最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
暨南大学曹云华教授在我院举行学术讲座
时间:2019-10-31
浏览:

20191028日,暨南大学国际关系学院曹云华教授在客家研究院作题为《“一带一路”与海外华侨华人》学术讲座。

曹教授在讲座中先介绍了“一带一路”沿线国家华侨华人概况。在“一带一路”沿线国家中,华人华侨总数达6000多万,其中最集中的是东南亚地区。按照时间构成上,海外华人华侨分为老华侨与新华侨。1949年以前为老华侨,之后为新华侨。除东南亚地区外,多数地区为新华侨华人,各地区之间的华侨华人有很大的差别。如以民族划分,中亚、中东地区多数为少数民族华人华侨。而拉丁美洲地区则以广东地区移民居多;以构成类别划分,各地的华人华侨也不尽相同,以非洲为例,有餐饮、娱乐等服务业,有的从事中小企业投资,有的是国营大中型企业员工,有的是援非自愿者,还有留学生以及逾期居留在非洲的过境移民等。以华文程度划分,东南亚地区的华文教育最发达,特别以马来西亚、新加坡为著。在新华人华侨中,福建、浙江人为先锋,许多人成功获得第一桶金。早期的留学生也成为获得成功。新华人增长最快的是欧洲地区。

讲座指出,我国实施的“一带一路”倡议为华侨华人提供了重要的历史机遇。对于不同的华人华侨群体,他们在“一带一路”倡议中都可获得大显身手的机会,其中海个商人、企业家是最大的受益者;海外华侨华人中双语人才、专业工作者都成为紧俏人才。另外,海外华人华侨还可以在国家交流与交往中充当桥梁作用。

   但曹教授在演座中也指出,一带一路倡议的实施虽然对于华人华侨是一个机会,但是由于不同国家的国情不同,他们所能够发挥作用程度也不同。许多只是少数部分富裕华人华侨的“专利”,许多一般的华人华侨无法真正参与。    
  
讲座结束后,曹教授与听众进行了积极有效的互动。

                                          
                                                               (撰稿人:夏远鸣      审核人:肖文评)
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院