研究院简介
首页> 关于我们> 专职研究员
肖文评
发布时间:2016-03-10 21:52:15
浏览:
一、个人简历
肖文评,男,汉族,1967年6月生,江西省泰和县人。1991年7月毕业于江西师范大学历史系,获历史学学士学位;1994年1月毕业于江西师范大学中国地方史专业,获历史学硕士学位。2007年6月,获中山大学专门史专业中国社会经济史方向博士学位。2011年9月至2012年3月,香港中文大学高级访问学者。
因对客家研究的兴趣,1994年6月来到广东嘉应大学工作,长期从事客家历史和社会文化的研究和教学。2005年12月评为副教授,2007年7月聘为教授,2010年11月评为研究员。2011年6月,被南昌大学学位委员会批准为专门史专业硕士研究生导师。2007年1月,任客家研究所副所长。2012年5月,任客家研究院副院长。2007年12月,任广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地嘉应学院客家研究院副主任。2011年12月,任中国人民政治协商会议第六届广东省梅州市委员会委员。2012年10月,任《客家研究辑刊》主编。2013年9月,任广东省非物质文化遗产研究基地嘉应学院客家研究院主任。2013年12月,任中国民主同盟广东省梅州市嘉应学院二支部主委。
2008年11月,任广东省民族研究学会理事会副秘书长、广东省农史研究学会理事。2012年12月,任广东华侨史编纂委员会委员。2013年7月,被梅州市哲学社会科学工作领导小组办公室、梅州市社会科学界联合会聘为梅州市哲学社会科学首批专家。
在《史学月刊》、《中山大学学报》等刊物发表学术论文数十篇,出版专著2部,合著3部,编著8部。主持省、市、校级课题10余项,参与国际、国家社会科学基金等课题10余项。参与组织重要的学术研讨会20余次,应邀参加海内外重要的学术会议60余次。1996年开始参与《客家研究辑刊》的编辑工作,至今已出版30多辑。
主讲过的课程有《客家民俗与文化》、《客家历史与社会文化》、《客家历史文化与田野调查》、《客家学概论》、《客家文化与田野采风》、《岭南民俗旅游》等。
2006年11月,获广东省高校统战理论研究会优秀论文。2009年7月,获2007-2008年度中南地区大学出版社优秀学术著作一等奖;2009年11月,获梅州市梅州市第八次哲学社会科学优秀成果论文类三等奖。2011年1月,被确定为奖嘉应学院第一届“中青年骨干教师重点培养工程”培养对象;2011年6月,获嘉应学院2010-2011学年度课堂教学质量评比“优秀奖”;2011年7月,被民盟梅州市委评为2005-2010年度“先进盟员”;2011年12月,被嘉应学院评为“科研先进个人”。2013年5月,获广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果著作类二等奖,获梅州市第九次哲学社会科学优秀成果著作类二等奖。
 
二、研究课题
(一)主持课题
1、“梅州客家侨乡研究”,项目来源:广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度特别委托重点项目,项目编号:GD13TW01-12;
2、“梅州侨乡资料收集与整理”,项目来源:广东省哲学社会科学“十二五”规划2013年度特别委托项目,项目编号:GD13TW01-24;
3、 “梅城攀桂坊历史文化研究”,项目来源:2013年广东省普通高校人文社会科学重点研究基地嘉应学院客家研究院重点招标课题;项目编号:13KYZD01;
4、“粤东北民间文献与近代客家侨乡社会变迁研究”,项目来源:2012年广东省普通高校人文社会科学重点研究基地嘉应学院客家研究院招标课题;项目编号:12KYKT01;
