出版著作
首页> 科研教学> 出版著作
海外客家研究译丛. 2013年
发布时间:2017-01-18 11:28:01
浏览:

 


 “海外客家研究译丛”,主编邱国锋,社会科学文献出版社,2013.

《基督徒心灵与华人精神》,【美】郭思嘉(Nicole Constable),谢胜利译

《中国历史上的移民与族群性——客家人、棚民及其邻居》,梁肇庭(Sow-Theng Leong),冷剑波 周云水译

《日本客家研究的视角与方法——百年的轨迹》,河合洋尚主编

《客家——华南汉族的族群性及其边界》,【日】濑川昌久 著, 河合洋尚 姜娜译 蔡文高校译

《饮水思源——一个中国乡村的道德话语》,【美】欧爱玲(Ellen Oxfeld)著,钟晋兰 曹嘉涵译

《血、汗和麻将——一个海外华人社区的家庭与企业》,【美】欧爱玲(Ellen Oxfeld)著,吴元珍译


 


《基督徒心灵与华人精神》,本书以香港的一个客家社区为对象,追溯客家身份的历史及其构建,描写客家宗教社区、居民的日常生活、基督徒的心灵和华人的精神、客家人给外人的印象,以及如何改变这种刻板印象等方面。通过本书,我们能够更加深刻地认识客家人,对他们的生活状态有更清楚的认知。本书对社会学、人类学、民族学专业的学生和研究者,以及客家学等领域的研究者及对客家研究感兴趣的读者都具有重要的借鉴意义。


《中国历史上的移民与族群性》,本书分析客家的起源并梳理客家研究的学术史,对以往的客家研究进行了批判性的学术反思。作者运用西方人类学族群理论和施坚雅教授的区域系统发展周期理论,结合中国内地移民的历史,对客家的起源、形成和发展史重新诠释,讨论的主题包括客家移民、族群性和民族主义。


《中国历史上的移民与族群性》,本书分析客家的起源并梳理客家研究的学术史,对以往的客家研究进行了批判性的学术反思。作者运用西方人类学族群理论和施坚雅教授的区域系统发展周期理论,结合中国内地移民的历史,对客家的起源、形成和发展史重新诠释,讨论的主题包括客家移民、族群性和民族主义。


 《日本客家研究的视角与方法》,本书是一部介绍日本客家研究100多年轨迹的编著。具体来说本书以历史学、民族学、人类学为中心,也包括语言学、民俗学、地理学、建筑学等学科,将日本的客家研究大致分为五个阶段加以介绍,论述了19世纪末到21世纪初日本客家研究的理论和方法论的发展过程。此外,本书还以附录专栏的形式,分别介绍了日本的客家与客家团体的概括,以及黄遵宪、孙文、张资平等于日本相关的客家名人的研究概况。


 《客家——华南汉族的族群性及其边界》本书以与香港新界客家人接触而产生的问题意识为出发点,在文献资料阅读和实地田野考察的基础上,以一种文化人类学的眼光来解读历史与现实,对华南汉族内外展开的族群关系进行详细分析。


 《饮水思源——一个中国乡村的道德话语》,欧玲爱教授对广东梅县客家乡村——月影塘的田野调查发现,当地人有关道德互惠的观念并未就此冻结。作为它们表现形式和外在内容的道德话语,反而随着时间推移与环境场域的革新不断进化,有时甚至超越一般意义上的等级秩序指向而变得极富弹性。月影塘的故事,或许正是城镇化经济辐射之下乡村社会关系在特殊文化背景中动态演变的缩影。


 《血、汗和麻将——一个海外华人社区的家庭与企业》这是一本描述客家人在海外的家庭和企业发展状况的书,作者欧爱玲以独特的视角为我们展现了在印度加尔各答这个已颇具规模的华人社会的家园,客家人的生活和工作状态。

 

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院