牌,悬挂两汉二十四帝画像。
刘氏总祠为何定位为华夏宗祠文化基地呢?广东省汉文化促进会分会刘启先会长兴宁逐一介绍了刘氏宗祠重建时的各种设计板块:栩栩如生的汉文化长廊,包含了上下五千年、大汉雄风、姓氏文化、客家民系、刘氏春秋等五大部分,为观者呈现出一幅历史与文化交织的宏伟史诗。
刘氏总祠清水砖墙体、木石结构,碧绿色琉璃瓦。该工程分为两期,第一期是上、中、下、三堂;第二期工程将围龙改建成文化长廊,文化长廊内容有:刘姓渊源概况、著名人物业绩介绍。刘氏总祠主祀刘源明、刘累、刘邦、刘秀、刘备、刘祺、刘祥、刘禋、刘龙、开基祖刘开七,二世祖刘广传,三世祖刘巨源,刘巨湶、刘巨汌、刘巨渊、刘巨海、刘巨浪、刘巨波、刘巨涟、刘巨江、刘巨淮、刘巨河、刘巨汉、刘巨浩、刘巨深,以及榕树村原居九世祖刘洪等列祖考妣。
 

刘氏宗祠的祖宗神位牌

管理刘氏总祠的刘春添认为,总祠的玄武后龙有如一只张开两个钳手的螃蟹,门前百米处有一条河,从西北往东南流,河水的流量不算小。现在河水是从西北往东南顺流的,但以前河水是屈曲眷顾流离穴位后又再折回冲向穴位,后来在文化大革命中农业学大寨移河造田被挪直了。以前龙水交媾的局势就象是一只昼伏夜出的夜蟹,在逆江招水浮游、觅食,生猛得很。螃蟹的繁殖能力特强,又有横行的特性,刚好门堂又是扁椭圆形,左右空间很长阔,前面空间较狭窄。
 

兴宁汉文化促进会刘启先会长介绍汉文化长廊

刘氏族人几乎都向外发展,很有螃蟹横行向外沿江而游的味道,本地刘氏后裔反倒没有几家的。其荫芘的第二特色是贵人与富人多。刘氏后裔遍及国内、国外,繁衍天下,其中从政卓著者大有人在;经商致富者比比皆是;文化、艺术、教育等行业也同样不乏其才。这里“天下刘姓江蟹游”的韵味非常之浓,所以叫做刘氏总祠。风水大师认为总祠的来龙是旺来迎生,地盘壬子兼乾亥有山灵秀,围拢过来结成夜蟹形落穴,理气上旺来迎生圆弧连接,形势就高山实地与之相配;向水也是旺来迎生,天盘乾亥兼壬子有流水从西北向东南来,理气上旺来迎生圆弧连接,形势就有相应的流向流水与之相配;右边的空间与实地也配合得好。“金蟹游江”这个名称的喝形充分体现了杨公峦头形势风水理论对这个法性风水心识上的形势方面的生心状况的把握掌控,也充分体现了杨公风水思想的深邃。刘氏总祠是一个以杨公为代表的中国古圣先哲们发心创造世界的活教材,也是中国道家法自然、无为治的治世理念的一个现实实践。
广东省刘氏联谊总会刘耕会长介绍了刘氏总祠重修的经过:从2008年3月24日凌晨4时28分动土放奠基石碑,2008年4月11日(马日)开线动工, 2008年10月14日,农历戊子年九月十六日早晨辰时,刘氏总祠升栋上梁典礼,2009年3月31日时岁次己丑三月初五吉日良辰,为我刘氏总祠前堂升栋上梁典礼,2009年4月12日(岁次己丑三月十七)吉日良辰,刘氏总祠安大门。
重建的刘氏总祠和汉文化基地,由刘耕会长牵头筹备到1600余万资金,历时两年才基本建成。总祠屋面脊边嵌瓷呈满园春色构图,古色古香,美观大方;后厅背后面中间状如山鸡朝山茶,两边为三雄鹰花鸟花心五果;后厅脊面中间是双凤朝阳,中厅向内面中图为鸳鸯戏水文房四宝;前脊向外百鸟朝王,脊上双龙抢珠;后厅外更特别之处是作有“遂官楚尾”两枝,图形款式非常讲究。
在总祠入囗处矗立着一座巨型牌坊,上书“汉文化基地” 五个大字,进入牌坊迎面站立着西汉创立者汉高帝刘邦的巨型石雕像:手举酒樽,腰佩宝剑,高唱《大风歌》“安得猛士兮守四方!”在总祠门坪有个极具刘氏特色的石群雕:上面是尧帝、左边是受姓太始祖源明公,右边是刘累公。在总祠正门上方,雕刻的“状元及第”、“刘氏总祠”石匾镶嵌上金光闪闪的金箔。整个建筑透露出磅礴大气的宗祠文化景象,在粤东地区屈指可数,谓之华夏宗祠文化也算实至名归。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院