5、“粤东乡土建筑与客家文化生态的历史人类学研究:以围龙屋为重点”,项目来源:2008年度广东省普通高校人文社会科学重点研究基地研究项目,项目编号:08JDTDXM77001
6、“梅州客家民间文献的收集与历史人类学研究”,项目来源:2008年广东省普通高校人文社会科学重点研究基地嘉应学院客家研究院招标课题;项目编号:08KYKT01;
7、“粤东客家乡村社会变迁史研究——以大埔县百侯村为中心”,项目来源:2006年嘉应学院人文重点课题,项目编号:06SKZ03;
8、“明末清初粤东北的族群、动乱与客家社会变迁”,项目来源:2004年嘉应学院人文一般课题,项目编号:04JSK036;
9、“人类学视野中的客家文化”,项目来源:2001年嘉应学院人文重点课题;
10、“客家亚文化研究”,项目来源:1998年嘉应大学人文重点课题。
(二)主要参与课题
1、嘉应学院客家研究院房学嘉主持的“粤东北地区客家文化研究”(第二负责人,2012),项目来源:国家社会科学基金重点项目,编号:12AZD076;
2、五邑大学张国雄主持国家社会科学基金特别委托项目“侨批文书整理与研究”,编号:
12@ZH020;
3、香港中文大学David Faure(科大卫)教授主持的香港特别行政区大学教育资助委员会第五轮卓越学科领域计划项目(AoE/H-01/08):“中国社会的历史人类学研究”(2007-2013);
4、法国远东学院劳格文教授主持的“粤东客家山区传统社会结构与原动力”(1994-2006),项目来源:“蒋经国海外基金会”、 香港中文大学等;
5、南昌大学黄志繁博士主持的“明清赣闽粤边界的生态、族群与‘客家’文化”(2004),项目来源:国家社会科学基金青年项目。编号:04CZS006;2008年10月结题;
6、赣南师范学院客家研究中心周建新主持的教育部人文社会科学规划基金项目“赣闽粤边区家族碑刻与客家民间文献研究”(2007),编号:07JA770027, 2011年11月结题;
7、嘉应学院校长助理薛访存主持的广东省人民政府港澳事务办公室立项课题:“梅州籍香港客家人的历史文化与社会影响研究”(2006),2008年6月结题;
8、嘉应学院文学院曾令存主持的“人文学术的迁徙演进:以客家文化为个案”,项目来源:广东外语外贸大学“211”办,项目编号:GDUF211-2-038;
9、房学嘉主持的“客家文化(梅州)生态保护实验区相关问题研究”,项目来源:梅州市发展和改革局(2009),2010年4月结题;
10、房学嘉主持的广东省普通高校人文社会科学“十一五”规划研究项目“大陆移民对台湾的开发和建设:以粤台客家族群为重点的研究”(2007),编号:06JDXM007;
11、房学嘉主持的“梅江流域(韩江中上游)客家传统经济研究”(2000),项目来源:广东省教育厅;
12、房学嘉主持的“粤闽赣客方言区传统文化研究”(1998),项目来源:广东省教育厅“九五”广东高校人文社会科学规划项目。
 
三、主要学术交流
2013年12月23-25日,应邀参加由中山大学岭南文化研究院主办的“明清区域社会经济与文化学术研讨会”,提交并发表研究论文。
2013年11月17日至12月16日,由广东省人民政府侨务办公室安排,参加《广东华侨史》调研团,赴菲律宾、印度尼西亚进行侨情调查,收集到大量第一手研究资料。
2013年11月1-4日,参加由五邑大学侨乡研究中心主办的“比较视野下的中国侨乡研究”学术研讨会,提交并发表论文。
2013年10月11-13日,参与组织本院主办的“国际移民与客家文化”学术研讨会,提交并发表论文。
2013年9月26-28日,参加在韩山师范学院举办的“粤闽赣区域文化研究所成立大会暨首届粤闽赣区域文化研讨会”,提交并发表论文。
2013年8月2-8日,应邀赴英国参加第17届国际人类学与民族学大会。
2013年9月13-15日,应邀参加由广东省侨办在汕头主办的“广东华侨与中外关系国际学术研讨会”,提交并发表论文。
