最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
魏金华馆长向我院捐赠《广东梅州文书》一套
时间:2020-09-11
浏览:

       9月3日,魏金华馆长向我院捐赠刚出版的《广东梅州文书》(22册)一套,在梅州市剑英图书馆举行了捐赠仪式。

       据了解,《广东梅州文书》是首本系统地收集整理清代至民国时期客属地区的珍稀契约文书。包括其在内的“客家三州”(即广东梅州、江西赣州、福建汀州)文书,是2018年国家出版基金全国8个重大项目之一,由南方出版传媒、广东人民出版社耗时三年编纂出版。

      《广东梅州文书》也是《世界客家文库》的第一辑,一套共22册,其中20册的内容由魏金华提供。大体分为土地契约、赋役文书、账簿与票据、诉讼类文书等,收集整理了清至民国时期梅州地区的珍稀契约文书,由魏金华、魏洪海父子和肖文评师生组成5人团队,耗费大量时间和心血进行修复、装裱、扫描、拍照,进行归类整理,是研究梅州历史的宝贵资料。“我希望通过这套书,让广大市民有更多的机会了解客家契约文书和客家文化的历史,并提供给有志的专业人士做更进一步研究。” 魏金华说。

                                                             

                                                             

  

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院