最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
我校与中国客家博物馆合作共建研学交流基地
时间:2020-09-14
浏览:

为充分发挥嘉应学院客家研究院与中国客家博物馆的学术优势和展馆优势,加大建设力度,促进客家优秀传统文化的研究与传承,沟通海内外热心研究客家文化的同仁之联系,加强与国际及港澳台地区的学术交流与合作,经双方协商同意,我校与中国客家博物馆合作共建研学交流基地。
    9月8日上午,我校与中国客家博物馆的“校馆共建研学交流基地”挂牌仪式在中国客家博物馆隆重举行。我院院长肖文评研究员、周云水博士,梅州市文广旅局四级调研员黄剑锋、梅州市侨联副主席林松、中国客家博物馆馆长侯鸿忠等出席了挂牌仪式。
    肖文评院长在揭牌仪式上的讲话中认为,嘉应学院地处“世界客都”梅州,以“植根侨乡,服务山区,弘扬客家文化”为主要办学特色。学校现有师生2万余人,是梅州传承和弘扬客家文化的重要载体。客家研究院是嘉应学院的专职研究机构,经过30多年的发展与积淀,客家研究成果在海内外有重要影响。中国客家博物馆则是梅州最大也是最好的客家文化展示平台,对传承和弘扬客家文化发挥着重要作用。嘉应学院客家研究院与客家博物馆双方加强合作与共建,将对客家文化的传承和弘扬产生积极影响。
    梅州市文广旅局黄剑锋调研员在揭牌仪式上表示,嘉应学院客家研究院作为专业性的研究机构,拥有丰富的学术资源。而中国客家博物馆作为国内首家全面展示客家民系文化渊源与发展的综合性博物馆,下设有梅州市非物质文化遗产展示馆、华侨馆等分馆,藏有众多客家文物资料,可以为客家文化研究提供重要的实物例证。双方结合各自的资源优势,共同建立研学基地,为客家文化研究的学者们搭起了一个资源丰富且便利的学术平台。
    根据双方已签订的校馆合作共建协议,未来双方将在收集整理客家文献资料、开展客家非物质文化遗产研究、出版相关著作论文、举办学术讲座等方面进行更深入的合作,实现共建、共享。中国客家博物馆作为嘉应学院的校外专业博物馆,为学校师生进行研究、见习和交流提供便利,有助于我校培养更多专业人才,实现薪火相传,更好地传承和弘扬客家文化。


                
                     
                     

                                                  撰稿人:客家研究院  审稿人:肖文评

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院