2013年7月16-31日,组织我院与台湾中央研究院历史语言研究所、台湾金门大学、中山大学、韩山师范学院合办第四届“田野与文献研习营:南中国海地区的历史与文化”。在梅州松口、大埔茶阳、丰顺留皇等地调研3天。
2013年5月25-28日,组织本院与香港中文大学历史系、中山大学历史人类学中心合办“宗族与商业:近世潮梅地方社会”田野工作坊,在梅城、梅县松口、大埔茶阳等地进行学术考察。
2012年12月15-16日,应邀参加由厦门大学民间文献研究中心主办的“第四届民间文献研究论坛”,提交并发表论文《“五分均当”与“顶排归宗”: 清初大埔县差役制度的地方化》。
2012年12月6-10日,参与组织客家研究院主办的“客家文化多样性与客家学学科体系理论建构国际学术研讨会”,提交并发表论文。
2012年11月20-21日,参加由中山大学岭南文化研究院组织的“区域文化资源整理、研究的理论与方法”学术研讨会,提交并发表论文。
2012年11月18日,参加香港客属总会组织的“客家文化的过去、现在与未来”学术论坛,作《客家文化:客家人的精神家园》专题学术演讲。
2012年9月21-23日,应邀参加由华南农业大学农史研究室主办的“惠州农业文化遗产暨广东农史第九次学术研讨会”,提交并发表论文,并再次当选广东省农史研究学会理事。
2012年7月25日至8月7日,参与组织由台湾中央研究院历史语言研究所、暨南国际大学历史学系、金门大学闽南文化研究所主办,由中山大学历史人类学研究中心、韩山师范学院潮学研究中心、嘉应学院客家研究院协办的“田野与文献研习营:南中国海地区的历史与文化”活动,在梅州考察客家历史与文化3天;
2012年6月29日至7月1日,应邀参加南昌大学主办的“区域文化与地方社会”中青年学术研讨会,提交并发表学术论文;
2012年6月16-21日,应台湾中央研究院台湾史研究所邀请,赴台参加“第二届沿山地区聚落与族群学术研讨会”,提交并发表论文,并担任会议引言人。
2012年2月27日,应邀在香港中文大学历史系作专题学术演讲《在村与在外:清末民国乡村社会关系变迁研究》。
2011年12月22-24日,参与组织由广东省宗教民族研究院、广东省民族研究学会主办,嘉应学院客家研究院承办的“族群互动与社会发展”学术研讨会,提交并发表学术论文;
2011年12月9-12日,参加由厦门大学民间历史文化研究中心主办的第三届民间历史文化论坛,提交并发表论文。
2011年12月4-6日,参加由广东省政府主办、嘉应学院客家研究院承办的第二届世界客商大会学术研讨会,提交并发表论文《张弼士与客家社会文化》。
2011年11月30日至12月2日,应邀参加由广西壮族自治区人民政府主办、北海市人民政府承办的“世界客属第24届恳亲大会国际客家学学术研讨会”,提交并发表论文《客家人祖先开基的传说与解读》。
2011年11月22-24日, 参加由香港中文大学东亚研究所主办的“乡村与墟镇的建构空间——神圣的角色”,提交并发表论文《粤东大埔县百侯村的宗族、神明与乡村建构》。
2011年10月28日至11月1日,参加由台湾中央大学与台中市政府合办的“2011年族群、历史与文化亚洲联合论坛:当代客家之全球发展学术研讨会”,提交并发表论文。
2011年10月14日,应香港科技大學人文学部邀请,作专题学术演讲《白堠乡的故事:地域史脉络下的乡村社会建构》。
2011年10月16-18日,应邀参加由福建省龙岩市政府主办的“客家首府汀州与客家文明研讨会”,提交并发表论文《客家文化与儒家思想的传承与发展》。
2011年9月至2012年2月,香港中文大学访问学者,参与David Faure(科大卫)教授主持的香港特别行政区大学教育资助委员会第五轮卓越学科领域计划项目(AoE/H-01/08):“中国社会的历史人类学研究”。
