对外交流
首页> 学术动态> 对外交流
2009年对外学术交流
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

1月13—18日,台湾大学艺术史研究所黄兰翔副教授来我所交流考察。宋德剑副所长、冷剑波老师先后陪同黄教授考察了丙村、松口和丰顺汤坑等地。


2月5日,台湾中央大学客家学院罗肇锦教授带领该校7名研究生到我院进行学术交流和访问。房学嘉副院长和冷剑波老师与中央大学师生进行了座谈,介绍了我院近年的发展情况,并带领客人参观了研究院大楼。随后,冷剑波陪同客人到我院研究基地梅县丙村温公祠进行田野考察。


2月10—12日,江门五邑大学广东侨乡文化研究中心张国雄教授(广东省普通高校人文社科重点研究基地)带领11位该研究中心专兼职研究人员到我院进行交流访问。10日上午,我院房学嘉副院长、肖文评副所长、冷剑波与客人进行了座谈,座谈中,房学嘉副院长与张国雄教授相互介绍了各自基地的建设情况,并表示以后两个基地间将加强联系和沟通,开展了更加广泛的合作。座谈结束后,房学嘉副院长用ppt为客人做了演讲,介绍客家文化研究现状及他自己的研究经验和体会。下午,肖文评副所长陪同张教授一行到梅县松口和丙村参观客家传统建筑。11日,肖副所长陪同客人到大埔县考察。


2月10—18日,英国伦敦大学亚非学院中文系博士生陈文到我所访问。陈文博士祖籍梅县,曾于5年前随父亲回过梅县。第一次来梅州是为了寻根,而此次则是为了考察客家民俗与民间信仰。


2月10—12日,陈文博士的考察主要集中在梅城,我院河合洋尚和冷剑波老师陪同陈博士考察了梅城金山顶附近的老街道和民居,以及吕大仙庙、梅县学宫、基督教堂、赞化宫、社官老爷庙等,使他对梅城的民间信仰有了一个初步了解。


2月13—15日,冷剑波、河合洋尚,以及我院研究生陈汉元陪同陈文博士赴五华县安流镇,考察当地民俗“办古事”。办古事是五华安流非常盛大的民俗活动,这一极具客家乡土气息的民俗,让陈文博士感受非常强烈,也让他对客家的民间信仰和祖先崇拜有了更深的认识。


2月17—18日,陈博士根据这段时间的考察,就他感兴趣的问题,先后访问了房学嘉副院长、肖文评副所长以及河合洋尚博士。通过提问和交流,陈博士解除了心中的疑问,收获了答案,也圆满完成了此次梅州客家考察之旅。


2月24日,新加坡东亚研究所沈丹森教授(Tansen Sen)和北京大学外国语学院博士生张幸来我所访问。沈教授和张博士此次来梅州一方面是了解客家文化,另一方面是想考察回梅州定居的印度华侨的信仰和文化认同变迁等课题。


3月12日,日本宇都宫大学博士生金裕美来我所访问。


3月18日,台湾美和技术学院讲师、建筑师陈嘉晋先生和屏东顺裕营造有限公司董事长董嘉雄先生等一行7人来我所访问考察。房学嘉副院长与客人进行了座谈,夏远鸣老师陪同客人到松口、丙村、桥溪等地考察了客家古民居。


3月20—22日,国际著名学者、北京大学龚鹏程教授,应我院房学嘉副院长的邀请,莅临我校访问并讲学。龚鹏程教授祖籍江西吉安,1956年生于台北,台湾师范大学国文研究所博士毕业,曾任淡江大学文学院院长;是台湾南华大学、佛光大学的创校校长;曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等奖项及台湾校园十大名师、台湾十大金榜专栏作家等称号。2004年起,龚鹏程教授历任北京师范大学、清华大学、南京师范大学教授,现为北京大学教授。
龚鹏程教授此次是第一次来梅州,然而梅州对他来说却并不陌生,因为龚教授的母亲即为祖籍梅县的客家人。此次来梅,对他来说讲学之余还颇有寻根的意味。3月20日下午,在我校国际会议中心,龚鹏程教授为全校师生做了一堂题为“生活的儒学”的学术报告。房学嘉副院长担任报告主持,我校邱国锋副校长在主席台就坐,并为龚教授颁发了客座教授的聘书。龚教授渊博的知识,幽默的谈吐,为在场的师生带来了一次难得的学术洗礼,使大家对“儒学”有了新的认识。演讲中,热烈的掌声频频响起,偌大的会场座无虚席,许多学生只得站在过道甚至会场外的走廊聆听龚教授的讲座。3月21日,在宋德剑副所长的陪同下,龚教授前往梅县松口、雁阳、丙村等地考察,梅州乡间古朴的客家建筑,浓郁的客家民间文化让龚教授留下了十分深刻的印象。3月22日上午,龚教授特意前往我院参观研究院大楼,房学嘉副院长为龚教授做了详细的介绍。龚教授对我院近年来取得的成绩表示赞赏,并表示希望以后能再来梅州,进一步加强与我院在学术上的交流与合作。


