科研教学-出版著作
出版著作
首页> 科研教学> 出版著作
《客家研究大讲坛丛书》第二辑
发布时间:2017-01-17 12:00:57
浏览:

20124月,我院委托华南理工大学出版社出版《客家研究大讲坛丛书》第二辑共8部,书名分别为:《多元一体的客家文化》、《客家妇女社会与文化》、《华侨与侨乡社会研究——清末民国时期广东梅州个案研究》、《客家河源》、《多元视角下的客家地域文化》、《多重视角下的客家传统社会与聚落文化》、《张弼士为商之道研究》、《客家商人与企业家的社会责任研究》。

《多重视角下的客家传统社会与聚落文化》从源流与迁徙、方言与文化、家族与社会、族谱与文献、信仰与民俗等多重角度探讨客家传统社会的形成与其聚落文化的特点。

《客家商人与企业家的社会责任研究》的主要目的是在经济全球化环境下审视客家人以及新马客家人的创业精神与企业管理趋势。研究方法主要采用参考有关文献、著作、论文和研究资料,作系统性分析与综合。

《张弼士为商之道研究》一书以张弼士为例,从经商历程、政商关系、客家文化与客商的关系、商道与客商精神、爱国思想等方面,阐述了张弼士先生辉煌的一生。

《客家河源》从河源客家历史源流、河源客家传统聚落、河源客家民俗、河源与海外客家关系,河源客家文化旅游资源开发等多个角度探计了河源客家历史文化。

《多元一体的客家文化》探讨了容家文化的三个主要源头:中原文化、百越文化和畲瑶文化。另外还重点分析了梅州与河源在客家文化形成与发展中的独特作用。

《客家妇女社会与文化》一书说明了客家妇女是客家文化极具特色的文化事象。专家和学者对客家妇女进行了不同视角的探讨和研究,对于推动客家研究的深入与发展是不无裨益的。这些研究成间我们展现了客家妇女的生活画卷。

《华侨与侨乡社会变迁》从梅州华侨的形成、华侨与侨乡经济变迁、华侨与侨乡教育文化的提升、侨乡与侨乡民俗的嬗变、华侨与侨乡社会变迁的背景分析等角度探讨民国时期梅州的侨乡社会风貌。

《多元视角下的客家地域文化》为2009年昆明会议部分参会学者提交论文的合集,收录文章的作者来自马来西亚、新加坡、大陆、台湾、香港等地,代表了客家文化研究的最新取向。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院