2011年7月15-16日,应邀参加由中山大学历史人类学中心承办的“中华文明视野下的西樵文化”国际学术研讨会,提交并发表论文《方献夫与西樵山》。
2011年6月20-24日,参与组织“第五届海峡两岸客家高峰论坛——2011海峡两岸客家文化高级研修班”,有来自台湾清华大学等28所高校的学员130余人,主持“海峡两岸客家文化比较研究圆桌论坛”。
2011年4月23-24日,应邀参加五邑大学广东侨乡文化研究中心举办的“珠玑移民与珠江三角洲开发”学术研讨会,提交论文《粤东海外移民与近代侨乡的形成与建构》。
2010年12月25-26日,参加由广东农村政策研究中心、广东省农村改革试验区办公室主办的“中国(广东)乡村治理与民主政治建设研讨会”,并发表论文。
2010年12月9-12日,赴台湾台中县参加20010年第5届大埔客家文化国际学术研讨会,提交并发表论文。
2010年12月5日,参加由华南师范大学岭南文化研究中心主办的2010年广东省社会科学学术年会“文化强省与哲学社会科学的繁荣发展”专场研讨会,提交论文《梅州客家文化资源及利用论略》。
2010年11月29日至12月1日,参加由河源市政府主办的“第23届世界客属恳亲大会国际客家文化学术研讨会”,提交并发表论文《河源地区传统村落建筑与社会文化变迁》。
2010年11月23-24日,参加由肇庆学院主办的2010年广东省社会科学学术年会“地方特色文化与文化强省建设”专场研讨会,提交并发表论文。
2010年9月9-12日,参加在五邑大学召开的“国际移民与迁出地文化国际学术研讨会”,提交并发表学术论文。
2010年8月12-20日,参与组织2010年两岸大学生“客家文化寻踪”夏令营活动。
2010年6月27-30日,参与组织由嘉应学院客家研究院举办的《走进客家社会——2010年梅州田园野调查习作营》活动。
2010年6月21日至23日,参加在福建省龙岩市举行的第四届海峡两岸客家高峰论坛,提交并发表论文。
2010年4月9日至10日,参与组织广东省社会科学界联合会地方历史文化基地工作会议在嘉应学院客家研究院召开。
2009年12月18-22日,赴台湾台中县参加2009年第4届大埔客家文化国际学术研讨会,发表论文《清代两岸大埔社会文化互动研究》。
2009年11月12-17日,赴新加坡参加由新加坡国立大学主办的“2009年族群、历史与文化亚洲联合论坛—东南亚华人族群关系与区域比较研究国际学术研讨会”,发表论文《近代南洋大埔人与原乡互动研究》。
2009年8月22-26日,参与组织嘉应学院客家研究院主办的“走进客家社会——2009年梅州田野调查实作研习营”活动。
2009年7月26-31日,参与组织由国家民委主办、嘉应学院客家研究院承办的国际人类学与民族学联合会(IUAES)第16届(2009)世界大会“解读客家历史与文化:文化人类学的视野”专题会议,提交并发表论文。
2009年7月7-15日,参加由中山大学、赣南师院、嘉应学院主办的“2009年两岸大学生“客家文化寻踪”夏令营活动。
2009年4月27-28日,参与组织由嘉应学院客家研究院、平远县政府举办“客家先贤第一人——程旻研讨会”,发表论文《充分利用程旼文化资源,促进客家社会文化发展》。
2008年12月20-21日,应邀参加台湾交通大学客家文化学院暨国际客家研究中心主办的“第二届台湾客家研究国际研讨会”,提交并发表论文。
2008年12月20日,应台湾联合大学全球客家研究中心邀请,在联合大学作“两岸大埔客家研究之比较”学术演讲。
2008年12月17-19日,应邀参加台湾中央研究院近代史研究所主办的“历史视野中的中国地方社会比较研究学术研讨会”,担任研讨会第三场“地域社会的形成与变迁”评论人。
2008年12月13-14日,参加由华南师范大学岭南文化研究中心、五邑大学侨乡文化研究所举办的“岭南文化与侨乡文化学术研讨会”,并提交论文。
