对外交流
首页> 学术动态> 对外交流
2001年对外学术交流
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

2001年对外学术交流


3月14日晚上,周建新、宋德剑以及我校原副校长赖绍祥副教授夫妇一行5人前往成都参加第七届国际客家学研讨会,房学嘉副所长因工作繁忙没有出席。这次会议共有180余名来自美国、韩国、马来西亚、香港、台湾及大陆的专家学者出席,会议于17日报到,18至19日为学术研讨,20日参观三星堆及成都市区。

5月25日,房学嘉副所长赴台湾参加“妈祖信仰与现代社会”国际学术研讨会。

8月26日,房学嘉副所长与谢友祥副校长前往台湾苗栗县出席2001年苗栗客家文化活动月及学术会议。房学嘉、谢友祥先后在会上宣读了题为《民俗曲艺与客家文化的互动关系》、《粤东客家民间说唱艺术泛论》的论文。

10月21—24日,房学嘉、周建新、宋德剑等应邀出席“族群理论与族际交流”国际学术研讨会。由中南民族学院主办、中南民族学院历史文化学院承办的“族群理论与族际交流”国际学术研讨会在武汉中南民族学院科技楼国际会议厅隆重召开,共有来自日本、韩国及大陆北京、上海、广东、四川、云南、甘肃、宁夏、内蒙古、湖北等地的100余名专家学者出席了这次盛会。大会由中南民族学院副院长雷振扬教授主持,中南民族学院党委书记黄子亮教授致开幕词。此次会议得到国家民委的高度重视,国家民委政法司副司长黄凤祥巡视员、国家民委民族问题研究中心李红杰研究员到会讲话。我所房学嘉副所长及宋德剑、周建新三人应邀出席了这次会议,并向大会提交了学术论文。

11月1—4日,我所房学嘉、肖文评、宋德剑参加广东省民族研究学会年会暨第八次学术研讨会。应广东省民族研究所邀请,我所房学嘉、肖文评、宋德剑老师至广州市参加广东省民族研究学会年会暨第八次学术研讨会,会议主题是“新世纪广东民族问题研究”。来自中山大学、嘉应大学、深圳大学、五邑大学以及省民宗委、乳源县政府等单位的专家学者共60余人出席了会议,提交论文40多篇。我所老师都提交了会议论文,并在大会宣读,并与专家学者进行学术交流。会议期间还到乳源县必背镇等地考察瑶族同胞的风俗习惯、风土人情。

12月1—6日,张亮校长与房学嘉副所长赴台湾参加“义民信仰与客家社会”两岸三地国际学术研讨会。此次会议由台湾中央大学客家研究中心主办,与会的专家学者20余人,分别来自大陆的中山大学、嘉应大学、华东师范大学以及香港科技大学、香港中文大学与台湾中央研究院等高等院校与科研机构。3日上午,在台湾中央大学文学院国际会议厅举行隆重的开幕式,中央大学文学院院长、客家研究中心主任赖泽涵教授主持开幕式,中央研究院院士、中央大学校长刘兆汉教授代表会议的主办单位致欢迎词,张亮校长代表大陆学者致答谢词,他首先感谢中央大学的盛情邀请,并祝研讨会取得圆满成功,尔后着重介绍了嘉应大学的师资、教学以及办学特色等情况。并诚邀与会专家学者来我校讲学,合作研究客家文化。研讨会分为六场进行学术报告,首先由中央研究院庄英章教授作主题演讲,张亮校长主持了其中“婚姻与教育”报告会,房学嘉副所长提交论文并作大会发言。5日,与会代表前往台湾桃园县、新竹县进行田野考察与参观。会后,有关新闻媒体还特别就我校的办学以及客家研究采访了张亮校长与房学嘉副所长,并以显著标题予以刊登报道,取得了很好的对外宣传与介绍我校的效果。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院