最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
客家研究院承办梅州客家文化生态保护专题研讨会
时间:2021-04-28
浏览:

2021423日,为进一步加强交流,广开思路,做好客家文化(梅州)生态保护实验区建设和迎检工作,由梅州市文化广电旅游局主办、客家文化(梅州)生态保护实验区管委会协办、嘉应学院客家研究院和梅州市非物质文化遗产保护中心共同承办的梅州客家文化生态保护专题研讨会顺利召开。来自嘉应学院、广东汉剧传承研究院、市戏剧研究室、市文化馆以及梅县区博物馆等单位的17名专家学者,以及各县(市、区)文化广电旅游(体育)局分管负责同志、市文化广电旅游局相关科室以及局属有关单位负责同志参加了研讨会。

嘉应学院客家研究院发挥学术研究机构服务地方社会发展的优势,根据《客家文化(梅州)生态保护实验区总体规划(2017-2030)》中期实施阶段的要求,先后到梅州市各县区和闽西、闽南、赣南等地调研,接受梅州市文化广电旅游局的委托,初步完成了《客家文化(梅州)生态保护实验区五年行动方案规划(2021-2025)》的编写工作。为此,嘉应学院客家研究院承担该项任务的周云水博士通过比较梅州、赣南、闽西的客家文化生态保护实验区总规及其实施情况,围绕客家文化生态(梅州)保护区建设中期目标任务,作了《关于客家文化生态保护实验区建设的探讨》的发言。

嘉应学院客家研究院原院长房学嘉教授曾经参与《客家文化(梅州)生态保护实验区总体规划(2017-2030)》的初期工作,客家文化(梅州)生态保护实验区管委会特别邀请他作了《关于客家文化生态保护的若干问题》学术报告,阐述客家文化的内涵和特质,分析保护客家文化生态的重要意义,并提出文化生态保护的若干建设性意见建议。客家研究院专职研究人员夏远鸣老师从客家非物质文化遗产传承与传统村落保护方面发言,其他参会代表围绕客家文化保护和传承文化和旅游融合发展、非遗保护与传统工艺振兴等问题作了交流发言,进行深入研讨。

在肖文评院长统筹安排下,客家研究院组织校内外专家钟晋兰、冷剑波、罗鑫等研究人员积极撰文,围绕客家文化(梅州)生态保护实验区建设,尤其是梅江区、梅县区、兴宁市、大埔县四个核心保护实验区的发展,结合客家非遗文化传承与创意发展等学术话题,提出了富有建设性的观点和意见。

       

                             撰稿人:周云水     审稿人:肖文评

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院