2008年12月4-6日,参加由广东省民族宗教研究所、广东技术师范学院民族研究院联合举办的“广东民族研究学会年会暨第十一次学术研讨会”,并发表论文。
2008年11月21-24日,参加由华南农业大学农史研究室、广东农史研究会、华南农业大学人文与法学学院主办的“梁家勉教授百年华诞纪念暨广东农史研究第八届学术年会”,提交并发表论文。
2008年11月19-21日,参加由中国经济史学会、清华大学历史学系、中山大学历史学系主办的“纪念梁方仲教授诞辰100周年中国社会经济史研究国际学术讨论会”。
2008年11月14-18日,参加由中国社会史学会、中山大学历史人类学研究中心、中山大学历史系主办的“中国社会史学会第十二届年会暨‘政治变动与日常生活’国际学术研讨会”,发表论文《明清之际粤东北的社会动乱与乡村的应对:以大埔县白堠村杨士薰为中心》。
2008年10月3-6日,应邀参加新加坡茶阳会馆150周年庆典,出席参与编撰的《永远说不完的课题——客家文化论集》首发式。
2008年9月19-21日,参加由河源市政府组织的“中国首届客家文化节”活动。
2008年7月21-30日,参加由中山大学与厦门大学主办的“第六届历史人类学高级研修班”。
2008年7月15-19日,参与组织由嘉应学院客家研究院与河源市政府合办之“粤东地域社会与客家文化学术研讨会”,发表论文《“客家”称谓之始与永安社会——以屈大均《永安县次志》为中心》。
  2008年7月8-14日,参加由中山大学、赣南师范学院、嘉应学院合办之“客家文化寻踪海峡两岸大学生夏令营”活动。
2008年2月19-22日,参与组织嘉应学院客家研究院主办的“海峡两岸客家传统节庆民俗文化学术论坛”,并发表论文。
2008年2月17-19日,参加韩山师院主办的第七届国际潮学研讨会,并提交论文。
 2007年12月23-27日,参加中山大学宗教研究所、越南国家社会科学院宗教研究所与嘉应学院客家研究院主办的“宗教信仰与民间社会学术研讨会”,并发表论文。
2007年11月23-27日,参加赣南师范学院主办的“客家民间信仰与地域社会”国际学术研讨会,提交并发表论文。
2007年10月17-22日,参加由广西师范大学主办的“2007年族群、历史与文化亚洲联合论坛:客家文化与产业发展研究国际学术研讨会”,并发表论文。
2007年10月4-8日,应邀赴台参加由台湾交通大学客家学院举办的“客家地方社会比较研究工作坊”学术研讨会,发表论文《明清时期的乡村士绅与客家社会变迁》。
2007年8月7-13日,参与组织嘉应学院客家研究院与中山大学、北京师范大学等合办的“2007历史人类学全国暑期学校”,共有学员100余人。
2007年7月23-30日,参与组织嘉应学院客家研究院与中山大学等合办的“客家文化寻踪海峡两岸大学生夏令营”活动。
2007年1月11-17日,参与组织客家研究所与台湾中央大学客家文化学院合办的“走进客家社会:梅州田野实习调查”活动。
2006年12月1-7日,应邀参加台湾中央大学客家学院“2006年族群、历史与文化亚洲联合论坛:人物与地域研究”国际学术研讨会,发表论文《12—18 世纪粤东梅潭河流域的族群与社会变迁》。
2006年11月24-26日,参加韩山师范学院主办的“中国地方史国际学术研讨会”,发表论文《“张琏之乱”与明末粤东地方社会变迁》。
2006年11月22-24日,参加广东省民族学会举办的“民族发展与和谐广东”学术研讨会,并提交论文。
2006年11月4-7日,参加香港中文大学等主办的“罗香林诞辰100周年国际学术研讨会”,提交并发表论文。
2006年11月10-13日,参与组织由客家研究所主办的“罗香林学术思想研讨会暨罗香林诞辰100周年纪念活动”,并发表论文。
2006年7月12-19日,参与组织由台湾交通大学、中山大学、嘉应学院等主办,嘉应学院客家研究所承办的“海峡两岸大学生客家文化寻踪”夏令营活动。?
