对外交流
首页> 学术动态> 对外交流
2016年对外学术交流
发布时间:2017-01-19 05:51:13
浏览:

(一)我院研究员赴外进行学术交流

1、肖文评应邀赴台湾中央大学学术交流

5月29日至6月12日,为加强两岸客家研究学术交流,促进相互了解,我院副院长肖文评研究员应台湾“中央大学”客家学院客家语文暨社会科学学系主任周锦宏教授邀请赴台湾讲学,并到相关客家地区进行田野调查。

这次赴台讲学和田野调查,收获颇丰。在台湾“中央大学”、台湾交通大学、联合大学等高校进行了5场学术演讲,参加了1场学术座谈交流会,到台北桃园、台南屏东、高雄等主要客家地区调研了30多个聚落和客家文化园区,收集到20余种历史文献资料,拍摄到近2000张图片,基本掌握了所调查地区客家移民的发展脉络和现状。

2、宋德剑出席“2016世界中国东盟民族文化论坛”

2016年6月15-19日,宋德剑出席在广西南宁召开的“2016世界中国东盟民族文化论坛”。

3、宋德剑出席京交会世界客商一带一路经贸文化论坛

5月27日—6月1日,宋德剑出席北京国家会议中心召开的京交会世界客商一带一路经贸文化论坛,并在论坛上发表主题演讲。

4、钟晋兰参加海峡族谱文化风情节

5月,钟晋兰赴福建上杭参加海峡族谱文化风情节。

5、肖文评等出席“国际移民书信与侨乡研究国际学术研讨会”

6月17-19日,肖文评应邀赴五邑大学,与研究生钟敏丽赴江门参加由五邑大学广东侨乡文化研究中心、中国华侨华人历史研究所、美国明尼苏达大学移民史研究中心、江门五邑华侨华人博物馆联合主办的“国际移民书信与侨乡研究国际学术研讨会”,提交并发表论文。

6、夏远鸣参加第三届疍民文化学术研讨会

9月23-24日,夏远鸣老师前往中山市参加第三届疍民文化学术研讨会,并提交论文。

5、宋德剑出席“守护与激活——传统村落保护与利用”论坛

11月23日,由中国文物保护基金会、中国文物报社等主办的“守护与激活——传统村落保护与利用”论坛在浙江松阳举行,来自全国各地的专家学者、村落代表热烈交流,探索传统村落保护发展之路。宋德剑研究员应邀出席。

6、夏远鸣参加厦门大学第八届民间历史文献论坛

11月25-27日,夏远鸣前往厦门大学参加厦门大学第八届民间历史文献论坛,前提交论文。

7、宋德剑出席南岭民族走廊研究协调会

12月16日-19日,副院长宋德剑研究员出席了湖南科技学院与中山大学联合主办的南岭民族走廊研究协调会,与会学者有44人。会议上,各位学者热烈发言,为南岭发展献言献策。其中中山大学周大鸣教授提出了要将南岭与国家战略海上丝绸之路结合的新观点,为我们提供了论坛发展新思路。

8、我院研究人员出席第三届梅州市姓氏文化研讨会

12月28日上午,肖文评、钟晋兰、周云水应梅州姓氏文化研究会邀请,参加第三届梅州市姓氏文化研讨会。

(二)海内外学术界以及社会各界人士来院交流
 2016年,我院继续接待海内外学术界以及社会各界人士来40余批次、300余人次,境外人士主要来自台湾、香港、新加坡、马来西亚、美国、日本等等。通过交流,加深了海内外学术界以及社会各界人士对客家文化的认识和理解,密切了我院与各地高校、研究机构等的紧密联系,拓展了我院与各地高校、研究机构等的协同合作空间,更好地传承和创新客家文化,扩大客家文化的影响。主要来访列举如下:

1月5日,在香港田家炳基金会资助下,香港恒生管理学院英语系师生17人与江影玉博士来院参访,肖文评、夏远鸣、罗鑫等接待了客人。肖文评应邀作“客家历史与文化”的学术讲座。

