专题演讲
首页> 学术动态> 专题演讲
2006年罗香林会议圆桌讨论节选
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:


2006年罗香林会议圆桌讨论节选


主持人林光华:罗香林是客家研究的大师,他对客家的开创性研究让我们所有的客家人对祖先留给我们的语言、文化感到自豪;让客家人从因几千年来颠沛流离的迁徙生活,而养成的一种封闭保守的性格的阴影里走出来,重新获得自尊与自信,从而使客家人在各行各业表现都十分突出,因此罗香林先生是客家人的骄傲。另外也借这个机会向罗文教授、罗瑜教授以及罗先生其他的家人表示由衷的敬意。接下来就请我们的几位专家学者开始发言。

周建新:尊敬的专家学者大家好,我来自赣南师范学院客家研究院。首先我非常荣幸来到梅州嘉应学院参加这次纪念罗香林先生的会议。在今天持续一天的学术研讨中,我们再次充分领略到了罗香林先生,作为一代大师的这种学术贡献和他的人格魅力。我想罗香林先生留给了我们非常宝贵的学术和文化遗产,那么这些遗产都是我们今后进行客家学术研究的一个起点,或者说一个基础所在。我个人认为这些文化遗产可以归为以下这么几个方面:第一,关于罗香林先生的客家研究观和方法论;第二,关于客家人作为一个民系或族群的这么一个范式的建构。我个人认为假如我们把罗香林关于客家是个族群的观点当成一个学术范式的话,那么这个范式会经过这么一个发展阶段,首先它会被肯定,中间经过一段时间的批判,而最后再到反思,这么一个发展过程有点像人类学的过程理论,比如说特那的观点,结构,反结构,再回到结构这么一个过程。这个过程是痛苦的,但对我们来说也是幸运的,我想通过不断的审思,反思,那么已经走到十字路口的客家研究应该可以获得一个质的飞跃,我个人也非常期待。在梅州这样一个罗香林的故乡召开这样一个客家会议,他本身有很大的象征意义,我想通过这么一个研讨会,我们可以迎来一个客家研究的春天。我们赣南师范学院客家研究院是刚成立的一个机构,我们依托于原来的客家研究中心而成立,这是江西省的一个重点文科基地,我们现在有专门史和民俗学两个硕士点,并在积极申报人类学硕士点,我衷心希望我们赣南师范学院客家研究院能和各位一道为我们的客家研究奉献一份力量。

黄志繁:很荣幸作为一个刚入门的客家文化的研究者可以坐在这里说话。台上的人和台下的人,其实我们好像在进行一个人类学中的仪式,在这样一个仪式上对罗香林先生的纪念,我们应该说一些什么样的话,必然会受这种仪式的影响。其实我们今天坐在这里就在建构一个关系,就是罗香林在20世纪30年代去做那些研究的时候,他所经历的那些人和事,包括他所处的背景。所以在这样一种场合下,我们去纪念罗香林恐怕最重要的还是要考虑在这样一种时代背景下,他的所作所为,这样我们才能对香林的著作多出一份理解。学界对罗香林的观点有些批评,当然从学术发展的角度讲,这种批评完全是可以的,可以批评,可以完善,可以补充,但是如果我们回到他所处的那个时代,我们的批评是很不合适的。我们对古人的评价如果上升到政治形态的层面是非常容易的,这句话是法国历史学家布洛克说的。所以我们纪念他最重要的是要理解他和他所处的时代。我们今天开这个纪念会议恐怕最重要的含义也在这里。为什么这样说呢?因为很多历史问题只有放在时代背景下我们才可以获得很真切的理解。包括我们今天一直在讨论的客家的血统论,客家的源流观,客家的族群理论,这些都应该放在一定的场景下,包括讲罗香林的观点在不断地演变,包括我们今天的客家研究不可避免地受到政治的社会的经济的影响。其实说到如何深化客家研究这个问题,我怀疑还有些很基础的工作要去做,一个是闽粤赣边这个客家地区从宋到清的历史,这里的人从哪里来,到哪里去,做了些什么,他们在这里怎么和周边的人相处,他们怎么发展自己的经济等等,这些很基本的东西其实我们没有去做。另外一个方面,做这些研究从方法论上来说,恐怕还是一个历史学的方法再结合人类学的理论,这是我个人的理解,我们个人认为比较经典的研究还是1997年斯坦福大学梁肈庭先生的研究,他的研究有两个特点,一个是历史学的方法,一个是人类学的理论,这种方法给我们在客家研究方法论上有不少有用的启示。