2006年7月2-10日,参与组织由台湾中央大学客家学院、中山大学主办、嘉应学院承办的“探索客家族群记忆研习营”活动。
2006年1 月11-14日,参与组织由嘉应学院主办客家研究所承办的“比较视野下的客家民俗文化”学术研讨会,提交并发表论文。
2005年12月17-18日,参加中山大学“中国区域社会之建构”国际学术研讨会暨2005年华南研究年会,提交并发表论文。
2005年10月12-14日,参加在成都市举行的“世界客属第二十届恳亲大会暨学术研讨会”,发表论文《论清初梅州“文化之乡”的形成》。
2005年7月暑假,参与组织由中山大学、台湾中央大学等合作,在我校举办“海峡两岸青年学生客家文化寻踪夏令营”活动。
2005年7月13-15日,参加由中山大学历史系、香港中文大学历史系、台湾清华大学人类学系在珠海共同举办的“两岸三地研究生研讨会”,提交并发表论文。
2005年6月14-15日,参加由广东农史研究会、华南农业大学农史研究室主办的在鹤山市举行的“广东农史研究会第七届年会”,发表论文《略论粤东客家传统农耕习俗》。??
2005年3月30日,参加由华南理工大学客家文化研究所主办的“梅州:世界客都学术研讨会”,发表论文《略论梅州文化之乡及其形成机制》。
2005年3月18-20日,参加在嘉应学院举行的“黄遵宪首届国际学术研讨会”,发表论文《黄遵宪家乡兴学略论》。
2004年12月20-22日,参加在福建省龙岩市举行的“客家文化研究”研讨会,发表论文《由“盗窟”到文化之乡——以粤东大埔县为例》。
2004年12月18-20日,参加在中山大学举办的华南研究年会,发表论文《明清粤东山区社会变迁研究》。
2004年11月18-20日,参加在江西赣州举行的“世界客属第十九届恳亲大会暨国际学术研讨会”,提交论文《客家文化之乡研究——以粤东大埔县白堠村为例》。
2004年11月8-10 日,参加在汕头召开的“首届侨批学术研讨会”,发表论文《客家山村的水客、侨批与侨乡社会》。
2004年7月暑假,参与组织由中山大学与台湾中央大学等合作、在我校举办的“海峡两岸青年学生客家文化寻踪夏令营”活动。
2003年12月25-27日,应广东省民族学研究会邀请,参加在中山大学召开的“广东省民族学研讨会”,提交并发表论文。
2003年12月19-21日,参加本所主办的“客家文化与全球化国际学术研讨会”,发表论文《明末清初粤东北的山林开发与环境保护》。
2002年9月23-28日,应邀赴台湾出席“两岸客家历史、文化与社区”研讨会,发表论文《丰顺县建桥围张氏宗族的迁徙、发展与在地化》。
2001年12月26-28日,应邀参加中山大学“中国人类学百年国际学术研讨会”,发表论文《粤东客家地区龙俗考察》。
2001年11月,参加在中山大学召开的广东省民族研究学会年会暨第八次学术研讨会,发表论文《族群的冲突与融合——以梅县畲坑传统族群为例》。
2001年10月,参与组织由本所主办的“嘉应学院客家学国际研讨会”,发表论文《饶平县瓜园社张氏宗族历史与传统习俗考察》。
2001年7月14-21日,应邀赴香港科技大学参加“塑造故乡:中国移民与乡土社会”国际学术研讨会,提交并发表论文。
2001年5月16-18日,应邀出席在英德市举行的广东农业历史研讨会暨第六次年会,发表论文《粤东传统农村经济与乡村社会》。
1999年10月19-21日,参加由本所主办的“99’嘉应大学客家学研讨会”,发表论文《饶平县玉皮社传统宗族社会与神明崇信调查》。
1997年12月,参加本所与法国远东学院合作在嘉应大学主办的“第五届客家民俗田野调查报告会”,发表论文《丰顺县径门乡“龙溪九宫” 神明崇信习俗调查》。
1996年10月,参加由赣南师院与法国远东学院合作在赣州召开的“第三届客家民俗田野调查报告会”,发表论文《梅县水车镇小桑村公王崇信调查》。
1995年5月5-8日,参加本所与法国远东学院合作在嘉应大学主办的“第二届客家民俗田野调查报告会”,发表论文《梅县东厢石子岭村落社会调查》。
