学术会议
首页> 学术动态> 学术会议
2015年“纪念蔡蒙吉诞辰770周年研讨会”会议综述
发布时间:2017-01-19 11:04:58
浏览:
    今年是客家人的民族英雄蔡蒙吉诞辰770周年。为弘扬蔡蒙吉忠烈,探讨儒家文化对客家精神的影响,20151024日,我院与梅州蔡氏宗亲会合作主办了纪念民族英雄蔡蒙吉诞辰770周年研讨会,我院研究学者及蔡氏福粤公宗亲联谊会代表100余人参会。
   
蔡蒙吉是梅县松源人。宋朝末年,他响应勤王号召,组织义军抗元,城破被俘,不屈而死,时年32岁。其故居正门悬挂对联“抗元兵抵外辱为国尽忠威名著,办义学育人才为民造福添光彩”,简要概括了蔡蒙吉的家国情怀,也体现了蔡氏后人对祖先的尊崇和敬仰之心。
   
客家人有强烈的家国情怀,以振兴家族和报效国家作为价值追求。蔡蒙吉短暂的一生,体现了“忠、义、孝、廉”的儒家价值观。我院肖文评、宋德剑、周云水等围绕蔡蒙吉的忠烈和蔡氏家训,探讨了儒家文化对客家人精神的塑造,以及通过家训和家规传承的客家精神对客家族群的影响。
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院