最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我院举办“客家华人华侨(梅州)与海上丝路研究创新团队建设”研讨会
时间:2018-12-28
浏览:

      12月21日,中央财政支持地方高校发展专项资金项目嘉应学院“客家华人华侨(梅州)与海上丝路研究创新团队建设”研讨会在我院学术演讲厅举办。该会议由嘉应学院客家研究院主办,共有海内外学者及我校参与该项目成员等共20余人参加,收到会议论文18篇。此次会议特别邀请了广东海外名师、马来西亚道理书院院长王琛发教授。王教授为我院申报的广东省海外名师“客家华人华侨与海上丝绸之路研究”项目负责人,对华人华侨研究有着丰富的经验。
      嘉应学院“客家华人华侨与海上丝路研究创新团队建设”项目是由中央财政支持地方高校发展专项资金项目于2016年立项,由客家研究院副院长肖文评教授主持,全校客家研究院、政法学院、文学院、音乐学院、美术学院、土木学院等相关院系16个团队共60余人参加,以客家华人华侨与海上丝绸之路研究为中心,主要承担四大任务:一是搭建起一个科研与教学共享的平台;二是以客家华人华侨海上丝路研究为主题,建立一支特色鲜明的科研团队;三是形成一批优质的研究成果;四是初步建立客家华人华侨与海上丝绸之路研究资料数据库。此次研讨会是对三年以来相关的研究成果进行汇报、交流。
      会议上,各位专家学者、课题负责人畅所欲言、各抒己见,围绕客家华人华侨与海上丝路研究,展开了热烈的讨论。
      项目主持人肖文评研究员以新加坡华侨吴深才的《账本》(1912-1948)与其在家乡的父亲吴发祥的《日记交易》作为切入口,研究当时在新加坡的大埔人与原乡之间的互动,分析了当时大埔人下南洋的社会因素、到南洋谋生的主要职业及收入、“两头家”及“买田作屋”现象、“水客”的营生及作用、融入当地社会的途径以及情系中华家园的表现等等。他指出当时大埔人通过加入侨社、捐助侨校等活动积极融入当地华侨社会,影响当地建设发展;在中国危难时期,又捐助国家抗战,支持家乡公共事业。
      王琛发教授探讨18-19世纪客家人在南海上的活动。他认为探讨客家人海上活动,包括清代中叶嘉应商帮在越南的遗迹,同时期和顺与兰芳等“公司”在加里曼丹崛起,以及马来西亚东北客家人来往开采金矿的史实,发现这些“公司”及其受西方打压后的部众,屡屡依靠水路转移传播,并长期依托天地会为主,互相隔海跨境建构当地中华情怀,聚众人、开港口、辟荒野、畅交易。他们维护着华民海陆主权,期望清政府崛起。可惜,这段历史,面对西方殖民话语到冷战话语的强势,一再被忽略、被碎片化、被另行诠释。
      林爱芳教授就客家著名海外侨领张弼士在马来西亚槟城的故居“蓝屋”为例,探讨“蓝屋”对客家建筑与装饰的传承,以及与欧洲建筑、装饰文化元素等的文化交融现象。林教授调查后发现,“蓝屋”传承了客家传统建筑形式堂横屋及其装饰元素,而堂横屋的山墙头采用潮州嵌瓷的装饰手法,是客潮文化交融的体现;“蓝屋”的装饰元素还是一种中西合璧式的独特体现,英国维多利亚时期的铁艺、爱奥尼克式的雕刻技艺、苏格兰铸铁花式栏杆与广东客家雕花窗,英国新艺术风格彩绘玻璃和潮州剪粘镶嵌装饰,中国书法与欧式仿木纹等等互相辉映。
      叶小利老师以美洲为主,研究近现代客籍外交官黄遵宪、黄锡铨、古今辉、钟宝僖等人的护侨活动,指出他们在处理侨务过程中积极主动与当地国交涉,且不卑不亢,为华侨正当权益据理力争,充分体现其爱国爱民、以法以理护侨之行。
      张宏武老师从语言生态学视角分析了马来西亚多语生态环境及其动态平衡性,认为殖民历史、社会环境、国家政策和语言竞争构成了马来西亚多种语言并存的复杂生态环境。
      此外,学者们还从民俗信仰、客家音乐、子女教育、足球文化、文学艺术与作家协会等等方面去探讨海丝文化与客家原乡文化的互动和发展。
      本次研讨会,内容丰富紧凑,学者们对各个主题都展开了深入的讨论和交流,碰撞出了激烈的思想火花,提出了许多宝贵的建议和意见,为客家华人华侨与海上丝路的进一步研究明确了方向。

                               

                                

                                

                                

                               

 
                                           



                                                                                          (图|文 : 潘菲菲)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院