1995年4月28日至5月1日,参加由香港华南研究会、香港科技大学人文学部主办、嘉应大学客家研究所承办的“客家在乡商人与地方文化研讨会”。
 
三、主要研究成果
(一)著述
《白堠乡的故事——地域史脉络下的乡村社会建构》,生活·读书·新知三联书店,2011年;
《粤东民间文化与地方社会》,花城出版社,2002年2月;
《客家梅州》(合著),华南理工大学出版社,2009年6月;
《当代华南的宗族与社会》(合著),黑龙江人民出版社,2003年7月;
《客家文化导论》(合著),花城出版社,2002年2月;
《罗香林研究》(主编),华南理工大学出版社,2008年11月;
《岭南乡俗调查》(主编),嘉应学院客家研究所,2005年6月;
《客家文化研究》(主编),嘉应大学校内使用教材,1998年3月。
《多元视角下的客家地域文化》(参编),华南理工大学出版社,2012年4月;
《多重视角下的客家传统社会与聚落文化》(参编),华南理工大学出版社,2012年4月;
《客家河源》(参编),华南理工大学出版社,2012年4月;
《客家商人与企业家的社会责任研究》(参编),华南理工大学出版社,2012年4月;
《广东客家》(参编),广西师范大学出版社,2011年11月;
 
(二)论文
《明清时期粤东北地区的墟市、商人与地域社会发展略论》,《嘉应学院学报》2013年12期;
《客家华侨推动中国经济近代化进程》,《中国社会科学报》2013年10月25日;
《张弼士与客家社会文化关系论略》,《嘉应学院学报》2012年第6期;
《粤东大埔县百侯村的宗族、墟市、庙宇与空间建构》,《客家研究辑刊》2012年第1期;
《梅州古民居概述》,载广东省梅州市城乡规划局主编《梅州古民居》,汕头大学出版社,2012年1月;
《崇文重教是客家重要的文化特征》,《中国社会科学报》2011年11月3日;
《河源地区传统村落建筑与社会变迁》,《农业考古》2011年第4期;
《客家称谓之始与永安社会——以屈大均〈永安县次志〉为中心》,《嘉应学院学报》2011年第7期;
《近代南洋大埔人与原乡互动研究》,载黄贤强主编《族群、历史与文化:跨域研究东南亚与东亚》,新加坡国立大学中文系、八方文化创作室、世界科技出版公司联合出版,2011年6月;
《聚落型态与社会转型──明清之际韩江流域地方动乱之历史影响》(第二作者),《史学月刊》2011年2期;中国人民大学书报资料中心《明清史》2011年5月全文转载,《中国社会科学文摘》2011年第6期以《海山贼起:明清之际韩江流域筑城建寨运动》为题摘录;
《祖先开基的传说与解读:以大埔县百侯杨氏为中心》,《赣南师范学院学报》2011年第2期;
《程旼文化资源利用论略》,《嘉应学院学报》2010年第7期;
《客家围龙屋:天人合一的中国典型民居》,《神州民俗》2009年5月;
《客家节庆:存留众多原生态民俗信息》,《神州民俗》2009年5月;
《民间碑刻与乡村社会生活变迁:以明清时期大埔县湖寮双坑村为例》,《农业考古》2009年第3期;
《百侯华侨史与侨乡社会》,载杨伟纯编《人文百侯》,广东人民出版社,2009年2月;
《明清时期大埔“文化之乡”的形成与发展》,载何炳彪编《“永远说不完的课题”客家文化论集》,新加坡茶阳会馆出版,2008年10月;
《几则新加坡启发学校的珍贵史料》,载何炳彪编《“永远说不完的课题”客家文化论集》,新加坡茶阳会馆出版,2008年10月;
《客家山村的水客、侨批与侨乡社会——以大埔县百侯村为例》,《汕头大学学报》2008年第4期。
《粤东客家传统农耕习俗略论》,《农业考古》2008年第3期;
《明清之际粤东北山区的民间信仰与社会变迁》,《赣南师范学院学报》2008年第2期;
《黄遵宪家乡兴学活动略论》,《中山大学学报论丛》2006年第8期;
《从“贼巢”到“邹鲁乡”:明末清初粤东大埔县白堠乡村社会变迁》,《中山大学学报》2006年第2期;
