基地建设
首页> 基地建设> 管理制度
广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地嘉应学院客家研究院机构组织章程
发布时间:2017-01-17 12:33:08
浏览:
 

广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地

嘉应学院客家研究院机构组织章程

根据基地建设要求和本基地实际,为建设特色鲜明,国内一流。国际知名的客家文化研究基地,特制定本基地机构组织章程。

一、基地主体由承担相关研究课题并获取经费资助的专裘职人员构成,实行聘任制、兼职人员根据研究课题需要,由基地主任聘任蓑职人员既可是本校人员,亦可是校外、境外、国外的专家。学者基地实行人员流动制,研究人员应带研究课题及相关资助进基地,课题完成后聘任即自动结束;若无新的,合适的研究课题及相关资助,则不继续在基地工作。

二、基地设置正、副主任各一名,主任由学校校长聘任,副主任由主任提名并报学校认可。

三、基地实行主任负责制,主任的职责是:

1、负责全面实施教育部和中心学术委员会确定的学术发展规划;制定内部管理规意制度;

2、负责聘任副主任以下专兼职研究人员及行政和资料管理人员;

3、负责日常管理工作,筹集和批准使用经费;

4、负责向学校社科处和其他主管部门.主管校长,省教育厅及教育部社政司汇报工作。

四、基地下设三个研究方向。每个研究方向设主任一名。主任的任命,由中心正,副主任决定后,报学校有关部门备案。研究方向主任的任务为:

1、协助基地主任物色课题负责人,在课题申请过程中,帮助课题负责人进行课题申报工作;课题结束时,协助课题负责人搞好结题及有关善后事宜;

2、负责该研究方向所属研究生.国内外进修生与国内访问学者的管理工作。

五、每个研究方向的一般科研项目由方向主任主持或负责管理,重大研究课题则必须成立课题组并聘任课题组组长。课题组组长的聘任,由方向主任征得基地主任同意后,经学术委员会讨论审批,由基地主任任命、课题组组织的任务为:协助基地主任负责课题组成员的组成,课题的实施与前后课题的交接。协调工作(包括与课题有关的图书资料与仪器设备的交接,检验等工作),井对课题组成员及其研究成果进行考核。课题组成员的聘任,由课题组组长提出学术委员会讨论批准。

六、基地设办公室主任一名,协助基地主任处理日常工作,并负责办公室,资料室的领导管理工作。

七、基地正、副主任,各研究方向主任及课题组组长,均由专兼职研究人员兼任,不脱产基地副主任、各研究方向主任,各课题组组长在基地科研工作与日常工作中,须向主任负责。

八、基地办公室、资料室设秘书1,资料员1,负责处理办公室的各项日常事务,包括仪器设备的维修、保养,基地图书资料的管理与服务。

九、对基地成员的考核及奖惩,按学校和基地的考核与奖惩条例执行。

十、干部的任免、机构的废除和增设,由基地正、副主任与学术委员会讨论决定;基地其他成员的变动,亦照此办理。

十一、专兼职人员承担的隶属于本基地的研究课题,主持人须定期向基地汇报进展及相关情况,接受基地的检查指导;若因特殊情况致使课题不能按期完成,须于原定结项时间前半年提出书面申请,报告基地并经学术委员会讨论同意,方可延期。

十二、专兼职人员承担的隶属于本基地的课题.如出现不能按计划等异常情况,基地有责任对有关人员提出批评告诫;对情况严重.给基地造成经济与学术信誉损失的,必要时可建议或决定更换主持人与课题组成员,或决定中止该项目,井追回科研经费;如未能按时完成或结项时评价不合格,对课题主持人及直接负责人员的聘任即自然取消,且五年内不得再申报本基地项目。




广东省通高校人文社会科学省市共建重点研究基地

嘉应学院客家研究院

O0八年五月二十日

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院