专题演讲
首页> 学术动态> 专题演讲
2009年毛里求斯曾繁兴演讲录音整理节选
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

首先谢谢大家给我这个机会,谢谢房教授、谢谢肖教授、谢谢尊敬的客人们、学生们。今天很高兴在这里做演讲,首先我要谢谢房教授聘任我为嘉应大学的客座教授,这是我的荣幸。

感谢大家今天能来到这里听我的演讲。首先你们需要了解一下毛里求斯,毛里求斯是一个很小的小岛,在马达加斯加和南非附近,岛上有一百二十多万居民。岛上的居民来自不同的国家,据有史可考的第一个来毛里求斯的人是荷兰人,他们是偶然来到毛里求斯的,在之前他们并没有认真考虑过要把毛里求斯变为荷兰的殖民地。在荷兰人到来之前,毛里求斯岛上是没有人类居住的,只有植物和动物。当然荷兰人的到来也给毛里求斯带来了一定的好处,他们引进了一些家禽、甘蔗、木蓝属植物(用来染篮子的颜料的植物)、牲畜和香蕉。有一个非常重要的就是他们从非洲和马达加斯加引进奴隶。

中国人有史可考第一次登上毛里求斯岛是在1654年3月7日,他们是被荷兰人从台湾抓过来的,当时荷兰人尝试征服台湾,这就是中国人为什么会到毛里求斯的原因。荷兰人后来尝试使毛里求斯成为他们的殖民地,但是他们并没有成功,所以他们就在毛里求斯居住下来。
接下来要讲的是毛里求斯的法国时期,法国人是从1715年来到毛里求斯一直到1810年。法国人到了毛里求斯后荷兰人已经离开毛里求斯,在此期间出现了一位非常出色的法国总督,他的名字叫拉布尔多来斯。他建立了路易港。路易港是现在毛里求斯的首都。法国人的到来,他们继续大量地引入奴隶,引入奴隶是为了发展甘蔗、种植业。在在此之前,法国殖民地时期,中国人并没有来到毛里求斯,但是法国人及法国政府对中国的家具、瓷器、植物非常感兴趣,所以他们大量地引入中国的东西。譬如说水果,荔枝、龙眼、香蕉及花卉。这些都是中国人到毛里求斯之前就被引进的。大家都知道中国的工人都是非常好的工人,所以毛里求斯的一位领导就决定要从中国引进劳动力。他们决定从雅加达引进300位中国人,一开始他们对那300为中国人说:“你们来毛里求斯是来经商做生意的”。但是事实上他们到了毛里求斯是被派遣到甘蔗地去耕地,他们不满意这种做法所以他们发起了抗议。最后他们被遣送回家。

接下来要讲的是毛里求斯的英国时期,是从1810开始到1968。毛里求斯是在1968年取得独立的。毛里求斯的官方语言是英语,实际上毛里求斯人讲各种语言,比如说中文、普通话、客家话、印度语、法语、克里奥耳语。克里奥耳语一般是由来自非洲的奴隶讲的。为什么法语在毛里求斯那么受欢迎呢?即使是一个英国的总督也会讲法语,那是因为在1910年英国征服毛里求斯的时候,他们同意保留毛里求斯当地的法语、文化以及一些法国相关的法律。英国人来到毛里求斯之后,尝试废除奴隶制,因为采用奴隶来做工是非常不人道的。在此其间已经有中国人在经商,他们不是奴隶是来毛里求斯经商的。在路易港甚至有一个专门的中国人居住点,路易港的城市中心是白人居住的,周围有专门画出来的一些小地方分给其他人居住,比如说印度人、克里奥耳人、中国人。这些居住在城市周围的人都不是什么大人物,他们是小人物。那时候整个毛里求斯都是由白人控制的。

