公告
首页> 新闻> 公告
2019年“首届客家学论坛”征稿函(第一号通知)
发布时间:2019-01-16 09:23:40
浏览:
 先生/女士:

客家研究自徐旭曾开创以来,历经二百余年发展,渐成“显学”,并成为现代学术之试验田。为使客家研究能在现代学科体系中占有一席之地,罗香林先生于1933年首倡建立客家学(Hakkaology),著名史学家吴泽于1989年再次倡议建立客家学,得到学界认可,惟因种种原因未果。然而海内外学人各就其治学内容与方法,咸有所成。随着新材料的发现、新方法和理论的运用以及社会的嬗递,为客家学研究增添了新内容。2018年敝院所申报“客家学”被广东省教育厅批准为广东省特色重点学科,为建立客家学学科迈出了第一步。

为雅集群贤,藉聆听高论,敝院谨订于2019621-24日举办“首届客家学论坛”。论坛参考选题如下,题目自拟:

1、客家学学科体系与理论建构

2、客家研究学术遗产整理与研究

3、客家传统村落文化调查与研究

4、当代客家文化传承与创新

5、客家文化与中国乡村振兴

6、闽粤赣川桂台等地客家历史与文化

7、两岸客家历史文化比较

8、海外客家与“一带一路”研究

9、其它与客家相关的选题

 会后将组织学术调研活动。

素仰阁下学养闳深研究有成,敬请届时拨冗莅会,共襄盛举。本次论坛以“落地接待”,承担会议期间的食宿和参访费用,往返旅费自理。

如蒙垂允,恳请于218日前赐回执至hakka2007@163.com,并于530日前赐论文全文,以便安排论坛议程。

敬颂

时祺

嘉应学院客家研究院

201916

联络:0753-2186779(潘老师)  

电邮:hakka2007@163.com

地址:广东省梅州市梅松路100  

邮编:514015



“首届客家学论坛”回执

姓名

性别

职务或职称

服务单位

 

通信地址

 

电子邮箱

手机或电话

 

论文题目

 



附件下载:首届客家学论坛征稿函(第一号通知)

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院