最新新闻
首页> 新闻> 最新新闻
厦门大学董建辉教授来院讲学
时间:2019-01-10
浏览:
      1月9日,应我院邀请,厦门大学董建辉教授来校作主题为“畲客‘郎名’探源”的学术讲座。讲座在客家研究院三楼学术演讲厅举行,由研究院副院长肖文评研究员主持,共有客家研究院及学校相关院系师生30余人参加。
      董教授从畲客郎名的渊源、畲客郎名的特点、发展和演变以及畲客郎名文化的相互影响等方面,详细展示了畲族与客家人之间的区别与联系,深化了对畲族与客家人相互关系的认识和理解。董教授还和大家分享了自己学术研究的心得。认为学术研究贵精专,但也要博约,要多关注研究动态,多开拓视野。客家研究涉及多个学科、多个研究领域,可以从多个角度细化研究,跨学科进行研究。对目前客家学学科建设来说,必须明确该学科的基本属性、研究目标、研究对象等,构建完整的学科体系,否则客家学学科就不能算真正意义上的建立。
      董教授的演讲生动而富于情感,答疑耐心细致。在场师生与董教授互动密切,深受启发。

                                      
                            
                                      

主讲人简介:
        董建辉教授是厦门大学社会学与人类学学院教授、博导,厦门大学人类学博物馆馆长,国内知名民族学研究专家,曾主持国家社会科学基金重大项目《台湾原住民族群关系研究》、重点项目《中国少数民族文化产业发展研究》和一般项目《畲族源流史研究》等多项重要课题,在畲客文化、民族问题研究等方面颇有心得。在《民族研究》、《国外社会科学》等国内外学术刊物发表论文50余篇,出版著作《政治人类学》、《明清乡约:理论演进与实践发展》等。





                                                                                                         (图|文:潘菲菲      审稿人:肖文评)
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院