最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我院成功举办2019年 “中国寻根之旅,风韵南粤”冬令营(梅州营)
时间:2019-12-24
浏览:

       12月10日至19日,由中国侨联主办、广东省侨联和梅州市侨联承办、嘉应学院国际交流合作处、客家研究院协办的2019年“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营梅州营在梅州举行,共有来自马来西亚各地华裔青少年约30人参加。

                                             

                                                                                                                                           开幕式合影
                                              

                                                                                                                            营员们在参观客家文物展室

 

       根据活动安排,11日举行开营仪式后,营员们先后赴梅县、蕉岭、大埔等地考察学习,其中11-18日在我校学习客家文化。营员们学习内容丰富,除了有以往冬令营活动的课程及实地现场学习,如中国书法艺术、客家历史与文化、客家方言、客家山歌、中国武术、陶瓷制作,还增设了客家足球、客家饮食、汉剧等现场学习交流,充分地结合客家原乡资源,让营员们。
12月12日上午,营员们在文科楼学习客家历史文化。肖文评教授从何为客家人、客家人的分布、独具特色的民俗和建筑文化、客家人在海外等方面为营员们做了精彩的讲述,分享客家故事,营员们对祖祖辈辈生活的想象,加深对客家文化的理解。

                                              

                                                                                                                          营员们在学习客家历史文化


下午,营员们在体育学院中和运动场学习足球和观摩足球教学。钟迅辉教授用纯熟的技巧亲身示范,教学员们体会运球、颠球、射球等的基本要领。


                                             

                                              


      晚上,营员们学习中国书法艺术。麻爱民教授深入浅出地介绍了汉字的来源、造字法、中国书法艺术的特点,并向营员们讲解、示范基本笔画的写法,鼓励营员们积极地参与、体验。课堂气氛轻松,营员们书写认真专注,对中国书法怀有浓厚的兴趣。

                                             

                                    
 

       12月13日,营员们在文科楼学习中华汉语文化。鲁渊教授从成语故事入手,通过故事视频等多媒体方式由点带面生动地展现中国汉语文化。

                                             


       12月14日,营员们学习客家方言,魏宇文教授带领营员们认识客家话的特点、分布,朗读客家俗语、儿歌,一起领略客家话的魅力。
       12月16日,许晓容副教授教营员们学习和体检中国功夫;冷剑波老师图文并茂、娓娓道来马来西亚客家历史文化,让营员们体会客家先祖创业的艰辛以及马来西亚与梅州客家文化之间的传播、交融关系。叶惠薇老师介绍客家山歌的特点、唱腔等,并教唱山歌。

      12月18日,周云水副研究员为营员们带来客家饮食文化课,讲述客家经典美食的历史由来及用视频生动展示美食制作方法。当天下午,营员们赴梅县区万秋楼,实地观看客家美食制作,并亲手制作酿豆腐、肉丸、南瓜饼等等客家菜肴,即学即练,个个争当小厨师。

                                              

                                                               
      营员们通过寻根问祖、探亲访友,学习客家话、客家历史、客家山歌、中国书法、中华武术等,实地参观体验客家民俗风情等形式,充分领略了中国客家文化的博大精深和源远流长。正如来自吉隆坡坤成独中的领队代表张秀华署理校长说的,“此次的冬令营是一次学习之旅、文化之旅,也是一次感动之旅。感谢主办方的精心组织,各方面都安排得很周到,营员在梅州期间的学习收获很大。同时,她踏上梅州的土地,也是圆了父亲的回乡梦。” 
        此次活动的成功举办,促进了中国与马来西亚的教育文化交流,进一步加深了海外华侨华裔对原乡的情感。对海外华裔青少年了解中国传统文化,讲好中国故事,加强中外交流,起了积极作用。 
       据悉,此次活动受到梅州日报、梅州电视台、侨乡月报等等媒体的关注与报道。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院