3月30—31日,马来西亚欧亚大学副校长、孝恩文化基金会执行长、道教学院院长王琛发教授和中国社科院世界宗教研究所陈进国博士,到我院进行学术访问。王琛发教授是马来西亚著名华人学者,长期从事马来西亚华人社会及民间信仰研究,出版著作数十部。多年来我院与马来西亚华人学术界开展了广泛的合作交流。王琛发教授曾于2008年2月,带领多位马来西亚学者来我院参加了“两岸民间信仰学术论坛”研讨会;2008年10月在马来西亚怡保,我院与马来西亚客家学会、欧亚大学联合举办了“第三届马来西亚客家学国际研讨会”。陈进国博士长期从事民间信仰研究,近年来开始关注客家地区以及东南亚华人社会的民间宗教信仰,是在这一领域进行学术研究的新锐学者。
30日上午,房学嘉副院长和宋德剑副所长陪同王教授和陈博士前往梅县松口考察了张榕轩和张耀轩故居、世德堂以及当年客家人下南洋的松口码头等地。30日下午,应我院的邀请,王琛发教授和陈进国博士在我院三楼学术演讲厅分别为全校师生做了一堂学术报告。王教授演讲的题目是《印尼棉兰客家研究的田野行脚——从清代到排华后遗症的写照》,陈进国博士演讲的题目是《真空教——源自江西客家地区的宗教迁移到南洋的演变》。王琛发教授的演讲以印尼棉兰的一个客家村落为切入点,探讨了移民到东南亚的客家人与当地社会从排斥到融合的历史演变过程。陈进国博士以在闽粤赣地区民间流传的真空教为例,简述了这一民间宗教的起源、意涵,以及到东南亚华人社会的传播。两位学者的演讲十分精彩,在场的师生不时响起热烈的掌声。


4月13—14日,我院房学嘉副院长赴广东江门出席广东省地方历史文化研究基地工作会议。此次会议由广东省社会科学界联合会学术规划部主办,旨在全面总结我省地方历史文化研究基地建设的成绩,交流经验,增进了解,更好地推动我省哲学社会科学的繁荣发展。
作为全省的客家文化研究基地,房学嘉副院长在会议上介绍了我院自批准成立以来的主要工作以及取得的主要成绩,同时希望藉由此次会议加强与兄弟单位之间的学术联系,共同为地域文化研究和地方文化建设工作做出贡献。


4月16—17日,广东省社科联副主席林有能莅临我院考察并指导工作。16日晚,林有能副主席在我校国际会议中心,为全校师生做了一场题为“千年禅圣——中国禅宗六祖慧能大智慧”的学术报告。报告前,我校邱国锋副校长为林副主席颁发了我院客座教授的聘书。禅宗六祖慧能,既真实又传奇,先悟道后出家,先成祖后成僧,虽文盲却有大智慧。六祖慧能把印度佛教中国化,创立禅宗,流布五大洲,影响巨大而深远。林副主席的演讲配合大量图片,深入浅出,生动形象,让原本深邃难解的禅宗思想变得简单明了,在场的师生无不感觉受益匪浅,现场掌声频频。17日上午,林副主席来到客家研究院大楼,在房学嘉副院长的陪同下,仔细参观了我院资料室、文物室、会议室等,林副主席对我院近年来的工作表示高度肯定。


4月17日,毛里求斯前文化部长曾繁兴先生和广东省原文学院院长程贤章先生来我所参观考察并分别为全校师生做了一场学术报告。
曾繁兴先生祖籍梅县,1938年生于毛里求斯路易斯港唐人街一个客家人家庭,早年从事记者与教育工作,后转入政界,于1996-2000年期间任毛里求斯共和国文化部长,现任毛里求斯王者集团董事长,“法国国立工艺学院”毛里求斯分校校长、毛里求斯电影投资管理有限公司董事等职。曾繁兴先生也是一个作家与诗人,用英语与法语写作,出版著作多部,内容涉及毛里求斯历史与文化,中国(特别是客家人)文化与哲学等方面。程贤章先生1932年生于印尼雅加达市,6岁回国,广东梅县人。原广东文学院院长,国家一级作家,享受政府特殊津贴。退休后他创办了全国闻名的作家庄园,每年至少写一本书。迄今为止创作中短篇小说四十余篇,报告文学两部,长篇小说十部。作品主要有《程贤章长篇小说系列》,其中与王杏元合作的长篇小说《胭脂河》被改成六集电视剧并获全国松蕾杯奖,《神仙?老虎?狗》、《围龙》荣获广东鲁迅文学奖,与廖红球合作的报告文学《大亚湾的诱惑》、《梅江舞彩虹》分别获《人民日报》报告文学一等奖、二等奖,与林雨纯合作的《板田巨变》获《人民日报》三等奖等奖项。曾繁兴先生演讲的题目为《客家人与广府人对毛里求斯经济与社会发展的作用与贡献》,程贤章先生的演讲题目为《客家人在印度尼西亚社会发展中的作用》,通过演讲,让在场的师生对海外客家人的生存发展情况有了更全面的认识。在演讲开始前,我院房学嘉副院长还分别为他们颁发了我院客座教授的聘书。演讲开始前和结束后,两位先生分别参观了研究院大楼。


