本科生教育
首页> 科研教学> 本科生教育
本科生教育
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:

本科生教育


 在全国率先在高校开设客家文化选修课,普及客家文化等地方文化知识。嘉应学院的学生来自全国各地,其中又以客家方言区、潮汕方言区、广府方言区为多,不同文化背景的学生生活在一起,难免因习俗不同而产生不必要的误会,甚至引起打架等。早在九十年代初,研究所老师就在嘉应大学全校开设《客家文化》选修课并一直坚持下来,课程主要有《客家文化与田野采风》、《岭南民俗旅游》、《客家民俗研究》、《客家文化概论》《客家人与辛亥革命》、《客家女性研究》、《海外华人与社团》等。

举办客家研究前沿动态学术讲座。邀请国内外知名学者到校为全校师生举办学术的讲座,介绍学术前沿动态与研究方法等,对普及客家文化起到了潜移默化的作用。其中邀请校外著名学者演讲12场,报告人分别是:法国远东学院院士劳格文教授、美国哥伦比亚人类学系主任孔迈隆教授、美国明德大学人类学系主任欧爱玲教授、美国哈佛大学人类学博士罗力波教授、英国牛津大学科大卫教授、日本东京大学人类学系滨下武志教授、日本首都大学渡边欣雄教授、香港科技大学人文社会学部蔡志祥教授、台湾中央研究院民族所徐正光教授、印尼默罕默德大学副校长等。

在全国率先编写具有地方特色的教材,将研究成果带进大学课堂。胡锦涛、江泽民等国家领导人多次在重大场合谈到要大力弘扬中国传统文化,并将其作为提高国民素质的一个重要方面来抓。因此将客家文化课列为必选课、必修课,培养学生的爱国爱乡情操,提高学生的人文素质是很有必要的。客家研究所从1999年开始在教学工作上有所突破,研究人员将研究成果带入大学课堂,编写出版《客家文化导论》等相关深具地方特色的教材,为学校对大学生进行客家传统文化教育和地方文化教学打下一定的基础。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院