最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我院老师参加罗芳伯故居纪念馆市级文物保护单位挂牌仪式
时间:2020-12-23
浏览:

12月18日上午,罗芳伯故居纪念馆市级文物保护单位挂牌仪式在梅县区石扇镇西南村罗芳伯故居举行。梅州市侨联副主席林松,市侨史学会顾问、罗芳伯研究会会长李欣祥,市侨史学会常务副会长、梅州侨乡月报主编刘奕宏,市侨史学会理、嘉应学院客家研究院研究员、博士周云水,梅县区文广新局副局长张小宏,石扇镇党委书记曾谋,镇长韩晓晖,深圳石扇同乡会会长曹智评,梅县石扇商会会长、广东省喜多多集团董事长章礼民,梅县石扇商会执行会长伍东明,罗芳伯故居纪念馆新任馆长郑伟光等以及罗氏宗亲会、罗芳伯后裔、西南村村委会干部和村民等出席了挂牌仪式。

仪式中,李欣祥先生介绍了罗芳伯故居纪念馆自2015年修缮以来的开馆展览和接待游客情况,世界各地有关罗芳伯研究的最新情况,并计划与当地政府和村民紧密合作,拟在故居前选址建设美丽乡村休闲公园和罗芳伯事迹展示文化墙。其他参会领导和嘉宾在致辞中纷纷表示,从自身优势角度,进一步推动罗芳伯故居和罗芳伯研究不断向前发展,打响这一名人品牌。

林松在致辞中表示,一要加强罗芳伯故居的保护和修缮工作,以便游客参观和学者研究;二要加快规划和建设罗芳伯纪念馆建设,充分发挥该馆展示展览功能,增进对罗芳伯的了解;三要广泛动员社会各界资源,支持和推进罗芳伯文化历史研究的传承发展,塑造梅州侨史的又一个品牌,进一步擦亮梅州华侨之乡名片。

史料记载,清乾隆三十七年(1772年),罗芳伯赴加里曼丹岛(旧称婆罗洲)的西部(即今印度尼西亚)闯荡,他率领以客家人为主的采金矿工,建立了具有共和国性质的兰芳公司,为客家先人闯南洋树起了一面旗帜。据悉,罗芳伯故居始建于清代,占地约270平方米。目前内设5个展厅,通过图文结合的方式,介绍了罗芳伯的生平业绩和兰芳公司的历史,展示了罗芳伯及兰芳公司在坤甸遗址的照片和复制品,包括两块“雄镇华夷”“气贯九重”的匾额以及兰芳公司旗帜。2015年春,社会各界人士及罗芳伯后裔筹资15万余元,按照“修旧如旧”的原则,对该故居进行了保护性修葺,李欣祥、高浪舟等乡贤、学者还多方收集、整理历史资料,将该故居打造成为展示罗芳伯生平的纪念馆,并成立罗芳伯故居纪念馆理事会。今年3月,该故居被列入梅州市文物保护单位。

                         
                                 


                                                                                                                                         (转发自梅州市侨联新闻)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院