最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
杨礼荪先生向我院捐赠一批古籍字画
时间:2020-08-18
浏览:

       2020年8月18日上午,梅城城隍庙前特恩选拔杨屋杨礼荪先生伉俪在绍德堂杨氏(新杨)根亲文化研讨会筹备组负责人杨钦鑫先生陪同下,一行3人来我院参访。我院院长肖文评、夏远鸣博士热情接待了客人,陪同客人参观了我院客家研究资料中心和客家文物展馆,并在研究院会议室进行深入交流。杨礼荪先生伉俪对我院新搬迁的客家研究资料中心、客家文物展馆馆藏条件及我院研究成果非常满意,慷慨向我院捐赠先祖所收藏的古籍110余册、字画20余幅(对)、手稿80余册(份)。捐赠清单见附录。
       杨礼荪先生出身于书香门第,是梅州著名科举世家绍德堂杨氏的后裔。清代以来,梅城绍德堂杨氏宗族先后考中杨琼、杨思恭等文武进士10人,杨懋建等举人44人。其中著名的有杨仲兴,曾官至湖北按察使;杨沅,创办粤东首份报纸《岭东日报》,曾继黄遵宪之后任嘉应兴学会会长。杨先生曾祖杨承谟为清咸丰壬子科(1852年)举人,祖父辈子韶、子钧、子策、子固等饱读诗书,曾参与创办城内公学等,与梅城学界交往密切;父亲杨衡南曾任绍德学校、城内公学等校教员等。一门十余代,多以读书、教书为业,世代书香传承,是梅州“文化之乡”形成和发展的参与者和见证人。读教之余,著述甚丰。其中杨承谟著有《藕塘文钞》《藕塘诗草》《贞惠公赋稿》《友石山房诗钞》《先君闻见录》等, 杨子钧著有《岭峤纪游草》等, 杨衡南著有《禹啸山人稿》等,多为稿本。杨礼荪先生所保留古籍、字画、手稿等,是杨氏家族数代读书人积累和传承下来的。杨先生在崇文重教家风熏陶下,对先祖所遗留下来的古籍、书画、手稿等的传承和保护甚为慎重。在得知我院迁至新址、文化展馆重新布展之机,特向我院无偿捐赠所保存的先祖书籍、字画及手稿。希望我院能充分利用这批资料,为研究、保护和传承梅州客家文化作出应有的贡献。
       在杨礼荪先生所捐赠资料中,有《光绪嘉应州志·舆图》,有杨子固考中秀才的科考试卷,有东山书院课艺试卷等,均为梅州所仅见。这批资料,将进一步充实我院藏书、展品,同时供全校师生及海内外学者作研究之用。对于提升我院社会影响,突出我校研究特色,提高我校传承和发展客家文化的能力和水平,具有积极的推动作用。

                                                      


                                                      

        附录:杨礼荪先生捐赠古籍字画及先辈手稿抄本目录一览

                                                                                                                                   (文|肖文评             图|潘菲菲)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院