基地建设
首页> 基地建设> 管理制度
广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地嘉应学院客家研究院管理章程
发布时间:2017-01-17 12:23:22
浏览:
 

广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地

嘉应学院客家研究院管理章程


本基地按照教育部重点研究基地的五条标准,为充分发挥现有学术优势,深化改革,加大建设力度,以利于学术研究工作的顺利进行,特制定本章程:

基地隶属于学校,为学校直属的校级研究机构,同时接受广东省教育厅的指导。本基地与院()平行,全力支持校内各学科发展。

基地设主任各一名,实行主任负责制;主要职责是:

负责全面实施教育部基地中心学术委员会确定的学术发展规划,制定内部管理规章制度;

负责聘任副主任以下专兼职研究人员及行政和资料管理人员;

负责基地日常管理工作,筹集和批准使用经费;

负责向学校科研处和其他管理部门、主管校领导.省教育厅汇报工作。

基地设秘书一名,协调基地主任处理日常工作,并负责办公室,资料窒,的领导管理工作

基地下设客家民俗与方言、“客籍文学与艺术客家社会与经济三个方向。各研究方向可相对独立的开展课题研究和校内学术交流。依据学院【2007125号文件,

分别由房学嘉.曾令存与曹知博、雷近芳主持此三个方向的研究工作。三个方向主持人的任务为:

协助基地主任物色课题负责人,在课题申请过程中,帮助课题负責人进行课題申报工作;课题结束时,协助课题负责人搞好结题及有关善后事宜管理工作。每个研究方向的一般科研项目由主持人负责管理,重大研究课题則必须成立课题组并聘请课题组组长。课题组组长的聘任,由各方向主持人征得基地主任同意后,经学术委员会讨论审批,由中心主任任命,课题组组长的任务为:协助基地主任进行课题组成员的组成、科研工作的开展与前后课题的交接、协调工作,并对课题组成员及其研究成果进行考核。课题组成员的聘任,由课题组长提出,学术委员会讨论批准。

基地设学术委员会,作为学术研究的指导机构:学术委员会聘任国内知名专家组成。

基地对重大课题实行公开招标制,基地学术委员会对投标项目进行匿名评审,择优确定课题承担者。由承担相关研究课题并获取经费资助的专兼职人员构成。对学校以外研究

人员实行聘任制,由基地主任根据课题研究需要聘任为兼职人员.兼职人员既可是本校人员,亦可是校外、境外,国外的专家学者。

基地实行人员流动制,研究人员带课题及相关资助进基地,聘期在课题完成后结束;若无新的研究课题及相关资助,基地不再续聘。

基地内的研究课题实行课题负贵人直接负责制,基地主任与课题负贵人签定合同,课题负责人对所承担科研课题负全贲。课题负责人有权聘任课题组成员,有权独立使用课题。

基地对一年以上的中长期研究项目实行中期评估制,课题负贵入应定期向基地主任汇报课题的研究进展情况,基地主任根据实际情况决定是否继续投款或追加拨款。

基地研究项目的承担应按合同要求处置研究成果,所有研究成果在分开发表或提交有关部门采用时,署名应包括本基地的名称。

基地应与学校科研处保持密切联系,及时协调解决基地建设和发展中的问题,相互尊重、相互配合,以利于研究工作的开展。




广东省普通高较人文社会科学省市共建重点研究基地

嘉应学院客家研究院

 00八年五月二十日

友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院