最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
广东省海外名师王琛发教授来院讲学
时间:2018-12-24
浏览:
           为加强海外客家华人华侨史研究,实施2018年度广东省海外名师项目,做好中央财政支持地方高校发展专项“客家华人华侨(梅州)与海上丝绸之路研究创新团队建设”项目,促进我校与海外研究机构的互联互通和人文交流,我校邀请海外知名学者、广东省海外名师、马来西亚道理书院院长王琛发教授,来校作海外客家华侨史研究系列学术讲座。
       18日上午,王琛发教授在客家研究院学术演讲厅作题为“风涛西紧:客家人在近代南海丝路的抉择”的学术报告。王教授以“侨是什么”为切入点,认为存在民间与学界两种不同的话语。进而从民间视角详细论述“侨怎么生存”问题,认为华人在海外的传统生存模式是公司制。在此基础上提出“海上客家”概念,指出客家人并非被迫卷入海上丝绸之路,而是积极主动参与,从而形成“客家人开埠”形象。并通过具体事例生动再现了海上丝绸之路上客家人挣扎漂浮,从分裂到认同的奋斗史。
       19日上午,王琛发教授作题为“南洋客家人的本土意识与社会构造”的学术讲座。认为客家人要完成在南洋的社会建构,第一步便是开埠,原乡民间信仰观念对当地客家认同和鼓励客家人开辟新地盘起了重要作用。南洋华人并非以家为单位,而是以公司为单位,各公司内部普遍以《孟子?万章》来建构内部秩序。
      本次系列讲座由客家研究院、国际交流合作处组织,客家研究院副院长肖文评教授主持。客家研究院、学校客家华人华侨与海上丝绸之路研究创新团队成员及相关院系师生,共20余人到场聆听。王教授的学术演讲,视角独特,观点独到,资料独有,深入浅出,富有新意和创意。在场师生与王教授互动密切,深受启发,意犹未尽。对于促进我校客家华人华侨(梅州)与海上丝绸之路研究创新团队建设,提升我校海外客家华人华侨史研究,起了积极作用。
我校副校长罗嘉文、校长助理李建存会见了王教授,并就双方合作开展客家华侨华人史、合办相关学术会议等达成初步意向。
       据悉,今年3月,学校组织相关部门申报广东省海外名师项目。客家研究院申报的“客家华人华侨与海上丝绸之路研究”被广东省外国专家局立项,王琛发教授为项目负责人。这是我校首次获得广东省海外名师项目。根据项目计划,王教授除来校讲学外,还将开展侨乡调研、海丝学术研讨等。
                     
                       
                     


                                                      撰稿人:潘菲菲 审稿人:肖文评
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院