1月6日,在我校文学院陈红旗副院长等陪同下,惠州学院文学院院长等一行10余人参访我院,肖文评接待了客人。

1月7日,广东省人民出版社《世界客家文库》主编钟菱来访,肖文评、夏远鸣等接待了客人,并就合作事宜进行了商讨,并初步达成合作意向。

1月12日,梅州市蔡氏宗亲会《蔡氏文化荟萃》主编蔡汉寿一行4人来访,送《白渡沙坪村志》4册给研究院。肖文评接待了客人。

2月22日,梅州市刘氏宗亲联谊会秘书长刘俊方来院参访。肖文评接待了客人,并将马来西亚华侨萧畹香先生家族族谱资料转交给萧婉香儿子。

2月23日,肖文评与泰国华侨吴英美等座谈,就其父吴继岳1917年13岁第一次出国以来梅州变化等问题进行探讨,希望在2017年元宵节前后从泰国组团到我院来参访,并进行学术交流。

3月11日,星海音乐学院研究生陈梦媛来院,咨询客家山歌研究问题。肖文评接待了客人,介绍了黄遵宪以来的客家山歌研究情况。

3月28日,香港客家研究会会长林文映来访,肖文评、夏远鸣、周云水等接待了客人,并与客人就香港年代一人、华侨史研究等问题进行了交流。

4月13日,河南信阳方志办主任徐晓玲女士一行等来访,宋德剑热情地接待了客人,双方在三楼会议室就客家文化研究、地方文史工作的开展等议题进行了座谈交流,肖文评、钟晋兰、夏远鸣等参加座谈。

4月15日下午,广州科技贸易职业学院曾三军教授一行19人来客家研究院进行交流访问。宋德剑研究员接待了客人,向客人详细讲解了客家人的历史源流、文化习俗。双方就客家文化传承等进行了座谈交流。

4月15-18日,台湾辅仁大学郑志明教授夫妇来院参访。房学嘉、肖文评、钟晋兰、夏远鸣、周云水等接待了客人,并与客人座谈。夏远鸣陪同郑教授一行考察松口等地。

4月21日,南台科技大学应用英语系讲座教授钟荣富来访,肖文评、夏远鸣接待了客人,并就两岸客家方言研究等进行了交流。

5月3日上午,台湾中华教育文化经贸促进协会理事长张永山和顾问林菁菁来客家研究院参观访问,宋德剑接待了客人,为客人详细介绍了我院开展客家文化研究的情况以及梅州客家地区教育、文化的特色。随后,宋德剑与两位客人在基地办公室举行了座谈会。会上张永山先生对宋老师的热情接待表示感谢,他说:客家文化对台湾各界都具有强大的吸引力,协会将继续致力于促进台湾与大陆在教育、文化、经贸等方面的交流合作,为更好地造福两地人民做出更大贡献。

5月8-11日,北京大学博士后杨昭来访,肖文评接待了客人,并陪同客人走访梅州黄氏宗亲会、黄遵宪故居等地。

5月11日,由国立新加坡大学李光耀政策学院客座教授赖涯桥夫妇、日本北九州市立大学教授横山宏章夫妇等学者组成的学术考察团在梅州市侨联工作人员的陪同下来校交流、访问。宋德剑、肖文评、罗鑫等接待了来宾。新加坡、日本学者对客家的建筑、民俗、历史文化等方面兴趣盎然,双方在客家研究院学术演讲厅进行了一场主题为“全球客家与‘一带一路’思维的联系、客家文化元素与创意产业的发展”座谈交流会。罗鑫兼任翻译。

