学术动态-学术会议
学术会议
首页> 学术动态> 学术会议
2015年“世界客商与21世纪海上丝绸之路”研讨会会议综述
发布时间:2017-01-19 10:52:56
浏览:
        828日,由中共梅州市委、梅州市人民政府、南方日报社主办,基地中共梅州市委宣传部、广东省珠江文化研究会、嘉应学院承办的第四届世界客商大会“世界客商与21世纪海上丝绸之路”研讨会在梅州举行。来自美国、毛里求斯、澳大利亚、新加坡、马来西亚以及国内的约30位嘉宾和专家聚首梅城,就客商与海上丝绸之路的课题进行学术研讨。研讨会由市委常委、宣传部部长周章新主持,市委副书记、市长谭君铁在研讨会上致辞,市委常委、秘书长彭耀新介绍了研讨会的背景与即将于10月份举行的第四届世界客商大会。 
   
在研讨会上,省政府参事、省“海上丝绸之路”研究开发项目组组长、中山大学教授、省珠江文化研究会会长黄伟宗教授作了题为《开拓“印度洋海上丝绸之路”,将梅州建设成“一带一路”的“世界客都”》的主旨发言。黄伟宗教授指出,梅县松口不仅是客家人移民海外的“第一站”,也是海上丝绸之路的“印度洋之路第一港”,并有很多海陆丝绸之路文化元素,应当并且可以将梅州建设成21世纪海上丝绸之路战略基地和高地。与会专家、学者、嘉宾紧紧围绕世界客商与21世纪海上丝绸之路这个主题,纷纷畅所欲言,展开广泛深入的讨论与交流,取得了诸多共识。会议取得的成果将有力促进印度洋海上丝绸之路沿海国家及地区的合作发展,并在“一带一路”新的发展历程中留下浓重的一笔。
   
为更好研讨印度洋海上丝绸之路,经市委、市政府同意成立“印度洋海上丝绸之路学术研究中心”。会议举行了“印度洋海上丝绸之路学术研究中心”授牌仪式。基地主任、我校邱国锋校长代表学校接受了黄伟宗教授的授牌。 
    
此次研讨会集聚了不同国家与地区的商界、学界力量,把脉做大做强客商之策。“印度洋丝绸之路学术研究中心”在嘉应学院挂牌,是各界对嘉应学院客家研究与客商研究的充分肯定。该中心后期将依照省市有关要求,进行印度洋海上丝绸之路的学术研究,响应与贯彻国家“一带一路”的顶层设计思维。
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院