学术动态-学术会议
学术会议
首页> 学术动态> 学术会议
2014年“客家与近代中国社会圆桌会议”会议综述
发布时间:2017-01-19 12:13:36
浏览:

 926日至28日,由我校与中国社会科学院近代史研究所共同主办的“客家与近代中国社会”圆桌会议在我校客家研究院召开。来自中国社会科学院近代史研究所、北京大学、首都师范大学、中山大学及我校客家研究院、政法学院、社会科学部等科研院所,共30多位专家学者参会。中国社会科学院近代史研究所原所长虞和平研究员、《近代史研究》编辑部主任葛夫平研究员,经济史研究室主任赵晓阳研究员、副主任周祖文研究员,革命史研究室副主任黄道炫研究员,北京大学历史系王奇生教授,我校副校长巫春华教授等出席会议。

 会议开幕式由我校客家研究院原院长房学嘉教授主持,虞和平研究员、王奇生教授和巫春华副校长分别致辞。巫春华副校长简要介绍了我校发展概况和客家研究所取得的成果,并表示将借本次会议的契机,以本土性与国际视野结合、原始档案文献与田野调查相结合,继续坚持高品味的学术追求,深化与中国社会科学院、北京大学以及国内外著名学术机构的合作,进一步推动客家学研究发展,凸显我校办学特色与学术优势。虞和平研究员、王奇生教授在致辞中对我校取得的客家研究成果表示钦佩,并希望能通过此次会议更好地把握客家精神、领略客家文化风采,透过客都梅州侨乡变迁紧密地与中国近代社会大背景联系一起,做出更多的研究成果。

本次会议分为专题会议和圆桌讨论两部分。会议共收到学术论文18篇,分为“华侨与国际关系研究”、“中国传统社会与侨乡变迁研究”两个专题进行研讨。中国社会科学院近代史所吴敏超研究员、中山大学陈贵明博士和我校钟晋兰副研究员、周云水博士分别作主题发言,首都师范大学岳秀坤教授、我校夏远鸣博士进行了评论。圆桌会议由周祖文研究员、黄道炫研究员、王奇生教授和我校肖文评研究员担任引言人,就客家学研究的理论与方法、客家学研究与近代史研究的结合、客家地区档案资料收集与利用等议题,与会学者畅所欲言,讨论热烈,颇富启发。  会议期间,与会学者先后到大埔县百侯古村落、三河镇中山公园,中国客家博物馆、梅县南口侨乡村进行实地田野考察,对当地丰富的历史文化遗存、多彩的民间风俗文化、独特的民居建筑形态等印象深刻,对客家地区的历史、社会和文化有了更深的认识和理解。

 我校与我国最高学术研究机构合办学术研讨会,对于了解学术前沿,扩大研究视野,加强学术交流和合作研究,促进我校客家学研究的发展和学术水平的提升,具有重要意义。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院