出版著作
首页> 科研教学> 出版著作
客家研究大讲坛丛书
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

客家研究大讲坛丛书


《客家梅州》一书从梅州历史沿革与社会发展、客家人的迁徙与分布、客家方言、客家建筑、客家妇女、民间信仰、宗族文化、歌谣戏曲、文化教育、客家华侨等方面,较为全面地探讨梅州作为世界客都的主要文化内涵。

《粤东客家生态与民俗》一书从粤东梅州地区客家人的社会生活、宗族社会、祖先崇拜、民俗科仪、民间信仰、客家妇女、围龙屋文化等几个方面全面阐述梅州地区的生态与民俗文化。

《廖安详研究》一书以2007年嘉应学院客家研究院主办的“纪念廖安详诞辰一百周年学术研讨会”与会学者提交的论文为基本内容,另外书中也收入了此次研讨会的嘉宾讲话稿以及媒体报道等,全书较为全面的阐述了廖安详先生辉煌的一生。

《罗香林研究》一书以2006年嘉应学院客家研究所主办的“纪念罗香林诞辰一百周年学术研讨会”与会学者提交的论文为基本内容,按照文章内容分为回忆与述评、理解与启示、传承与创新等几个类别。

《地域族群与客家文化研究》一书以嘉应学院客家研究所2003年承办的“全球化视野下的客家文化”国际研讨会会议论文为重点,围绕“地域族群与客家文化”的主题,从中遴选出部分优秀论文,其中不乏大家之作。

《梅县方言古语词研究》一书,首先概况性地介绍了梅县方言语音的基本情况及特点,然后分上、下两篇对梅县方言古语词进行分类考释和综合分析,并与其他方言区的古语词的异同进行了分析探讨。

《<客方言>点校》一书对兴宁人罗蔼其的《客方言》进了系统的重新点校,《客方言》原书在引证经史古籍方面,有不少讹误,比较明显的在此次整理中都做了更正,对于从事客家方言的研究者有不小的帮助。

《张振勋与晚清铁路》一书,从张振勋参与芦汉铁路的筹建到担任粤汉铁路的第一任总办,再到担任闽广农工路矿大臣督办的过程,以及他参与清末收回路权运动的情况,分析介绍了张振勋商办铁路的思想与实践。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院