专题演讲
首页> 学术动态> 专题演讲
2007年“华南农村研究中心”挂牌座谈节选
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

2007年“华南农村研究中心”挂牌座谈节选


中山大学人类学系教授麻国庆:
我非常感谢嘉应学院的书记与市长以及房学嘉院长。我对这个院是非常有感情的,五六年前,好像就在这里,就在这个位置上,作过演讲。不过当时的设备要差得很远。那个桌椅都很旧的感觉。在这里作过讲座,贵院也陪我在附近作过半个月的调查,非常感谢。一晃六七年没有来,这次来中山大学与贵院合作挂牌做这个基地,虽然比较仓促,但能够聚在一起,本身就是一一个缘分。特别是李市长非常忙碌,能够在这里相聚,也是把华南研究推向一个新的平台。华南研究在整个中国研究的脉络里面,可能是一种方法论,不仅仅是地方研究的本身。因为中国研究的许多理论的建立,特别是外国学者都很清楚,都是通过华南这个窗口进来的。所以不了解华南,就不能了解中国,这基本上在学术平台里都是这样思考,特别是在人类学与近代中国研究里面,这个思路是非常清楚,但就是是原我们的研究对我传统文化的发掘是非常到位的,中国社会发展的结构上的延续性,对我们今天社会的建设会发生很大的作用。纯粹用经济学的模式来解释中国社会的发展是非常困难的,所以我们的经济学家可能只能在富人的经济里找东西,而很少在贫民经济的圈子里去寻找社会发展的模式。那这样的留给谁来做呢,实际上费孝通先生几十年来的努力就是想从中国社会乡土性的结构模式里面找到中国社会发展的模式,所以一直如果我们有可能拓展的话,基本上在一个文化传统延续性与社会延续性的对接上寻找一个模式,而这种模式正好与我们今天倡导的新农村建设方向是连在一起的,这种连接可能在华南,在客家这个地方结为一个整体,这个整体性的发展对于整个中国社会发展模式在什么样的意义上,有什么样的借鉴意义,我想以后这条道路在学术上与实际上会有一定的指导意义。谢谢大家!

李嘉市长:
我主要作一点介绍,谈一点认识,提点建议。
梅州的战略就是四个梅州,开放梅州,工业梅州,生态梅州,文化梅州,就既是战略,又是目标,又是载体或措施,是一个有机体。所以从某种角度来讲符合我们现在的科学发展观。因此我对文化,对生态这个方面非常注意,我们要走的道路不走一条与三角洲相比的道路,我们也不走一条与我们周边市相比的道路,我们想走一条适合梅州特色的,符合梅州战略的一条道路。因此我们一方面要抓住机遇,第二方面也不急躁,因此我发展有两个前提,梅州要发展,不牺牲客家文化,不牺牲生态环境。这是我们两个底线,也是我们两个鲜明的态度。这是市委市政府关于未来发展和现在正在实施的一个战略。我这是一点介绍。

第二个谈一点认识。我觉得这个基地放在这里非常必要,也很有可能出成果。我自己来了梅州四年,作为农村研究,梅州很有代表性。代表性有三个方面,一个是本身就是广大山区,我们人口在广东排第六位,面积排第三位,我们梅州是一个农业大市,因此农村在华南具有代表性,我们现在梅州是后发地区,与已经发展的地区又不一样,那么怎么样来指导我们这些后发地区的经济发展,这个很有意义,因为这里即将发生或者正在发生变化。在这个时候来指导最有意义了。第三个是这个农村是客家文化在这里扎根的一个本营,世界客都,客家文化集大成在梅州,那么这样一个具有典型的中原文化与当地文化相结合起来的农村又值得研究,因此这个基地建设非常有必要,而且非常有战略意义和现实意义。客家的历史还是一部开疆拓土,发展经济的历史。这方面研究的不多。客家人为什么种茶种得最好,为什么烤烟烤得最好,为什么酿酒酿得最好,他的文化基因里就有这个。我们建设新农村不仅是指经济建设,还包括文化建设。另外客家人还走向海外,所以客家农村还有海外的文化因素。两三百年来,大批到海外的客家人把海外文化带进来,与原有的文化相结合,这样构成的农村与原本的农村意义不一样。许多地方都有西洋与传统相结合的建筑。这里有很大的空间,也有很大的前景。这是我的一点认识。

第三谈点建议,希望这个基地建立以后,一方面为梅州农村的建设的发展提供更多的指导,有仅要有战略上的把握,也希望有些具体的实验在这里做一做。我们当公务员的有切身实践机会。一方面你们有战略上的考虑,一方面政策性的指导,第三方面还可以看在哪些具体方面做些事,搞点实验田。基地加实验田,也是很有意思的。这个实验田可能不是全方位的,可能是一个方面的东西。第二个是希望通过这个基地的建立,帮我们嘉应学院客家研究院带起来,也提供嘉应大学一个更大的资源,帮助嘉应大学带联队伍,带成果。我表个态,你每年做课题,我每年支持,就那么简单。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院