走进田野-田野札记
走进田野Into The Field
田野札记
首页> 走进田野> 田野札记
2009年“走進客家社會︰廣東梅州田野調查实作研習營”考察隨筆
发布时间:2016-03-14 16:28:12
浏览:
邱春美
(大仁科大副教授兼客家研究中心主任)

2009年8月22日至26日這五天考察的研習營行程下來,所坐的車程、所走的路程比我在台灣一整年所坐的車、所走的路還要多,可想而知,平時我少活動 外,也可想見大陸之廣大。此次考察主要聚焦於民居,兼及寺廟、文物館、紀念館等的參訪,頗為豐富而多樣化。去年我也有參加嘉應學院主辦的研討會與參訪活 動,兩者有重疊的地景是松口老街、丙村仁濃溫公祠的圍龍屋,其它我尚未到訪過,大抵還有松源公王宮、松口崇慶第、松源王氏宗祠、張家圍、東山書院、院士廣 場、中國客家博物館、梅州城區老街、泮坑三山國王古廟、壽山公祠、孔廟、千佛塔、大埔縣城湖寮龍崗科裡黃扆故居、泰安樓、三河古城、百侯村等地的考察,所 以此行覺得有必要錄影以供存真與回味,只是錄影技術不純熟而效果欠佳。
考察後便覺得歷史上的許多地名不再遙不可及,它是如此貼近我們,山清水秀的梅州,向有「八山一水一分田」之說,而「松口」是粵東客家移民東南亞的主要港 口,在大埔縣三河壩與汀江、梅潭河匯流成為韓江。觀看王氏宗祠、崇慶第等「民居」頗讓人緬懷祖先及光宗耀祖的遐思,縱覽韓江、梅江等「江河」讓人感到先民 遷徙的膽識與風險,遊歷陰那山的靈光寺、大东岩山顶的千佛塔等「山寺」則有觀光市場化的經營,憑弔泰安樓、圍龍屋等「古跡」則有時光返照之感,彷佛一睹世 界級的民居建築奇觀,適足以展現泱泱大國的文化承載高度。在不斷時空的轉換與變動下,是造成文化變遷的原因。變遷可能使得一個族群的文化變得更多元豐富, 也可能變得統一單調。「客家」是中華漢民族諸多民系中的一支,就建築特色而言,目前仍保留多元的圍龍屋、土樓、圍樓、堂屋、中西合璧式等眾多形式的客家民 居。許多祠堂門額多懸掛有「經魁」、「文魁」、「大夫第」等,崇文重教色彩濃厚。廣東「客家博物館」號稱是國內唯一收藏、研究、展示、傳承客家文化的專題 博物館,但是個人認為文化深度考察之導覽解說方式有再強化的空間。
梅州現轄梅江區、興寧市、梅縣、平遠縣、蕉嶺縣、大埔縣、豐順縣、五華縣, 人口約500多萬。梅州的前身是程鄉縣,清雍正十一年(1733年)由程鄉縣改置升為嘉應州(領屬興寧、五華、平遠、鎮平、加上程鄉稱嘉應五屬),民國元 年(1912年)由嘉應州改置為梅縣。梅州素有「世界客都」、「華僑之鄉」、「足球之鄉」、「文化之鄉」 和「中國金柚之鄉」、「中國單叢茶之鄉」之美譽。它作為客家人的聚居中心,故有豐富的客家人文資源,沿途可見柚樹栽種、茶行店面、大廈與古蹟等。
坐 落於梅州的廣東嘉應學院,有地利之便,是研究客家的首府,此行便以校內的亮湖樓為招待處所,早晚回來此處安頓。為了組織與考察方便,此次研習營的主要考察 點安排在梅江區、梅縣與大埔縣。梅州名人的紀念館之一「黃遵憲紀念館」(內部典藏許多相關照片、信扎、文書作品等),頗具特色。行程安排十分緊湊,連晚上 都有研討會或與座談會等活動。除了全程參與外,我仍有抽空至附近逛逛,例如體驗坐「文化觀光旅遊車」逛梅江、坐「摩的」逛街買梅州的山歌影劇,也看到保留 有「里社貞官」伯公伯婆的社稷壇。伯公為土地之神,里社貞官則為傳统的社稷壇,集中於墾拓之地,就像是一村的保護神,使一村的居民具有共同的安全感。
至今實際走訪原鄉四次了,進一步體會到大陸土地之廣袤、民眾生活之富裕,已不再像先民那般咬薑啜醋地辛苦,但民間文化經久不衰。就以此行所參訪的幾座祠 堂,規模之大與氣勢之磅礡令人動容,可想見昔日之風華,經年累月的歷史洗禮後,不禁對人類活動留下想像與回味的大空間,因為不論是原生性空間、次生性空間 或外圍空間等,這生命有機體具有其特殊意義與功能,雖然裡面的文字已經消失許多,但是我希望此主體還能有嶄新的未來!
漢語分爲北方、吳、湘、贛、客家、閩北、閩南、粵等八大方言。客家就是其中之一,我到就近的市集買水果時,再次確定梅州的市民日常生活用語仍使用客家話交 談,聽了真有親切感與莫名的感動。雖然臉晒黑了、腳走痠了、腰坐累了,但是「頭腦」暫時充電了,此趟考察「知識性」倍增、「文化性」十足,可謂歷史人文博 物之旅、文化生態環境之遊,此行讓我開了眼界、發表了論文、收了一套叢書、認識了友人等,真是收獲豐碩。所以更加期待下次有機會再訪更多人、事、地、物﹗

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院