最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
中南民族大学吴永章教授来院作学术报告
时间:2018-10-30
浏览:
      10月30日上午,应我院邀请,中南民族大学博十生导师、南方民族史专家吴永章教授来我院作了题为“蛋民与客家关系研究”的学术报告。学术报告在客家研究院三楼会议厅举行,我院研究人员及学校部分师生出席聆听。
      蜑民是指历史上以舟楫为生的水上居民,曾经广泛的生活在滨海以及各大江河水域,在中国历史文献中有大量的记载。传统研究将长江流域的蜑民与岭南的蜑民混为一谈,认为岭南的蜑民是从长江流域迁徙而来。吴永章教授近年来通过研究,认为长江流域的蜑民与岭南一带的蜑民没有关系,只是名称上的相同而已。他提出“南蜑”与“北蜑”的说法,南蜑指的是岭南地区的蜑民,北蜑是指长江流域的蜑民。南北蜑在地域分布、历史渊源、姓氏、图腾崇拜、族群等方面都不同。岭南蜑民有自己的历史脉络,其最早可追溯到岭南地区的贝丘文化。这是近年来蜑民研究的新突破。
      接着吴永章教授简要的介绍了岭南蜑民的社会文化生活情况。最后,吴永章教授指出,蜑民研究对于岭南历史及文化研究都有重要的意义,是政治史与社会史之外的另一种视角。如,在包括客家文化在内的岭南文化中,可以找到许多蜑民文化的元素;作为岭南文明开发者之一,蜑民曾经在开拓海疆方面作出过积极贡献。
     演讲结束后,吴永章教授与师生进行了热烈的互动。

                                                      

                                                                                                                                                      
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院