黄贤强:非常谢谢这次的主办单位梅州市政府和承办单位嘉应学院客家研究院。让我们有这样一个机会可以坐在一起交流,特别是让我可以从新加坡来到国内和大家一起学习。再谈谈罗香林学术思想的继承和发扬,我很简单的讲几点,可能是老生常谈,但我认为却是最实际的最有意义的。第一点,然开创了这么一个研究领域,还是需要我们埋头去做一些扎实的历史学的、人类学的、语言学的、社会学的等等研究。第二点,就是希望做了这些研究之后,可以有些研讨会来让大家交流,有学者提到现在研讨会太多,其实我认为那是大型的会议太多,大型的可以两三年举办一次,但每年开一些小型的,集中一个专题来进行,就二三十个人,可以有更多的讨论时间,做得更深入一点,这样就不需要每一个学者去参加所有的会议,而只要去参加相关的就可以。第三个,我们要更多的分享研究的资源,资讯交换等等,学报或其他的资料、田野报告等等。在坐的各位如果想到新加坡或马来西亚以及其他东南亚地区做田野调查的话,我可以做一个中间人,为大家提供方便。同时希望和各位合作,从事海外客家人的研究,这也是罗香林在《客家研究导论》中提到的一个思想。

李筱文:我和我的同事,受嘉应学院客家研究院房所长的邀请,带着对罗香林先生的无限崇敬,我们来到梅州参加这个会议,感到十分荣幸。在这里我主要想向大家介绍一下我们广东民族宗教研究所的一些情况。我们研究所下辖民族研究室、古籍研究室、宗教研究室和办公室。我们还举办了不定期刊物《广东民族丛刊》和《广东民族研究通讯》。我们研究的领域主要是华南地区的民族、民系的社会历史和经济文化宗教信仰,族群关系。在民族史研究方面,罗香林先生为我们做了很好的榜样。他的《广东民族概论》、《民族与民族研究》、《古代越族考》、《中国民族史》等著作至今还影响着广东民族学界。民族研究与客家研究关系密切,我们所这几年也开始了客家方面的研究,主要是围绕着广东的少数民族与客家的文化互动,比如探讨粤东畲族与客家的互动关系,另外还出版了关于客家妇女的研究成果,但我们的研究和各位相比还是肤浅的,我们这次来主要是学习,是向大家请教的,我们希望通过这次会议的互动和交流加强我们之间相互的了解,共同探讨和研究相关的课题,也欢迎大家有时间到我们所进行访问和交流,争取共同合作的机会,谢谢大家!

