公告
首页> 新闻> 公告
“客家学研究丛书”书稿征集启事
发布时间:2020-08-28 15:40:33
浏览:

      客家作为中华民族共同体的重要支系,在其形成和发展过程中融合了多种文化,形成独具特色的文化体系。客家研究自徐旭曾开创以来,经罗香林先生于1933年首倡成立现代学科意义上的客家学(Hakkaology),再由史学家吴泽于1989年倡议建立客家学,已经渐入佳境,成果倍增。客家学以客家族群为研究对象,打破学科之间固有的壁垒,融合社会人文学科及自然学科的研究方法,旨在科学地揭示客家族群的特质,促进中华优秀传统文化的传承与发展,为中国人文社会科学的发展和繁荣作出应有的贡献。
      自20世纪90年代以来,嘉应学院先后开设“客家学概论”“客家民俗与文化”“客家方言学”“客家音乐学”等客家学课程。2018年1月,客家研究院与中山大学历史学系、梅州市政府联合申报的 “客家学”,被广东省教育厅批准为广东省特色重点学科,为建立客家学学科迈出了第一步。
      “客家学研究丛书”是客家研究院为推进客家学学科建设打造的成果出版平台,目前累计出版5辑近30册,在学术界已有一定影响。为取得更大的创新和突破,需要进一步统合全校多个学科专业,以学科交叉与合作的方式,形成跨学科研究客家的理论和方法。为促进客家特色科研与教学,加强客家文化传承与发展,彰显嘉应学院办学特色,推进客家学学科建设,打造“大客家”教学与科研平台,嘉应学院客家研究院现面向全校各学科教师和研究人员公开征集“客家学研究丛书”书稿,以期推动“大客家”研究与教学格局的形成与发展。
      书稿内容不限学科专业,但必须与客家紧密相关。文字格式,请参考暨南大学出版社要求。研究院将邀请学校学术委员会委员和相关专家,对书稿进行匿名审核。审核通过的书稿将列入“客家学研究丛书”,全额资助在暨南大学出版社出版。
      有意投稿者,请将书稿内容发到邮箱:hakka2007@163.com,联系电话0753-2186779(潘老师)。

      本辑截止时间:2020年9月30日

                                                                                                                                                   嘉应学院客家研究院
                                                                                                                                                       2020年8月28日



友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院