对外交流
首页> 学术动态> 对外交流
2015年印尼、马来西亚客家华人华侨调研纪实
发布时间:2017-01-19 11:36:37
浏览:
     20151210-17日,应印度尼西亚客属联谊总会、马来西亚孝恩文化基金会的邀请,嘉应学院客家研究院肖文评、钟晋兰、魏明枢、冷剑波、夏远鸣、周云水六人组成客家华人华侨史调研团,先后赴印度尼西亚、马来西亚调研客家华侨华人历史文化。调研团得到当地侨团和相关学术机构的密切配合和大力支持,取得了较为丰硕成果。

111日上午,访问印尼客属联谊总会

    印尼客属联谊总会副总主席李世镰代表总主席叶联礼接待了考察团,在简略介绍了印尼客家人的基本情况,特别指出印尼邦加、勿里洞、亚齐三地的客家人较为集中,而坤甸的山口洋、泗水也有较多的客家人,并希望调研团回到嘉应学院后向学校提出建议,针对以往达成的合作协议,在派出华文教学、为印尼华人到嘉应学院留学提供奖学金、两地青年学子夏令营方面密切合作,雅加达华文媒体《印华日报》在显著位置大篇幅报道课题组访问印尼客属联谊总会的新闻。

2、12日上午,访问万隆客属联谊会及崇仁三语国民学校

    万隆客属联谊总会辅导主席黄裕琴向调研团详细介绍了万隆客家人的基本情况;联络部副主席李惠元介绍了崇仁三语国民学校的办学经历,并就未来双方的合作提出了初步的构想。

    万隆客属联谊会前会长黄裕琴介绍了崇仁三语学校的艰辛办学历程,特别指出在印尼特殊的社会环境下,客属华人团体虽然在创业与发展初期面临诸多困难,却在万隆创办了华人唯一的三语学校。学生人数由最初的4人快速增长到如今的430人,不但有客属华侨华人的子弟,还有广府、福佬及印尼人的子弟前去入读,是万隆唯一有华文教育的学校,在财务收支上已经完全可以独立运营。

312日下午,调研印尼万隆百氏祠及李氏宗祠

印尼万隆百氏祠由万隆渤良安基金会(简称Y.D.S.P.募集资金于1986年建成,正门的楹联“百宗共敬、氏族齐荣”表明百氏祠对所有客家姓氏的特包容性,厅内墙上木雕楹联“百姓建总祠春祭秋尝道德圣贤礼乐、氏族蕃支派左昭右穆序各家世代源流”体现了海外华人不忘中华传统的特征。考察团走访了紧邻百氏祠的渤良安综合大楼。据百氏祠负责人兼基金会副主席黄超良先生介绍,万隆渤良安福利基金会于创会35周年(2011年)之际,启用渤良安综合大楼,内设中西医诊疗所、华族历史纪念馆,充分展示了客家华侨华裔在内的印尼华人对印尼社会发展的突出贡献。

414日上午,访问马来西亚华社研究中心

马来西亚华研由1984年成立的“全国华团文化工作委员会”在 1985年元月成立的“华社资料研究中心”,1996年更名为“马来西亚华社研究中心”,是马来西亚华人最大的民间研究机构。现任华研中心主任詹缘端向考察团介绍了华研中心的主要工作:除了收集有关政、经、文、教等资料及资讯;从事有关以上各项问题之研究,以灌输国民团结精神及促进社会发展;出版及发行研究成果、书籍、期刊、简讯及其他合法的出版品;举办座谈会、研讨会、展览等;提供咨询服务;维持图书馆、阅览室和资料室,以提供书籍及其他出版物品予会员作参考,等等。考察团在参观集贤图书馆后,认为在客家研究图书资料整理方面可以借鉴其三大特色:剪报、图书资料数位转换、民间藏书捐赠。

考察团领队及成员分别提出各自的问题,并与华研中心研究员进行了简短的研讨,对华研中心资料收藏和研究并重的做法留下深刻印象。通过座谈与友好协商,双方同意形成资料交换和共享的机制。课题组根据研究需要,在华研中心图书销售部采购20余本资料,并拍摄和复印部分资料供批量印刷之用。

