最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
上海交通大学特聘教授曹树基来院讲学
时间:2018-05-02
浏览:
      4月27日,应我院邀请,国家二级教授、上海交通大学特聘教授曹树基来我校讲学。曹教授在客家研究院三楼举行小型学术报告会,题目为“传统地权结构及其演变:对土地改革运动的新认识”。我院老师和学生近20人参加,双方互动热烈。
      曹教授以浙江省客家地区松阳县石仓村的田野调查和研究为基础,从反思土地改革研究出发,对传统中国乡村地权重新解读。他跳出使用权、永佃权等传统有关地权的概念,将产权分为处置权、收益权和使用权,围绕“典”与“田面权”这两个核心概念,对中国传统乡村地权制度作了一个全新的解释。他认为中国存在一个形式与内容基本统一的乡村的土地市场。这个土地市场是因为传统社会对于土地的处置方式而形成的。
      曹教授提出所谓广泛性资本主义概念。所谓的广泛性资本主义,不仅指与市场化小农经济伴生的资本主义,还指跨部门的资本的高度流动性。商业资本进入土地市场是没有障碍的,是高度流动的;反过来说,土地成为商业融资的资本配置渠道。从这个角度出发,原来有关土地产权的问题得到一个重新的解读。
      曹教授的研究推动了土改研究范式的转变。土地改革研究经历了阶级分析、动员策略等范式,现在转变到地权结构和财政目的范式。这是对20世纪50年代初的土地改革运动进行了实证性的解剖和独到的反思,具有很高的学术价值。

                                                 
附:曹树基教授个人简介
       曹树基教授,是历史学博士。曾任复旦大学中国历史地理研究所教授、博士生导师。现担任上海交通大学历史系教授、博士生导师,也是该系的创系主任。2009年2月聘为二级教授,享受国务院特殊津贴;2010年12月聘为上海交通大学特聘教授。
       曹树基教授是国内知名教授,研究领域主要为中国移民史与中国人口史、环境史与疾病史、社会经济史、中国近现代史、契约研究。研究成果颇多,主持国家、省、市的课题6项,共出版专著16余部,发表论文近90余篇。查看具体的成果信息,请点击以下链接:
        https://baike.so.com/doc/6928783-7150991.html

                                                                                                                    (文:夏远鸣      图:潘菲菲)
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院