2009年4月21日,应丰顺县文化局陈光华局长的邀请,房学嘉副院长、宋德剑副所长、夏远鸣老师和冷剑波老师前往丰顺考察。上个月,陈局长曾来我院座谈,希望藉由我院在客家研究方面的智力优势,挖掘提升丰顺县的文化品位,为丰顺的旅游业发展服务。此次房院长等一行就是希望通过实地考察,为丰顺的文化建设提出具体的建议。21日下午,房院长等与丰顺县县委书记姚森隆进行了座谈,姚书记对丰顺的文化建设工作非常重视,希望从潮客融合、佛教文化、畲族风情几方面真正突出作为“梅州南大门,潮汕后花园”的丰顺特色。房院长对姚书记的思路十分赞同,也希望我院能够发挥在智力方面的一些优势,为丰顺地方服务。在陈光华局长的陪同下,房院长等一行考察了太平寺、丰顺文庙、逸老庵、宋代罗安公墓园、龙上古祠等。


4月27—28日,我所肖文评、钟晋兰、夏远鸣老师前往平远出席程旻文化研讨系列活动。此次活动由平远县委县政府主办,旨在通过宣传程旻,打造文化品牌,促进经济发展。程旻约生于1500多年前,为粤东地区最早见诸史籍的先贤,据说程乡县(梅县前身)因其姓而命名。本次活动举行了程旻故居落成剪彩、平远县程旻公园冠名揭幕、程旻纪念公园落成剪彩、程旻纪念公园铜像揭幕等仪式,并于28日下午举行了程旻文化研讨会。


6月19—23日,美国宾州州立大学历史系谭翼辉博士来我所访问。谭博士长期从事梅州“香花佛事”的研究,此次来梅,在宋德剑副所长的陪同下,谭博士重点考察了梅县附近的几个古庙,另外在夏远鸣老师和冷剑波老师的陪同下,全程观看了在梅城举行的一次十分传统的香花佛事仪式。


6月23—26日,台湾屏东科技大学客家文化产业研究所曾纯纯副教授和其学生等一行3人到我所访问,曾教授与我所全体人员进行了座谈,双方达成了今后开展合作研究的意向。在梅州期间,曾教授先后赴蕉岭和大埔进行了田野考察。


6月24—25日,房学嘉所长和河合洋尚老师赴厦门出席“客家土楼论坛:需要吸取的经验与教训,过去、现在和未来——暨国际客家土楼联盟(IHTA)成立仪式”。


7月7—11日,加拿大ACE-替代能源及节能公司(Alternative & Conservation Energies Inc)ASH-独立及可持续性房屋建筑公司(Autonomous & Sustainable Housing Inc )总裁、股东柯约克(Jorg Ostrowski)先生夫妇第二次来到梅州考察客家建筑,在4天的时间里,房学嘉所长、夏远明老师和冷剑波老师先后陪同柯先生夫妇考察了梅县松口、丙村、大埔等地。


7月26—31日,由嘉应学院主办,梅州市政府指导,嘉应学院客家研究院承办的国际人类学与民族学联合会(IUAES)第16届(2009)世界大会——“解读客家历史与文化:文化人类学的视野”专题会议,在昆明云南大学隆重举行。


7月23—26日,由广东省人民政府台湾事务办公室主办、梅州市人民政府台湾事务局和嘉应学院客家研究院承办的“走进客家社会:广东梅州田野调查实作研习营”在梅州顺利举行。来自台湾的台湾大学、联合大学、交通大学、高雄师范大学、中央大学、屏东教育大学、南华大学、佛光大学、大仁科技大学等16所台湾高校的47位硕博士研究生和青年教师,以及来自嘉应学院的十余位本科生和部分青年教师共同参加了此次活动。广东省人民政府台湾事务办公室、广东省海峡两岸交流促进会处长、副秘书长黄梅良同志也专程从广州赶到梅州出席了此次活动的欢迎晚宴。


9月21日,佛山科技学院文学与艺术学院院长、广东省广府文化研究基地主任李克和等一行8人来我院访问交流。李院长等此行来的主要目的是了解我院自基地成立以来在人员编制、日常管理、运作模式、经费来源、研究成果等方面的主要情况。我院房学嘉副院长、宋德剑副所长、肖文评副所长,以及钟晋兰、夏远鸣、冷剑波等几位老师与客人进行了座谈。房院长向客人介绍了我们基地的主要情况和建设基地的一些经验。李院长对我院的历史积淀和取得的成果十分赞叹,同时对我院以田野调查为主的研究方法也表示十分认同。9月22日,我院冷剑波老师和研究生陈汉元陪同客人参观考察了梅县丙村等地。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院