最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
2018年“中国寻根之旅”冬令营梅州营在我校举行
时间:2018-12-25
浏览:
       12月13日至22日,由我校客家研究院协办,由国务院侨办、广东省侨办主办、梅州市外事侨务局承办的2018年 “中国寻根之旅”夏令营——梅州营在梅州市举行,共有来自印度尼西亚、马来西亚、新加坡华裔117人参加,其中冬令营学生91人、海外教师培训班16人、海外社团中青年培训班10人。印尼万隆客属联谊会会长徐晋鸿、印尼泗水中文世界华宇学院赵华骥院长、廖玉琼主任,马来西亚留华同学会砂拉越总会副秘书长曹斌超,马来西亚雪龙嘉应会馆、新纪元大学学院校长室秘书叶淑雯,新加坡丰顺会馆青年团团长刘绍雄等参加了活动。
       根据活动安排,14日举行开营仪式后,营员们先后赴梅县、蕉岭、平远等地考察学习,其中17-18日在我校学习客家文化。
       在客家历史文化学习课堂上,客家研究院肖文评教授从何为客家人、客家民系形成与发展、客家文化在海内外的传承与发展等方面,为营员们讲述客家故事,通过一幅幅图片生动地展示客家文化,让营员们加深对祖祖辈辈所创造的客家文化的认识和理解。
       在客家话学习课堂上,文学院魏宇文教授介绍客家话的特点和海内外的分布,通过朗读诗词、客家俗语与儿歌,以及看图学说与客家人衣食住行等的用语,和营员们一起领略客家话的魅力。讲座声情并茂,富有感染力。
       在音乐与舞蹈学院,叶惠薇老师介绍客家山歌的特点、唱腔等,并教营员们唱山歌。营员们兴趣浓厚,现学现用,分组对唱,课堂气氛轻松。
       在宪梓体育馆,体育学院许晓容副教授教营员们学习和体检中国功夫。虽然天寒地冻,但营员们热情高涨,兴趣盎然。
       营员们还与梅州师范学院学生联欢,现场观摩、学习手工制作和进行书法学习交流等。
       活动期间,营员们先后走访了南口南源世第、平远程旼故居、红四军纪念馆松口移民广场、叶剑英纪念园、世界客商中心等地,深入现场,亲身体验客家民俗风情。
       营员们通过寻根问祖、探亲访友,学习客家话、客家历史、客家山歌、中华武术、中国书法、陶艺、客家菜等,实地参观体验客家民俗文化等形式,充分领略了中国客家文化的博大精深和源远流长。
       此次活动的成功举办,促进了中国与印度尼西亚、马来西亚、新加坡之间的教育文化交流,进一步加深了海外华侨华裔对原乡的情感,对海外华裔青少年了解中国传统文化,讲好中国故事,加强中外交流,起了积极作用。   
                                 
                                 
                                 
                                 

                                                                                                                        撰稿人:潘菲菲     审稿人:肖文评
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院