熊守清:首先感谢主办单位的邀请,可以参加这次会议。我来自广西师范大学客家研究所。我们所刚刚建立两年多,还是非常年轻的,整个广西的客家研究也是刚刚起步,所以我们此次来参加这个会议主要是向各位专家学者进行学习。通过今天这个研讨会,我们对罗香林的贡献有了新的认识,我们今天要学习罗香林先生的学术思想,要继承和发扬他的学术理论。那怎么样把他的学术思想继承和发扬呢,从我们广西师范大学客家研究所来说,我们认为首先就是要开展客家区域研究,加强客家区域的调查。罗香林先生对整个客家民系的形成、源流、历史是做了一个开拓性的研究,留下了非常丰富和宝贵的经验。我们所成立后,把区域研究作为了我们的重点,我们已经取得了初步的成效,所以我们认为要更好的发扬和继承罗香林的客家研究,开展区域研究是一个很好的方法。其次要加强客家与其他少数民族、其他民系,甚至其他国家的民族的关系的研究。我们客家人从中原来到南方,在一千多年不断地和少数民族同化融合。我们广西有大量的少数民族,客家人来到广西后不断地与他们融合,这些好有待继续深入的研究。最后我们认为客家研究要和现实结合起来,一个是客家地区经济发展问题,一个是客家移民问题。客家地区经济是山区农耕经济,但像珠三角地区的一些客家地区经济还是发展很快的;清代随着闽粤赣地区人口的膨胀,客家人不断向外迁徙,这个问题非常值得研究,以上就是我们的一些意见,抛砖引玉,谢谢大家!

刘义章:我们今天纪念罗香林诞辰一百周年,我想我们除了学习罗教授治学的严谨和治学的风范,我想我们还要把罗先生为人治学与中国传统文化中精华的部分联系起来。我们中国传统儒家文化中的公德信和经国济世等思想,是晚清以来我们不断受到外敌入侵想要找寻的出路。但我们同时也要学习人家比我们长处的,所谓师夷长技以治夷。我想罗先生一生无论是做学问,无论是治事,他和我们传统文化中的优良部分相联系的。另外我想说的一点就是他的家学渊源,在罗先生的父亲罗师扬去世的时候,罗香林的恩师陈寅恪教授送的挽联当中说:“惜公抱经世才而未竟其用;有子治专门学能不负所期”,我想这个经世才,鼓励他的孩子从事历史人文学课的研究,这对我们社会国家会有很大的贡献。罗教授是求真、求新、知鉴去做学问的,我想这个精神也是我们今天纪念他所应该好好学习的,应该好好继承和发扬。罗教授不但关心他周围的人,也关心社会和国家,在我们国家遭受日本帝国主义侵略的时候,他在想民族的存亡问题,那么这个精神也是我们应该继承的。我们香港崇正总会现在有一个客家文化研究中心,我们希望发挥联系国际客家人的一个桥梁作用,同时希望得到大家的支持和帮忙,继承罗教授治学、治事、治人的典范。谢谢!

吴炀和:主持人、在座各位大家好,我是来自台湾南部六堆地区的一个客家研究者。今天很高兴来到大陆参加这样一个会议。针对罗香林先生的客家研究,我想可以把他当成一个客家学的创造者或者说一个无中生有的先知者,我想我们知道先知者的路是寂寞的,但这个先知者的影响是绝对不能忽视的,因为在20实际30年代,罗香林发表《客家研究导论》之后,一直到1974年,在台湾南部出版的第一部台湾南部客家人的族群史,再到1981年台湾客家研究学者陈运栋发表了《客家人》这一本书,这两本书其实都是按照罗香林先生研究客家的架构去书写的,《台湾南部客家乡土志》是我们台湾研究客家源流,客家问题一个基本的入门书籍。所以这一切都归功于罗先生一个先知者的角色和地位。当然我们除了按照罗香林先生开创的路,去继续深化研究之外,我们还应该更大地扩展客家研究的领域,所以我们台湾美和技术学院,这两年我们除了原有的文史研究之外,我们还结合社会学、人口学、医学、生理学、还有护理学专业的老师,我们做南部客家医疗护理相关的研究,我们希望客家研究能够落实到对客家人的生活的研究,建构一些关于客家族群的特定的议题,这些研究还刚开始起步,我们无法预知他将来的成就,但我们期待这个研究能够有更多的成果能够与各位分享。参加这个研讨会我的感觉是,参加研讨会从来不是为了解决问题而来,而是为了产生更多的问题,扩展我们研究的视野。在一天的研讨中我个人受益非常多,谢谢各位!

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院