5月16日,中国人类学民族学研究会秘书长黄忠彩先生来访,肖文评、房学嘉、周云水等接待了客人,并就客家学研究现状等问题交流了看法。

5月27日,汕头职业技术学院党委书记庄锦城一行20余人,在校办叶亮辉副主任陪同下来院参访。肖文评接待了客人,并介绍我院发展历史和主要研究成果。

6月13日,美国密歇根大学人类学博士龙升来访,与房学嘉、肖文评等座谈,就梅县三乡调研等问题进行请教。

6月23日,国务院参事、中国心理学会常务理事、国际心理科学联盟副主席、北京师范大学心理学教授张厚粲女士莅临我院参观访问。罗鑫老师陪同参访。90岁高龄的张厚粲女士对客家人这种迁移定居的心理过程提出了许多学术研究建议。

7月4日,武汉纺织大学博士生导师梅顺齐教授等3人,在学校教务处处长张德生教授等陪同下参访我院。肖文评、罗鑫等接待了客人,并向客人介绍我院发展历史和主要研究特色及成果。

8月12日,清华大学新闻与传播学院雷建军教授一行来我院交流访问,宋德剑接待了客人。双方就客家影像人类学等问题进行了深入的讨论。

9月6日,台湾桃园市客家庄聚落探研学会会长郑致远、副会长戴国郎、林美珍等来访,肖文评接待了客人,并就该会率团参访我院等问题进行了商讨。

9月20日下午,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,在省委常委、常务副省长徐少华,省委常委、广州市委书记任学锋,省委常委、秘书长、办公厅主任邹铭,副省长袁宝成,梅州市委书记谭君铁,市长方利旭等陪同下莅临我院考察指导工作。

学校党委书记丘小宏、校长邱国锋代表全校两万多名师生员工热烈欢迎胡春华书记莅校考察指导工作,并陪同胡书记一行参观了客家研究院。客家研究院是广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地,胡春华书记一行在学校领导的陪同下,兴致盎然地参观了客家文物展馆、客家研究资料中心和学术研究成果展等,并饶有兴趣地翻阅了族谱、契约等客家研究古文献资料。在听取我校客家研究学者房学嘉教授介绍我校开展客家研究和近年来国内外学术交流等情况后,胡书记肯定了我校的客家文化办学特色以及面向世界弘扬客家文化做出的积极贡献。他指出,嘉应学院在客家文化研究方面具有独特优势,要继续做好客家文化这一特色学科的研究、传承和发扬。胡书记希望学校师生员工不断努力,把嘉应学院办得更好。

9月28日,唐山师范学院副校长阎满富副校长等一行13人,在我校袁铎副校长陪同下,来我院交流,肖文评、宋德剑等接待了客人。

10月20日,花城美术馆尹大玮馆长、东山谷园丰源集团张森华馆长等一行8人,在我校美术学院彭永彬书记陪同下,来院参访。肖文评、夏远鸣、罗鑫等与客人座谈,就客家文化与美术创作等问题进行了深入的交流。

10月21日,台湾玄奘大学曾光荣教授一行二十多人来客家研究院访问交流。罗迎新院长和房学嘉教授接待了来访的客人,房学嘉教授为客人们详细讲解了梅州地区的客家文化及近年来研究院的客家研究成果。

10月24日,肖文评陪同省社会科学界联合会专职副主席一行20余人,考察梅县区南口镇侨乡村。客人们对该村众多传统特色民居并保存完好赞叹不已。

10月21日,台湾玄奘大学曾光荣教授一行二十多人来客家研究院访问交流。罗迎新院长和房学嘉教授接待了来访的客人,房学嘉教授为客人们详细讲解了梅州地区的客家文化,也为客人详细介绍了我院取得的客家文化学术成果。

11月14日,台湾桃园市客家庄聚落探研学会成员79人,在会长郑致远先生带领下,来院参访、座谈。罗迎新、肖文评、夏远鸣等参加了座谈,与客人们就两岸客家文化的差异等问题进行了深入的交流。

11月26日,台湾中央大学陈定铭教授带领三位硕士研究生来院交流访谈。宋德剑接待了来访的客人,为客人们详细介绍了大陆地区的客家文化,并带领客人参观了我院的文物展览室和资料收藏室。随后双方在基地办公室举行了田家炳先生的教育志业座谈会,房学嘉、肖文评参与座谈。