接下来要讲的是中国人是怎样,什么时候到毛里求斯的。像海外有华侨的地方一样,中国人到那个地方以后就会选举出一个领袖。这个领袖是被人们认为有能力的人,在此时期毛里求斯也出现了一个非常有名的领袖,叫陆材生。他是第一个被英国总督所认可的中国领袖。他跟当时的英国总督法夸尔是好朋友,法夸尔很喜欢他,法夸尔叫他回中国去,引进一些中国人到毛里求斯。法方给他引进中国人的权力,不需要任何文件文书,只要把中国人带来而且是多多益善。陆材生是1821年到达毛里求斯的,回到中国福建是在1826年,也是在1826年引入第一批移民到毛里求斯,他们是来自中国福建的小店主和做木家私的手工艺人。还有一件很重要的事是陆材生在路易港买了一块地建了关帝庙,关帝庙是中国人在毛里求斯聚居的中心。当中国人去到毛里求斯的时候他们不知道要去哪里,他们第一个去的地方就是关帝庙,在那里可以提供免费的吃和住。直到毛里求斯的一些商人要请工人,中国人找到工作为止。陆材生在毛里求斯的时期也开始引进中国的文化到毛里求斯,比如说舞狮。在一些大型的庆祝活动上都会有这些表演,甚至是毛里求斯的总督也会去看表演。在关帝庙一年有两次大型的表演,分别是中国人过年和关帝的生辰。在这两个时间都会有很大的庆祝,有跳舞、表演等各种各样的活动。关帝庙也是年轻人相见的地方,在关帝庙里也发生了很多很浪漫的爱情故事。在那个时期,中国的文化已经被引进到毛里求斯,非常重要的是茶在那个时候也被引进到毛里求斯。从毛里求斯独立后,毛里求斯就出口茶。第二个被引进去的是稻谷,稻谷有两种,一种是在干旱地种的,一种是水稻,是在湿地里种的。当他们把稻谷的种子给奴隶去种的时候,奴隶把两种种子混合在一起,导致稻谷在毛里求斯的种植失败。

英国政府是在1835年废除奴隶制的。当时甘蔗地的主人就在想,如果奴隶自由以后,以后由谁来种甘蔗。他们就决定从中国和印度进口劳动力,他们曾经在1829年的时候,尝试从中国进口400个中国人到毛里求斯种植甘蔗,但是中国人到毛里求斯以后受到了虐待,在甘蔗地被当做奴隶一样抽打,所以他们发起反抗烧了甘蔗地及一些主人的房子,后来中国人被强制遣返回家,之后他们大量引进印度人来毛里求斯。这就是为什么中国人没有大量地到毛里求斯而印度人却大量的到毛里求斯。印度人占了毛里求斯人口的百分之二十五,穆斯林人占了百分之七。这就是为什么印度人占了毛里求斯人口绝大部分的原因。

接下来讲一个非常出名的华人领袖亚方唐文。亚方唐文不是福建人是广东人,他是当时约翰.浦伯.亨利斯总督的好朋友。当时的总督不是英国人是爱尔兰人,他与其他总督不同,他的妻子是马来西亚人。蒲伯.亨利斯总督也讲法语,信仰天主教。当时亚方唐文娶了中国和克里奥尔混血的妻子,克里奥尔人是指是白人和黑人的后代。亚方唐文的妻子和总督的妻子成为了好朋友,亚方唐文娶了中国和克里奥尔混血的妻子在当时是很轰动的婚姻。从那个时候亚方唐文改成信天主教,也就是从那个时候开始中国人开始改变信仰,信天主教。蒲伯.亨利斯总督并不是受白人欢迎的总督。他认为过多的权力集中在白人的手里,他建议把权力分给印度人和中国人,所以白人不喜欢这位总督,这位总督也是第一个提出修改宪法的人。在1885年,中国人和印度人第一次有权去投票。1884年亚方唐文成为新的领袖,当时总督要求他来参加宪法改革的讨论会,那个时候也是第一次非白人才有权去投票。亚方唐文对政治并不感兴趣,我猜测他的原因是亚方唐文是一个商人,他如果加入政治站在一边的话,他就会失去另一边的顾客,所以他最好保持中立。在那个时候毛里求斯建立了一个中国领事馆,当时白人起了反华运动,他们向总督要求要赶走中国人,并且不买中国的货物。总督就说在毛里求斯中国人是最好的市民,他们遵纪守法所以我不会赶他们走。你们也要向中国人一样努力工作,吃苦耐劳。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院