最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
夏远鸣赴陆丰参加砂拉越民族英雄刘善邦返乡交流会
时间:2019-12-12
浏览:

127-9日,夏远鸣赴陆丰参加砂拉越民族英雄刘善邦返乡交流会。刘善邦是陆丰客家人,于上19世纪中期赴西婆罗洲开采金矿,后因与英国殖民者斗争而壮烈牺牲,并于1992年被马来西亚砂拉越政府奉为民族英雄。刘善邦的历史沉淀了相当长一段时间。砂拉越地方学者李海丰经过十年的努力,不断的挖掘刘善邦的历史,并出版专著,理清刘善邦的相关历史,并决定将刘善邦的牌位送回原乡陆丰市八万镇高塘村罗庚山村刘氏宗祠,举行仪式,以迎接刘善邦灵魂回归祖堂,并与当地刘氏宗亲进行交流。后又与陆丰市侨务部门举行座谈与文化交流。

在罗庚村的交流会上,夏远鸣就有关刘善邦族谱的书写等问题提出了自己的建议。他认为要从民间与国家两个层面来书写刘善邦。既要按照传统书写体例来定位刘善邦,又要将他的事迹与当前国家的战略倡议联系起来,以提升刘善邦的历史地位。

在陆丰市的交流会上,向来自马来西亚砂拉越的砂拉越华人研究会、石隆门华人遗产文化协会、客家文化协会三个学术团体赠送了书籍。

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院