最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我院宋德剑研究员应邀为第三届“南岭走廊论坛”作主旨演讲
时间:2019-10-18
浏览:

       2019年10月12日上午,由中山大学移民与族群研究中心、南岭走廊论坛秘书处和贺州学院主办,桂林理工大学承办的第三届“南岭走廊论坛”在广西壮族自治区桂林理工大学屏风校区隆重开幕。本次论坛以“民族走廊中的景观与旅游”为主题,共有来自上海、广东、湖南、湖北、广西、贵州、云南、重庆等8省(自治区、直辖市)的21个高等院校、科研机构及政府部门的80余名学术代表参加会议。我院副院长宋德剑研究员被邀请为主旨演讲专家。

                                                                 

                                                                                                                                                            开幕式现场
       开幕式由桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军教授主持。桂林理工大学党委副书记王赣华教授,中山大学移民与族群研究中心主任、南岭走廊论坛主席周大鸣教授,贺州学院南岭民族走廊研究院院长、南岭走廊论坛秘书长李晓明教授,桂林理工大学旅游与风景园林学院书记王璐副教授,桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军教授,嘉应学院客家研究院副院长宋德剑教授,华南理工大学建筑学院唐孝祥教授,复旦大学历史地理研究中心张伟然教授,中南民族大学经济学院李忠斌教授等领导及专家出席了开幕式。

                                                                 

                                                                                                                                     岭南论坛主席为参会代表颁发证书
        在开幕式后的主旨演讲环节中,我院副院长宋德剑研究员、华南理工大学建筑学院唐孝祥教授、复旦大学历史地理研究中心张伟然教授、中南民族大学经济学院李忠斌教授共4位嘉宾分别作了精彩的主旨报告。
        宋德剑研究员作了题为《客家研究的范式转变:南岭的视角》的主旨报告,从三个方面对该主题展开讨论。首先指出了南岭民族走廊研究的研究设想:第一,南岭民族走廊研究中汉族的缺失;第二,提出了客家族群在南岭空间的分布问题。其次,宋德剑教授讨论了南岭与客家的形成,认为其来自于主流观点里中原南迁、融合论、土著说和文化传播说等,引出了分属闽粤赣三省的赣南闽西粤东北、粤北的客家族群文化的同质性形成话题,认为客家文化形成原因之一是多元化的谋生方式。随后,指出了客家研究的未来研究中出现的问题,第一,区域边界的“固化”与研究的“碎片化”、“地方化”;第二,“民族志”的书写方法与学术视野的“缺失”;第三,“民俗研究”的取向与历史主体的“空白”。最后,提出客家研究范式转变研究中新的方向和议题,认为应该在研究视野上实现超越学科与地域,并且要继续重视人类学的田野调查方法。
                                                              

                                                                                                                                             我院宋德剑研究员在演讲

       本次论坛是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,抓住“一带一路”大背景下的大好机遇,顺应精准扶贫战略,与习总书记提出的中华民族多元一体格局相适应,2019年第三届南岭走廊论坛围绕“民族走廊中的景观与旅游”这一主题开展研讨和交流,进一步深化对南岭走廊的研究,形成多学科、跨专业、跨领域的研究局面。

                                                              

                                                                                                                                                      与会嘉宾合影
       据悉,本次论坛共收录来自外校学术论文35篇,桂林理工大学校内学术论文26 篇,共计61篇学术论文。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院