最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
“中国寻根之旅,风韵南粤”冬令营梅州营开营
时间:2019-12-16
浏览:

       为加强与海外华裔青少年的联络联谊,增强华裔青少年对祖籍国和故乡的归属感和认同感,提高世界客都的知名度和影响力,由中国侨联主办、广东省侨联和梅州市侨联承办、嘉应学院国际交流合作处、客家研究院协办的2019年“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营梅州营,于12月10日至19日在梅州举行。
      12月11日上午,举行了开营仪式。嘉应学院副校长张丽霞、梅州市侨联主席汤志平、嘉应学院客家研究院院长罗迎新、嘉应学院国际交流合作处处长张仰奋、马来西亚嘉应属会联合会总秘书长林集广、马来西亚霹雳嘉应会馆总务谢万富,以及梅江区、梅县区侨联主要负责人和冬令营成员共50多人齐聚开营仪式。仪式由梅州市侨联副主席张映虹主持。

                                     
      梅州市侨联主席汤志平指出,这是一项能够让海外华裔青少年理解海内外中华儿女同根同源,加深对中华传统优秀文化和客家文化认识,增进对祖(籍)国和客家原乡了解,具有长远影响和重大意义的交流活动。并希望通过举办这种活动,为梅州和世界各地客家青少年搭建一个联络交流平台,有效加强新生代海内外客家青少年之间的交流交往,传承和弘扬客家文化和客家精神。并希望营员们以强烈的求知欲和上进心,认真学习、交流,牢记中华传统文化“根、魂、梦”,回去后把所见所学所悟的知识传播给身边的人,推进中华民族的对外交流,努力成为中马两国友好关系的光荣小使者。
                                      

       总领队马来西亚嘉应属会联合会总秘书长林集广,在致辞中介绍了吴德芳基金会和马来西亚嘉应属会联合会对举办这次活动的重视,积极发动全国客属华裔青少年积极参与,旨在让华裔青少年不忘“本”。

                                      
       来自马来西亚吉隆坡的营员代表黄彦谊同学在发言中说,回到祖籍国参加冬令营,于我们海外华裔青少年而言有着特别的意义,不仅能寻找到自己的根源所在,还能学习和体验到历史悠久、博大精深的中华传统文化和客家民俗,这将是一次难忘的经历。

                                    
       嘉应学院副校长张丽霞在致辞中简要介绍了嘉应学院的基本情况,希望搭建平台继续推动嘉应学院与马来西亚在教育方面的交流与合作。

                                     
       最后,汤志平主席向总领队林集广授旗,并宣布冬令营正式开营。

                                     
       本期“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营梅州营活动,营员来自马来西亚各地,共有30名。活动为期十天,内容包括学习中国汉语文化、书法、客家历史及民俗、足球、饮食、方言、山歌、汉剧等现场学习交流和寻根问祖。


                                                         转《梅州侨乡月报》文

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院