12月3日,中国社会科学报编辑部柯主任等一行3人,在校办钟明主任陪同下来院参访,肖文评接待了客人。

12月7-8日,台湾屏东大学教育行政研究所所长李铭义教授来院访问交流。宋德剑接待了客人。

8日上午,李铭义教授在宋德剑陪同下参观了我院文物展览室、客家文献资料中心等,随后在本院会议室进行了座谈交流。梅县区博物馆馆长朱迪光副研究馆员、徐建文副研究馆员以及我院宋德剑、肖文评、夏远鸣等参加了座谈。座谈会上,与会人员对梅州客家博物馆园区规划、未来的营运方式、文化品牌的塑造、文化价值的挖掘以及博物馆园区的建议与客家聚落的相互关联等相关问题进行深入探讨。此次交流加深了海峡两岸学者对客家文化及客家博物馆建设的认识。

12月8日上午,广东省台湾事务办公室副主任陈林佐、综合研究处处长伍晓军一行四人来院考察调研。梅州市台办副主任梁苑玲、综合科科长古浩等陪同调研。宋德剑向陈林佐副主任汇报了客家研究院粤台客家文化传承与发展协同创新中心成立以来开展粤台客家文化研究、交流的相关情况。陈林佐副主任对中心在粤台研究、两岸青年交流及推动两岸民间交流互动等方面开展的各项工作表示高度认可,并表示省台办今后将一如既往地关注中心的粤台研究、交流工作,不断凸显中心工作在两岸关系的重要地位。

12月11日上午,原广东南方电视台台长区念中、原凤凰卫视中文台副台长李一萍、原广东电台新闻频道副总监江曼清、中央党校哲学教研部教授丁冬红一行四人来院访问交流。梅州市电视台郑硕光主任陪同访问。宋德剑陪同来宾参观了我院文物展览室、客家文献资料中心等,向来宾介绍我院的文物整理、学术研究和交流的一些成果。在基地办公室,双方就中西文化传播、德国传教士与客家文化、基督教对梅州的影响、中西方学者对客家文化研究等方面进行了深度的交流探讨。

12月13日,美国德州波士顿客家会会长邱添昌、台中二信工程有限公司经理邱学贤等一行5人来院参访。肖文评、夏远鸣等接待了客人,并与客人座谈。邱学贤先生对我院所收藏的文物特别感兴趣,表示愿意将家里的传统服装捐赠给我院收藏。

12月21日,赣南师范大学客家研究院院长林晓平教授、客家研究院常务副院长郑庆杰博士来院进行客家学术研究和基地建设的调研交流。罗迎新、宋德剑陪同客人参观了文物展览室、客家文献资料中心等,向客人介绍了我院近年来的发展情况,随后在基地办公室进行了座谈交流。罗迎新、宋德剑、教授、罗鑫助等参加了座谈,双方就客家研究方向的进一步凝练、客家文化的传承、基地的建设与发展等方面的工作进行了深入的交流和讨论。林晓平院长对我院的客家文化研究和基地建设等成果表示高度赞赏,希望能通过此次调研,进一步强化双方的合作与交流。

12月26日,中山大学历史系邱捷教授、暨南大学中国文化研究所所长刘正刚教授、华南师范大学历史文化学院左双文教授一行3人,在科研处韩小林处长陪同下,来院参访。罗迎新、肖文评、宋德剑、钟晋兰、夏远鸣、罗鑫等与客人进行了座谈。邱捷教授等就如何建立客家学学科、深化客家学研究等,提出了很好的意见建议。

12月27日下午,香港客家文化研究会会长林文映女士来我院举行座谈会,肖文评、钟晋兰、夏远鸣、周云水等几位老师接待了客人。

12月28日下午,北京客家海外联谊会古启伦副秘书长来院参访。肖文评接待了客人,并与客人就北京正在筹划的客家博物馆建设问题进行了探讨。

12月29日,梅州市电视台就毛里求斯客家华侨等问题采访夏远鸣老师。

 

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院