新闻-最新新闻
最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
印尼、俄罗斯华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在我校举行
时间:2018-06-29
浏览:

      6月18日至27日,由我校客家研究院协办,由国务院侨办、广东省侨办主办、梅州市外事侨务局承办的2018年印度尼西亚梅州会馆、俄罗斯中华文化促进会国际中文学校、美国休斯顿华助中心华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——梅州营在梅州举行,共有来自印度尼西亚、俄罗斯等国的华裔青少年64人参加。其中19-21日在我校学习相关课程。
      营员们在客家研究院学习客家话及客家历史文化。在客家话学习课堂上,魏宇文教授带领营员们认识客家话的特点、分布,朗读客家俗语、儿歌,一起领略客家话的魅力。在客家历史文化学习的讲座上,肖文评教授从何为客家人、客家人的分布、独具特色的民俗和建筑文化、客家人在海外等方面为营员们做了精彩的讲述,分享客家故事,唤起营员们对祖祖辈辈生活的想象,加深对客家文化的理解。
      
 在体育学院,营员们与该院学生进行了联欢活动。并在许晓容副教授带领下,学习和体验中国功夫。
    在教师职业技能教学部,营员们学习中国书法艺术。麻爱民教授深入浅出地介绍了汉字的魅力、中国书法艺术的特点,并向营员们讲解、示范基本笔画的写法,鼓励营员们积极地参与、体验。课堂气氛轻松,营员们书写认真专注,对中国书法怀有浓厚的兴趣。                                                        
      在音乐与舞蹈学院,营员们学习客家山歌。叶惠薇老师介绍客家山歌的特点、唱腔等,并教唱山歌。营员们学会后,兴奋地在课堂上对起了山歌,引起了中央人民广播电台的特别关注,当场进行了采访和节目录制,传播到海内外。
    随后,营员们先后走访梅县区叶帅纪念园、松口国际移民广场、南口南华又庐、蕉岭谢晋元故居、平远程旼故居等地,深入乡村田野, 体验客家传统文化。

     营员们通过寻根问祖、探亲访友,学习客家话、客家历史、客家山歌、中国书法、中华武术等,实地参观体验客家民俗风情等形式,充分领略了中国客家文化的博大精深和源远流长。
     此次活动的成功举办,促进了中国与印度尼西亚、俄罗斯之间的教育文化交流,进一步加深了海外华侨华裔对原乡的情感。对海外华裔青少年了解中国传统文化,讲好中国故事,加强中外交流,起了积极作用。    
              



                                                           






                              (客家研究院、国际交流合作处         审稿人:肖文评)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院