最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
广东梅州举行纪念宋湘系列活动
时间:2020-12-23
浏览:

  1212日,“书香墨韵·宋湘故里”——第二届宋湘学术研讨会暨纪念宋湘系列活动在宋湘故里梅县区白渡镇举办,旨在展示宋湘生平事迹及其在诗赋书法创作等方面取得的辉煌成就,弘扬其勤政爱民、清正廉洁的优秀政德。国内宋湘研究领域的专家学者,书法、收藏、诗词、摄影等文学艺术界代表、宋湘后人代表和各界群众等500多人到场参加活动。

  宋湘是清代著名诗人、书法家、循吏,素有“岭南才子”之称,品端才裕、声名远扬,位列梅州“八贤”之首,事迹载入《清史列传·文苑传》和《云南通志·循吏传》等。宋湘被国家文化部门列为“(书法作品)精品和各个时期代表作品不准出境者”,其作品在书法史上稳占一席之地,深受藏家喜爱,活动现场举办“诗书并辉”宋湘书法真迹展览,展出26幅珍贵的宋湘笔墨真迹,与书法爱好者共赏。现场还同步举办宋湘诗文作品集《红杏山房诗赋集》首发和捐赠仪式、宋湘杯全国书法和摄影大赛启动仪式、微电影《白渡原乡人》首映仪式、宋湘生平事迹展、宋湘故里”书法笔会、白渡镇消费扶贫及名优产品展、“相约梅县·走进名人故居”文艺演出等多项活动,吸引了不少市民到场品读诗书,享受思想和文化的盛宴。

  由梅州市宋湘研究会、嘉应学院文学院、嘉应学院客家研究院联合举办的第二届宋湘学术研讨会在宋湘故居太史第内进行,国内宋湘研究领域的专家学者汇聚一堂,推动宋湘文化研究事业再启新篇章。同日,位于白渡镇宋湘文体中心的梅县区党员教育基地宋湘廉政教育点举行启用仪式,围绕宋湘廉政爱民事迹制作的宋湘廉政精品课程开讲,在推进全面从严治党、努力实现中华民族伟大复兴的新形势下不断挖掘宋湘文化内涵,使这位客家先贤的崇高品格焕发新的时代光彩。

                                                         

                          

                                                                         (转自央广网)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院