514日下午,访问雪隆嘉应会馆

        马来西亚雪隆会馆创立于1898年,会馆大厦座落于吉隆坡苏丹街,拥有六间店面。店铺和第二、三层分别租予客户作经营生意和办公之用,第四层则为会馆秘书室,尚有礼堂、会议室、研讨室,会馆还有两间店铺分别座落在吉隆坡市中心敦李孝式街和安邦埠大街。
    邹寿汉会长向考察团介绍了会馆的主要活动,包括青年部的金石篆刻班、书法班和绘画班。在节庆联谊活动方面,会馆每年都安排五项活动,即馆庆、关帝诞、总坟春秋两祭及新春团拜联欢晚会,让会员同乡相聚同欢,除了设有敬老席招待70岁以上的会员并派发红包外,也邀请各社团代表嘉宾参与。会馆设有免息大专贷学金协助家境欠佳的会员深造,每年拨出数万元的款额作慈善公益、赞助文化教育及济助会员福利,例如津贴中国学校经费,颁发会员子女小学奖励金,让无依无靠的会员申请济助金,以及举办两年一度的《全国嘉应散文创作比赛》等等。会馆创办的中国华文小学逐创立于1917年,借用苏丹街会馆上课。1938年获得政府赠送吉隆坡陆佑路一块两英亩半的土地充作校址,在热心乡贤及社会人士的慷慨解囊捐助下,1941年耗资约三万令吉建成多元化新校舍。


614日下午,访问马来西亚客家公会联合会

    马来西亚客家公会联合会赖观福博士、拿督吴启熊副总秘书在客家公会新建的办公大楼内会见了考察团,向课题组成员系统介绍了马来西亚客家华人的历史文化。赖博士指出海外华人社会在中国大陆面对日本侵华时期,不分方言群共同抗日,形成历史上最团结的局面。他还就21世纪海上丝绸之路建设提出了新的见解,认为这种和平之路完全不同于过去殖民时代英国人的霸权之路,是外贸、经济、文化和信仰诸多方面的交往。随后,考察团参观了新布置的办公大楼,并在图书资料室内获取多种文献,包括《马来西亚客属会馆史料汇编》、《从客人到马来西亚客家人》、《华人乡团面对的挑战与展望研讨会论文集》等重要资料。

715日上午,到马来西亚大学华人研究中心调研

    马来西亚大学华人研究中心成立于2013年,现任主任黄子坚教授为东马客属华裔,对马来西亚客家华人的情况比较熟悉。中心现有5名研究助理,中心研究人员王秀娟博士向课题组介绍了目前该中心的研究概况,重点阐述了“马来西亚的客家认同”、“客家人在马来西亚与东南亚——维系籍贯认同的挑战”、安息处、知识库、争议场:马来西亚华人义山研究新议“等课题的研究目标及子项目。座谈过程中,课题组成员与马来西亚大学华人研究中心研究员进行了学术问题的探讨,并就未来双方在文献资料共享和传递方面达成初步的合作意向。

815日上午,访问巴生客家公会

    雪兰莪州巴生客家公会拥有州内唯一的客家文物馆,根据总务吴凤娟的介绍,文物馆创办于2009年,由现任会长黄进财(时任青年团团长)担任筹建委员会主席,是继槟城“马来西亚客家文物馆”和峇株巴辖客家公会“客家文物馆”之后全马第三家客家文物馆。课题组成员仔细参观了文物馆,并到二楼资料室查阅了巴生客家公会收藏的会刊资料,了解公会的历史和文化活动。

