最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
梅州市政协党组书记、主席陈建青一行来我院调研
时间:2020-07-09
浏览:

7月8日,梅州市政协党组书记、主席陈建青,副主席韩小林、曾祥海,秘书长孙秋珍,梅州市文联党组书记、主席陈锐锋一行,在我校校长杨洲、副校长廖志成以及党办校办、科研处负责人等的陪同下来我院调研。我院院长罗迎新、副院长肖文评热情接待客人,为客人介绍我院30年的发展历史、客家研究资料收集、科研成果及与海内外学术交流活动,并结合我院文物陈列为客人讲解客家故事。稍后,大家一起在文科楼101会议室举行了座谈交流。我院全体老师参加了此次座谈。

杨洲校长向陈建青主席等介绍我校近年来办学取得的成绩和今后努力的方向。杨校长指出,嘉应学院是百年老校,办学特色鲜明,根植侨乡、服务地方,弘扬客家文化;以立德树人为根本任务,以学院教育为主,结合省级协同育人平台、就业实习基地、高校联合培养硕士等多层次、多方式培养社会各类人才;加强师资队伍建设,着力引进高层次人才,加强师资队伍进修培养;聚力加速,服务地方,振兴乡村,近年来成立了一批有影响力的产学研协同平台,与梅州市300多家企事业单位开展校企合作;国际合作,开放办学,与国境外高校开展交流合作,派老师赴外学习交流,派学生赴外学习实习,开展留学生培养工作。学校力争在三至五年内进一步提升学校综合办学实力,申请建设更多重点学科、专业,实现“申硕”目标。

座谈会上,我院肖文评副院长对客家研究院发展历程及科研情况作了重点介绍。他指出,客家研究院的前身客家研究室成立于1989年,经过30年来的发展和学术积累,目前拥有“两院四基地一中心”,成为集科研、教学、资料收集、文物展示、出版为一体的多功能的学术研究机构,在海内外具有广泛的社会影响。研究院下设11个研究所,并整合学校资源,发动其他部门老师,研究好客家文化。现有专职研究员8人,兼职研究人员62人,并聘请海内外客座研究员100余人。目前研究主要方向有客家民俗与方言、客家文学与艺术、客家社会与经济、客家华人华侨和海上丝绸之路研究等。我院科研成果突出,先后承担30余项省部级以上课题,连续出版了56期客家研究的专门刊物《客家研究辑刊》,出版研究丛书10套,以及其他著作30余册,在学术界影响较大。研究院积极进行学术交流,每年举办学术会议2-3次,并担任起海内外文化交流使者的责任,服务国家战略需要,举办客籍华裔夏令营、冬令营,海峡两岸客家文化夏令营,粤台书画展等。此外,研究院注重应用研究,承担《广东华侨史》编纂、文化部《客家文化(梅州)生态保护实验区规划》等省、市政府多项应用性课题研究,积极为地方政府制定经济文化发展政策献计献策。

在听取相关情况汇报后,陈建青主席对嘉应学院一直以来对政协工作的大力支持表示感谢,对学院近年来的各项建设和办学成果给予充分肯定,对客家研究院的发展与取得的成效给予充分肯定。他殷切希望我院要更加注重讲好梅州客家故事,充分挖掘客家文化的丰富内涵,切实加大对客家优秀传统文化的研究力度和宣传力度,进一步擦亮梅州文化之乡和世界客都品牌。

                                       

                                       

                                                                  

                                                                  

                                                                  





                                                                                                               (文|图:潘菲菲 )







友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院