最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
“大客家”研究平台建设推进会在我院召开
时间:2020-10-14
浏览:

10月9日下午,我校“大客家”研究平台建设推进会在百年纪念大楼我院101会议室召开。会议由学校廖志成副校长主持,客家研究院、科研处、18个客家研究团队负责人及相关二级学院主管科研副院长等,近30人参加。

我院肖文评院长首先介绍“大客家”研究平台建设的缘起和组建情况,同时简要回顾了我校30多年的客家研究历史,以及我院在科研团队建设方面的成功经验,特别强调“团队”的重要性。肖院长表示,客家研究团队建设要因应时代进步和社会发展需要,组建跨学科、跨领域、跨校门的研究团队,进行跨专业、多学科共同研究,才能使我校客家研究取得新突破。
       科研处沈健处长充分肯定了我院对学校科研特色发展所作出的贡献,以及在海内外客属地区所形成的广泛的社会影响力。沈处长表示,科研团队建设要做到“六有”,即要有一定的研究基础、配套经费、专业人员、学术圈子、平台依托和发展空间。科研团队建设必须要提升到学校层面上来,学校亦拟对每个校级团队给予6万元的启动经费,并定期进行考核,具体管理制度目前正在研究讨论。
       冷剑波、温昌衍、吴华山等15位团队负责人,分别代表本团队就团队成员、研究成果、未来研究计划等作了简要汇报。
学校学术委员会曾令存主任表示,客家研究院成立至今已届31年,应以此为契机,撰写白皮书,对我校客家研究的历史进行系统梳理,明确自身定位,分析与兄弟院校同等科研机构差距大的原因,思考如何焕发生机、擦亮品牌。曾主任认为,“大客家”研究平台建设应分两个层面考量,一是学科和团队建设,二是人才培养和服务地方社会。
       廖志成副校长认真聆听了与会团队负责人的汇报,现场答复了相关问题。他强调,本次会议的目的,在于梳理我校自1989年以来的客家研究发展历程,进一步擦亮客家研究的品牌特色,共同研究如何建设科研团队,使之为我校“申硕”工作服务,进一步扩大我校在客家研究领域的影响力。廖副校长表示,本次会议意义重大,会后各团队负责人要认真总结经验,做好研究规划,共同推进我校客家研究再上新台阶、新水平。与此同时,各团队要积极走出校门,多和兄弟院校交流、学习。
       廖副校长认为,通过“大客家”平台建设推进学校科研工作的发展,很有必要。学校将遴选和培育优秀研究团队,并给予一定的经费和政策支持。团队建设要志存高远,要争取发展成为省级科研团队,甚至国家级研究团队。同时要结合学校“申硕”目标,进一步提升学校的办学水平。团队建设也要做好服务地方工作,特别是要服务好乡村振兴建设,通过客家文化对乡村风貌、教育等起到春风化雨的作用。
                                                
                                                                                                       (文:罗鑫     图:黄健炬     审稿:肖文评)

 

 



友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院