对外交流
首页> 学术动态> 对外交流
2000年对外学术交流
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

2000年对外学术交流


7月 15—23日,客家研究所副所长房学嘉赴厦门大学出席人类学国际研讨会,这次会议是近年来大陆举办的规格较高的人类学会议,包括费孝通、李亦园在内的海内外人类学专家近100余人出席了这次会议。

11月15日,肖文评、周建新、宋德剑参加“第四届客家方言学术研讨会”。此次会议于15—17日在梅州市嘉运宾馆举行,共有60多名专家学者与会,提供了40余篇学术论文。

12月25--2001年1月11日,客家研究所副所长、国际客家学会副会长房学嘉副教授应加拿大多伦多大学、约克大学等单位邀请,前往拿大多伦多市出席国际客家学术研讨会。此次会议由约克大学东亚研究所、加勒比海华人会、安省惠东安同乡会、加拿大梅州同乡会、客家青年会、印华联会及崇正总会等七个组织共同主办,由多伦多中华文化中心、多伦多华人艺术中心协办。共有来自中国、印度、印尼、牙买加、毛里求斯、墨西哥、加拿大、英国、美国、香港等国家和地区的500多名专家学者与客家代表参加了此次盛会。
12月29日,研讨会在约克大学国际会议中心隆重举行,与会专家学者就客家人在加拿大的早期移民历史、风俗、文化、宗教、艺术及其取得的成就做了专题演讲。房学嘉副教授应主办单位用客家话向大会作客家乡情报告,主要介绍梅州历史与现状以及嘉应大学办学情况,受到与会者的热烈欢迎。尔后根据大会安排,罗力波博士、房学嘉副教授先后在大会上作主题发言,房学嘉副教授宣读的论文题目是《梅县松口民间信仰考察》。
会议期间,还先后在多伦多中华文化中心举行了大会开幕酒会、客家晚宴以及文娱演出。与会代表共聚一堂,畅谈客情,共叙乡情,交流友情。会议于12月31日圆满结束。会后,房学嘉副教授还多次应邀到加拿大多伦多客属社团演讲,以客家文化为纽带,促进了中加两国的文化交流以及客家文化的传播与弘扬,并积极宣传、介绍我校历史、师资、专业设置等。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院