最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我院参与的《围屋喜事》全国公演
时间:2020-12-21
浏览:

1219日,由我院提供学术支持的全国首部客家话院线喜剧“2020年度广东优秀电影作品《围屋喜事》正式上线全国各大影院。

该片由邵向东出品,韩荣声执导,郭鹏担任制片人,我院罗鑫老师担任客家语言文化顾问并带领客家文化协会的学生参与出演。影片95%以上的对白采用客家话,主要讲述在城市日益扩张、地产遍地开花的大环境下,马家祖屋的老住户们大都搬进了商品房,唯独马伯夫妇坚持住在老屋里的故事。地产商胡总觊觎马家祖屋,妄图以改造之名,施以吞并之实。马伯等老人一眼就看穿了地产商的真面目,不愿将祖上的基业拱手相让。地产商为此软硬兼施、威逼利诱,马伯始终不为所动。马伯之女马文文是传媒精英,为其父的硬颈精神所感动,在梅州大学客家研究院老师兼民谣歌手侯孝文的鼎力帮助下,成功地为祖屋申请到了文化遗产保护,彻底粉碎了地产商的阴谋。

有影评认为,《围屋喜事》编排巧妙,情节跌宕起伏,人物生动有趣,风格诙谐而不失思辨性。尤为值得一提的是,影片中穿插了大量的极具客家特色的文艺、饮食、建筑等元素和影像,观众通过观看这部影片,对客家的历史文化也将会有一定的了解。与此同时,也如何继承与保护优秀的客家传统文化、提升文化自信产生进一步的思考。

韩荣声导演介绍,《围屋喜事》女主角一家纯属虚构,男主角侯孝文的原型则是我院教职员工,尤其是长期以来为梅州各项非物质文化遗产保护工作作出卓越贡献的各位专职科研人员。《围屋喜事》是将我院科研和服务地方社会工作搬上银幕的大胆尝试,在国内各大高校的科研单位特别是客家研究机构中尚属首次。《围屋喜事》的上映,吸引了央广网、央视网、人民网、光明网、中国网、凤凰网、新浪微博、广东卫视知名媒体的竞相报道,社会反响非常热烈,对于扩大我院乃至我校的社会影响力也有一定的意义。
                                                    
                                                                                                                                                                      图文:罗鑫      审核:肖文评

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院