最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
客家研究院成立30周年纪念系列活动顺利举行
时间:2020-12-10
浏览:

     12月4日,我校成功举办庆祝客家研究院成立30周年纪念活动。活动开幕式在百年纪念大楼121大会议室举行,由客家研究院院长肖文评主持,广东省社科院副院长丁晋清、梅州市委宣传部副部长兼市社科联主席杨剑忠,以及赣南师范大学客家研究中心主任林晓平、龙岩学院闽台客家研究院院长陈弦章、汕头大学潮汕文化研究中心主任陈景熙、五邑大学中国侨乡研究中心主任刘进等省市单位、兄弟院校的领导、嘉宾共60多人参加了活动,杨洲校长致欢迎辞。
     1980年代末,嘉应大学成立客家研究室。1990年4月,研究室升格为客家研究所,成为系一级的专门研究机构。2006年4月,组建成立嘉应学院客家研究院、梅州市客家研究院。2007年6月,客家研究院被评为广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地。客家研究院经过30年的发展和学术积累,现在已形成“两院四基地一中心一委员会”的格局,成为我校对外学术交流的重要窗口,集科研、教学、资料收集、文物展示、学术出版、文化交流等多种功能为一体,在海内外具有广泛的社会影响。
                                                              

     开幕式结束后,举行了客家文化展馆的开馆仪式,杨洲校长和丁晋清、杨剑忠、林晓平、陈弦章、陈景熙、刘进、魏金华等嘉宾代表共同揭牌。客家文化展馆用图片、文字、实物等展示客家文化的发展历程,通过多种方式让人清晰地了解客家人在迁移的过程中文化的传承与变迁。
                                               

     作为纪念活动的重要一环,客家研究院还在文化展馆内举行了客家学研究丛书的发行推介仪式。近年来,我校与暨南大学出版社建立了战略合作关系,推动了客家学研究丛书的出版,丛书成果涵盖学术研究专著、田野调查报告、教材、译著、资料整理等,体现了客家学学科建设的学术旨趣和理论关怀。由客家研究院主导的“客家学研究丛书”已经出版到了第六辑,出版著作30余部。
                                                  
     开幕式后举行了专题演讲活动,深圳大学周建新教授围绕《新时代客家学的使命与担当》展开了精彩的论述,北京大学吴小安教授演讲主题为《一带一路、华人华侨与客家研究》,我校300多名师生聆听了演讲嘉宾的研究心得和体会。
在下午的圆桌会议上,与会专家学者围绕“客家研究三十年”和“客家研究未来发展前景与合作规划”等主题畅所欲言,共同回顾过去、展望未来,携手打造“大客家”研究平台,并肩促进客家学学科建设的发展。
                                                

     客家研究院成立30周年的纪念活动,吸引了央广网、《南方日报》、《三联生活周刊》、《梅州日报》以及梅州市广播电视台等知名媒体的记者前来参加报道,社会反响十分热烈。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院