915日下午,到森美兰梅江五属会馆调研

梅江五属会馆创立前身为亚沙梅城会馆,成立于于 1935 年,宗旨是使同乡“生有所归,死有所葬”。曾向当地政府争取义冢山地。1922年,朱德邻、钟吉南等募集资金购置馆址。1928年新会所落成,更名梅江五属会馆。1935年所属启华学校迁入会所,经扩建改称芙蓉启华标准型小学校,招收学生2000余人,教员80余名。194512月复办。附设有同乡福利组、中小学奖助学金委员会及办事处,复办后历任会长有:李鸿裕、钟挺生、魏松等,现任会长为祖籍梅县的吴立沧。森美兰梅江五属总会会长黄发廉、拿督汤亚义分别向考察团介绍了森美兰客属华侨华人的情况及仙人叔婆妙法宫的情况。

1015日下午,到森美兰州芙蓉镇文丁客家村调研

在吴立沧会长的带领下,课题组驱车50余公里前往芙蓉镇唯一客家村实地考察。文丁客家村的居民,大多为19世纪末期从中国大陆客属地区(潮州、惠州、嘉应州)的揭西、大埔、惠阳等地经海上前来森美兰开采锡矿的客家人后裔。据原籍大埔县的村民张先生介绍,文丁村已有153年历史,附近有启智华文学校、义山和谭公庙,自2011年起便面对发展商九州岛地产(Mega 9)的逼迁。文丁村捍卫家园的村民面对着各种各样的挑战:持续上法庭打官司、败诉再上诉、推土机进村拆屋、村民被警察逮捕、发展商不愿谈判但不断骚扰村民等等。村里现存的大部分木房正门都有堂号,正厅设有祖宗神龛,村民为了抗拒拆迁,专门成立了客家生活馆,利用媒体向外界推介客家文化,以阻挡开发商的拆迁步伐。

1116日下午,到砂拉越古晋客属公会调研

根据砂拉越客属公会河婆籍杨秘书长的介绍,自一九三四年一月十五日获政府批准成立,租用古晋中街廿五号店屋为会所,最初属于新加坡的南洋客总之会员,直至一九七三年大马中央政府禁止国内乡团与外国乡团有属关系时才与南洋客总断绝会员关系,后经多年筹创于1978年成立大马客联总会。1984年,砂拉越客属公会当选为大马客联总会第五届值年理事会,发起筹创大马客联贷学金计划,并获得国内客属公会的热烈响应,迄今己造就及培育不少客家人才。

1939年,砂拉越客属公会购置筹措基金九千五百元,购买到古晋汉阳街十七号与十八号二间双层店屋充作会所用途;其后又在青草路金玉路购置三间三层店屋充作新会所后,并将处于黄金地带的两间店屋决定出租充作商业用途,以增加公会收入。1939年,以时价一万二千元购置凤梨路路口一块三亩半之土地,充作当时越光学校的校址 (现为古晋中华第四校);1937年,以时价九百元购下五哩十亩的土地充作客属义山用途,而于一九三八年再以时价一万三千元购下毗邻的六十多亩土地,以扩大义山地段。1969年,执委会决定以十七万四千四百卅五元购下朋尼逊路十四哩一块一百七十三亩土地, 作为客属新义山用途。1990年,以九十一万购置金玉路卅四号三间三层楼的店屋充作会所用途,经过内部装修后于一九九二年八月廿三日举行落成开幕典礼。 

  砂拉越客属公会古佛保会长向考察团介绍,客属公会以服务客属同乡及会员为宗旨,每周二天轮流在会所为客属同乡进行婚姻注册,每年平均为超过二百对新人进行婚姻的注册。每逢国内外客属公会团体成立周年或世界性大会,如恳亲大会及祭祖活动,该会都派出代表参与,并于一九九七年下旬首次组织逾八十名的祭祖团前往中国宁化及长汀参加世界客属祖祭及公祭母亲河盛典。

课题组在短短8天时间内,不畏艰辛,克服疲倦,共调研9家社团和2家学术机构,实地考察1个海外客家村落、1所学校、1座客家博物馆,收集到50余种华文历史文献资料,拍摄到近5000桢图片,基本掌握了调查地客属社团的发展脉络和现状,为下一步建构和打造“客家华侨华人与21世纪海上丝绸之路建设”创新驱动平台奠定了坚实的基础。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院