《明末清初“湖寮田山”事件的环境反思》,《绿叶》2006年第2期;
《大埔县湖寮双坑传统文化与社会变迁考察》,《客家研究辑刊》2006年第1期。
《丰顺县径门乡“龙溪九宫” 神明崇信习俗》,载劳格文主编《客家传统社会》,中华书局,2005年11月;
《论清代梅州“人文秀区”的形成》,《江西社会科学》2005年第8期;
《大埔县湖寮广福宫传统庙会调查》,《客家研究辑刊》2005年第1期;
《试论明清时期的吉安商人》,《新余高等职业技术学院学报》2005年第1期;
《明末清初粤东北的山林开发与环境保护》,《古今农业》2005年第1期;
《经贸发展与宗族复兴:以清末民国时期的乐安县董氏为例》,《江西师范大学学报》2004年第4期;
《清初粤东社会生活纪实——杨之徐和他的〈编年录〉》,香港《华南研究资料中心通讯》第35期,2004年4月15日;
《丰顺县建桥围张氏宗族的迁徙、发展与在地化》,载《两岸客家“历史、文化与社区”研讨会论文集》,台湾苗栗县文化局,2003年10月;
《科举业与宗族发展:以乐安县流坑董氏宗族为例》,载《当代华南的宗族与社会》,黑龙江人民出版社,2003年7月;
《饶平县玉皮社传统宗族社会与神明崇信》,载《粤东三州的地方社会之宗族、民间信仰与民俗》,香港:国际客家学会、海外华人研究社、法国远东学院,2002年4月;
《饶平县瓜园社张氏宗族历史与传统习俗考察》,载《粤东三州的地方社会之宗族、民间信仰与民俗》,香港:国际客家学会、海外华人研究社、法国远东学院,2002年4月;
《梅县畲坑传统墟市经济与地方社会》,载《粤东三州的地方社会之宗族、民间信仰与民俗》,香港:国际客家学会、海外华人研究社、法国远东学院,2002年4月;
《粤东客家地区龙俗考察》,《嘉应大学学报》2002年第4期。
《宗族、墟市、神明、华侨与地方社会:以梅县松口为例》(第二作者),《客家研究辑刊》2001年第2期;
《梅县水车镇小桑村公王崇信调查分析》,载《梅州河源地区的村落文化》,香港:国际客家学会、海外华人研究社、法国远东学院,1997年11月;
《晚清政府招商引资活动略论》,《嘉应大学学报》1996年第3期,中国人民大学书报资料中心全文转载;
《试论先秦时期江西居民和文化的土著性》,《南方文物》1993年第3期;
《百越首领——吴芮》,载《江西100名人》,江西高校出版社,1993年6月;
《抗倭御边的一代儒将——谭纶》,载《江西100名人》,江西高校出版社,1993年6月。
 
四、获奖成果
1、《白堠乡的故事——地域史脉络下的乡村社会建构》(三联书店2011年7月版),2013年5月获广东省2010-2011年度哲学社会科学优秀成果著作类二等奖;
2、《白堠乡的故事——地域史脉络下的乡村社会建构》,2013年5月获梅州市第九次哲学社会科学优秀成果著作类二等奖;
3、《梅州籍香港客家人的历史文化与社会影响研究》(调研报告), 2009年11月获梅州市梅州市第八次哲学社会科学优秀成果论文类三等奖。
4、《罗香林研究》(编著),2009年7月获2007-2008年度中南地区大学出版社优秀学术著作一等奖;
5、《从“贼巢”到“邹鲁乡”:明末清初粤东大埔县白堠乡村社会变迁》(论文),2008年12月获广东省民族研究学会/第二届优秀成果奖二等奖;
6、《把根“留”住,海峡两岸本一“家”》(论文),2006年11月获广东省高校统战理论研究会优秀论文。
 
地址:广东省梅州市梅松路160号嘉应学院客家研究院,邮编:514015
E-mail:xwenp@21cn.com xiwenp11@163.com
友情链接 : 赣南师范学院客家研究中心 | 闽台客家究院 | 广东省文化馆
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 电话:0753-2186779 传真:0753-2186779 电子邮箱:hakka2007@163.com
版权所有©嘉应学院客家研究院